November 24, 2022

Интервью с Дмитрием Владимировичем Мишуринским

Дмитрий Владимирович не очень давно преподает в наших спецклассах географию, но успел сформировать нестандартную программу обучения. Ученикам становится интересно слушать, обсуждать, исследовать и анализировать географические факторы через призму экономических
знаний.

Дмитрий Владимирович, здравствуйте, мы хотим вас сегодня немного опросить по поводу преподавания в экономических классах и сразу вопрос: как география может помочь в матэке?

Ну начнем с того, что вы все равно все придете в фирму государственную или негосударственную, без разницы, и вам будет необходимо посмотреть на ваш бизнес не с точки зрения цифр и статистики, а с точки зрения распространения продукта, поставок, расположения производства, где, условно, лучший хлопок (и мало кто знает, что лучший хлопок выращивается в Барбадосе и Египте), то есть очень важно уметь отобрать факторы и сделать качественный многофакторный анализ. Собственно, этому мы пытаемся научиться.

Чем обучение в матэке отличается от обучения в остальных классах?

В матэках ожидается более глубокое восприятие любых географических и негеографических вопросов. Также делается большой упор на макроэкономические аспекты, без разницы проходим мы Россию или мы проходим весь мир. В целом география, как мне кажется, более приурочена к экономике, нежели к физике, программированию.

Теперь чуть-чуть о вас: почему вы пришли именно к географии и экономике, как так получилось?

Ну, насчет географии сказать, наверное, проще. Просто было интересно учить её в школе, ну и с 7 класса я занимался, начал ездить на  олимпиады.  А как к экономике, скорее потому, что это просто необходимость в профессии, ну и что у вас [матэков] больше часов, у вас больше вопросов и мне, естественно, на них надо знать больше ответов.

То есть экономику начали изучать уже когда работали с матэками?

Да, теперь получается как два параллельных процесса.

Как именно вы начали работать с Дмитрием Леонидовичем и в 57 в принципе?

На самом деле, я просто по воле судеб оказался в 57-й и получил первые спецклассы, и как раз одним из них был математическо-экономический, который у нас уже 13 «Я», первый выпуск.

Тринадцатый уже…

Его вел Дмитрий Леонидович, и, непосредственно вместе с ним, мы составляли программу, несколько раз встречались, он говорил о том, что необходимо глубже изучить. Еще он подкидывал какие-то новые интересные книги, и я теперь каждый год больше и больше углубляюсь в изучение макроэкономики и перекладываю ее уже к вам, на географию.

Теперь перейдем к нынешним 8 классам, какой совет вы им можете дать?

Ну нынешним 8 классам, если мы говорим про географию и про их восприятие реальности, то необходима собранность, потому что пока они еще находятся в таком раздрае. То есть нужно понять зачем вы оказались в матэке. Основная задача от Дмитрия Леонидовича разобраться  с вами в региональном анализе и анализе огромного количества показателей, которые мы с вами можем разместить на плоскости, на карте, посмотреть, сделать соответствующие выводы. Стоит еще обратить внимание на внеурочные занятия, я всем, мне кажется, кинул письмо про “Школу Юного Географа”, где читают интересные лекции, просто зарегистрируйтесь, придите, послушайте какие-то интересные факты. Я советую ходить на сборную команды Москвы (легко поступить, и так же легко вылететь) или какую-нибудь школу в МГУ, в которой есть занятия от географического факультета, вот, к примеру, у меня из 9 класса ребята поступили, у них будут полевые практики уже в выходные.

Олимпиадами тоже стоит заняться, и кстати зачастую у меня олимпиадным движением увлекаются только представители матэков, в принципе экономика и география связаны и, плюс к тому, есть, особенно в 10–11 классах, экономические задания, которые как раз хорошо даются представителям матэков.

Каково ваше общее впечатление от работы тут, как вам атмосфера и вообще вайб пятьдесят седьмой и конкретно матэков?

Так, работа нормально, вайб хороший, позитивный, от матэков тем более, особенно если я чувствую какой-то фидбек, то вообще все прекрасно. Атмосфера мне нравится: она более расслабленная, моральная дистанция между педагогом и студентом не такая большая.

А помогает ли такая обстановка обучению?

Вообще да, помогает, особенно когда вы в старших классах и уже лучше понимаете, что вам необходимо, такая атмосфера более располагает к различным обсуждениям, внеурочной деятельности, исследованиям, так что на самом деле это очень продуктивно.

Чтобы узнать еще больше интересного об обучении в матэках заходите в чат и подписывайтесь на наш канал!)

Авторы: Алена Гайдукова, Вася Соболева, Аня Рубина