June 15, 2020

Муджахид. Общие положения.

Духовная подготовка

Этот вид подготовки включает в себя богобоязненность и отстранение от грехов, потому что Аллах обещал помощь и победу тем, кто помогает Ему (т.е. Его Религии).

Самый лучший воин это религиозный и храбрый, затем религиозный, но не храбрый, затем храбрый и не религиозный, а самую низшую ступень занимает не храбрый и не религиозный воин.

Очищение армии от сомнительных элементов

Правители мусульман обязаны проводить смотр армии, и не допускать присутствия в ней неблагонадежных элементов, и не оставлять на ответственных позициях в армии и на границе, тех, кто может принести вред мусульманам.

Физическая пригодность

Это достигается путем спортивных упражнений и тренировок, например, игра с мячом, потому что она содержит в себе такие полезные элементы, как верховая езда и бег.

Повышение боевых способностей

Шейх ибн Таймия (да будет доволен им Аллах), сказал:

«Изучение боевых наук относится к праведным делам, для тех, таким способом стремиться к Лику Всевышнего Аллаха. Тот, кто обучает другого, боевому искусству, разделит с ним награду за джихад, за всё время пока его ученик ведёт джихад, и при этом ни у кого из них не уменьшится его личная награда, также, как и у того, кто учит людей читать Коран и обучает его наукам. Обучающийся должен иметь чистое намерение во время учёбы и стремиться к Лику Аллаха. Учитель должен терпеливо и качественно доводить до своего подопечного знания джихада и проявлять усердие в образовательном процессе».

Военные специалисты, обучающие боевым наукам, имеют право брать за это деньги со своих учеников, и это считается одним из самых лучших видов заработка.

И если кто-то обучился наукам джихада, то ему запрещено забывать их, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Кто научился стрелять, а потом забыл это дело, тот не из нас».

Сахих Муслим.

Поэтому правители и простые мусульмане должны стимулировать у населения желание заниматься стрельбой, организовывая соревнования с призами для победителей.

Запрет на увольнение со службы опытного бойца

Шейх ибн Таймия (да будет доволен им Аллах) считал не позволительным для опытного бойца оставление службы в армии, до тех пор, пока он полезен мусульманам, кроме случаев, когда его отставка будет служить более важным интересам мусульман.

Мусульмане не должны опираться на регулярную армию

Шейх ибн Таймия (да будет доволен им Аллах) считал, что регулярная армия, которая получает жалованье из казны за то, что они обеспечивают безопасность людей, а мусульмане, при этом, удовлетворяются таким положением вещей и оставляют самостоятельную оборону, в таком случае, эта армия причиняет мусульманам очень большой вред в этом мире и в Мире Грядущем. Потому что из-за этого мусульмане бросают свою обязанность сражаться за Ислам.

Заместительство на джихаде

Тому, для кого джихад стал индивидуальной обязанностью (фард айн) не разрешается отправлять на джихад кого-то вместо себя, ни за плату, ни без неё. Тому же, для кого джихад является делом добровольным, разрешается отправить на джихад кого-то вместо себя, без разницы, платит ли он деньги своему заместителю или нет.

Экипировка воина должна показывать врагам его силу

Воин желательно должен иметь или занять у кого-то на время джихада лучшее оружие, чтобы вражеские солдаты видели его силу.

Редакция канала Minbar at-Tauhid va al-Jihad.