Хутбы шейха абу Яхьи
September 8, 2019

Потеря близких (смерть пророка, мир ему и благословение Аллаха) (часть 2). Уроки из этой истории

О рабы Аллаха, эта страшная весть, весть о кончине Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, распространилась по Медине. Повсюду распространился плач, многие люди впали в растерянность, беспамятство и потрясение. Плакали старые и молодые, мужчины и женщины. Великое горе охватило Медину, это горе, по сравнению с которым меркнет всякое другое горе, о рабы Аллаха! Потому что умер тот, который по милости Аллаха вывел их из мрака к свету. Умер тот, через которого вывел их Аллах из мрака ширка (многобожия) к свету таухида (единобожия). Умер тот, через которого Аллах вывел их из неверия к вере, и распространились по Медине плач и печаль, когда услышали люди это сообщение. Но люди по-разному восприняли: некоторые поверили, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, умер, а другие отказывались верить, они не хотели верить в это.

Из тех, кто не хотел верить и говорил: «Нет, не умер Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха!», – был Умар ибн аль-Хаттаб. Умар, сильный человек, настолько охватило его потрясение – он отказывался верить, что умер Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он стал угрожать тем, кто говорит, что умер Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Один человек отправился к Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, потому что ас-Сыддика не было в этот момент в Медине, он был в её предместьях в своем доме. Он отправился туда и сообщил Абу Бакру эту тяжелую новость о том, что случилось, что постигло умму, что постигло мусульман.

И посмотрите на эту великую позицию, которую проявил Абу Бакр ас-Сыддик, когда он услышал это страшное, горькое известие. Его позиция, как он повел себя, – это пример, мы должны брать с него пример. Каждый верующий мужчина и женщина, мы должны украситься тем поведением, которое показал нам Абу Бакр, когда мы теряем кого-то из близких людей. Айша говорит: «Приехал Абу Бакр на своём коне из своего дома, который был в Сунх (предместье Медины). Он спустился с коня, вошёл в мечеть и, не разговаривая ни с кем из людей, прямиком направился в комнату Айши, да будет доволен ею Аллах. Он устремился к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха и увидел что он, мир ему и благословение Аллаха, лежит, накрытый накидкой. Абу Бакр открыл лицо Пророка, мир ему и благословение Аллаха, склонился к нему, поцеловал его и стал плакать и говорить: «Да будет отец мой и мать моя искуплением за тебя, ты прекрасен, о Посланник Аллаха и живым, и мертвым. Клянусь Аллахом, Аллах не объединит для тебя двух смертей, а та смерть, которую Аллах тебе предписал, ты уже встретил.» А потом Абу Бакр вышел к людям, и люди смотрели на него. Каждый из них мечтал услышать сейчас от Абу Бакра слова «Нет, не умер Пророк, мир ему и благословение Аллаха, он жив!» Это была их самая великая мечта в этот момент. Потому что эта разлука была тяжела для них, это была великая боль. Если бы мы с вами были среди них тогда, каждый из нас, наверное, тоже бы хотел услышать от Абу Бакра эти слова.

Ибн Аббас говорит: «Абу Бакр вышел к людям, а в это время Умар ибн аль-Хаттаб продолжал обращаться к людям. Абу Бакр сказал ему: «Садись, о Умар!», – а Умар отказывался сесть. Абу Бакр повторил: «Садись, Умар!», – но он отказывался сесть. Тогда Абу Бакр восхвалил Всевышнего Аллаха и стал произносить слова, и люди оставили Умара и стали слушать, что говорит Абу Бакр ас-Сыддик. И он сказал: «Кто из вас поклонялся Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, то Мухаммад уже умер. А кто поклонялся Аллаху, то, поистине, Аллах, Он – Живой, и никогда не умрет.» А потом он прочёл следующие аяты:

«Поистине, ты смертный и они смертны» (сура 39 "Толпы", аят 30),

«Мухаммад не иначе как посланник, и до него были посланники. Неужели, если он умрёт или будет убит, вы обратитесь вспять?» (сура 3 "Семейство Имрана", аят 144)

Он прочел эти аяты из Корана, и для людей это было подобно раскатам грома: они же знали эти аяты, они читали их. Но в этот момент от потрясения и горя они забыли эти аяты, и все люди стали читать эти аяты.

Ибн Аббас говорит: «Я не видел ни одного человека, чтобы он не повторял эти аяты вслед за Абу Бакром, осознавая, что произошло на самом деле.»

Люди стали приглушенно плакать, и Умар говорит: «Я, как будто, до этого никогда не читал эти аяты.» Так поразило это его, так пронзили его сердце прочитанные аяты. Он говорит: «И был я потрясен, и подкосились ноги мои и перестали держать меня, и я опустился на землю, когда услышал то что прочел Абу Бакр, и я понял, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, умер.» Правду сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Когда кого-то из вас постигает несчастье, пусть вспомнит его несчастье, связанное с моей смертью, поистине, это из самых великих несчастий.» Все остальные кажутся незначительными по сравнению с этим несчастьем.

Уроки из этой истории

Какие уроки и выводы мы можем сделать из услышанного, о рабы Аллаха, из той позиции, которую проявил Абу Бакр, да будет доволен им Аллах? Конечно, множество уроков, но мы упомянем лишь немногие из них.

1. Первое, что мы скажем, – никто из нас не должен сомневаться ни на одну секунду, что Мухаммад – Посланник Аллаха. Да, он - Посланник Всевышнего Аллаха, но он – человек. Он человек, которому нельзя поклоняться, которому нельзя обращаться с мольбами! У которого нельзя просить что-то, он – человек, и его постигало то, что постигает людей. Он умер так же, как умирают все люди.

Сказал Аллах Всевышний: «Мы не делали ни для кого из людей до тебя вечности. Неужели, если ты умрешь, они останутся жить навеки?» (сура 21 "Пророки", аяты 34–35)


И сказал Джибриль Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «О Мухаммад, живи сколько хочешь – все равно ты умрёшь, делай что хочешь – ты получишь за это воздаяние, люби кого хочешь – ты все равно расстанешься с ним.»


Это правило Аллаха: на земле вечность принадлежит только Аллаху, Пречист Он и Возвышен. Все остальные, каждое живое существо должно вкусить смерть. Каждое живое существо должно испить из чаши смерти. Всё, что ты видишь из радостей этого мира, поверь, не продлится вечность, останется только Он, Всевышний Господь. Имущество и дети – со всем этим тебе придется расстаться очень скоро. Посмотри, какие были цари и императоры, владыки с их сокровищами. Адиты хотели увековечить себя, но не получили эту вечность.

2. Второй урок, о рабы Аллаха, который мы можем извлечь из слов Абу Бакра ас-Сыддика, – это религия Ислям. Это есть религия истинная и приемлемая Аллахом, Пречист Он и Возвышен. Это религия, которой Аллах доволен для своих рабов. Всё, этой религией, этим шариатом Всевышний Аллах закончил своё послание к человечеству. Хоть Пророк, мир ему и благословение Аллаха и умер, но эта религия остаётся до Судного Дня. Призыв остается до Судного Дня. И путь этот ясен, этот манхадж ясен. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, который был первым призывающим, умер. И умрут другие призывающие, умрут учёные, но эта религия останется до Судного Дня. Поклонение только одному лишь Аллаху без придания ему сотоварищей в соответствии с Сунной Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Пророк, мир ему благословение Аллаха, не ушел из этого мира, пока не выполнил до конца свою миссию, пока не передал эту религию, пока не оставил для нас путь ясный, такой путь, где ночь как день, всё ясно. И вот этот урок хотел Абу Бакр объяснить людям, хотел сказать: «Да, умер Пророк, мир ему и благословение Аллаха, но эта религия остаётся, поклонение Аллаху, Пречист Он и Возвышен, остаётся.» Путь к довольству Аллаха и к Раю ясен. Следуйте по нему, поклоняйтесь вашему Господу. Посланник, и призывающие, и ученые призывают людей к поклонению Аллаху, Пречист Он и Возвышен, и разъясняют им путь, который ведёт к довольству Аллаха и Раю. А это путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и нет другого пути. И сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха:

«Разделится моя умма на семьдесят три группы. Все они войдут в огонь, кроме одной: это те, которые на том, на чем я и мои сподвижники.»

3. И, наконец, третий урок, о рабы Аллаха. Поистине, смерть Пророка, мир ему и благословение Аллаха, из величайших несчастий, потому что он занимает в наших сердцах великое место. Потому что он научил нас тому что является счастьем в этом мире и в вечном мире, но мы должны помнить также, что смерть его наследников – это тоже несчастье. А кто его наследники? Это учёные, набожные, призывающие к Корану и Сунне, к единобожию, предостерегающие от многобожия и нововведений. Эти ученые – наследники пророков, потому что пророки не оставляют в наследство ни динары, ни дирхамы, но они оставляют знание. Кто возьмёт это знание, тот возьмёт великую долю. Так вот когда умирают ученые –это тоже большое несчастье для этой Уммы. Мы любим Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и мы любим его наследников. Но знайте, что любовь к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, – это не просто слова «Я люблю пророка». И любовь к учёным и имамам, начиная от сподвижников и заканчивая нашими днями, не в том состоит, чтобы говорить: «Я люблю его», – а в том, о рабы Аллаха, чтобы изучать Коран и Сунну. В том, чтобы претворять Коран и Сунну в действиях, чтобы держаться за Коран и Сунну и за путь сподвижников, и чтобы призывать людей к этому пути, пути Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Этим доказывается твоя любовь к Посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Потому что настоящая любовь – это такая любовь, которая толкает человека к следованию за возлюбленным. И мы просим Аллаха, Пречист Он и Возвышен, чтобы Он нас собрал вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Садах Благодати.

t.me/mechetkyiv