June 23, 2020

Христиане и инвестиции

Христиане живут, исходя из стратегических целей, сформулированных Христом для жизни на этой Земле, – прославление Бога и расширение границ и влияния государства, где Он является Главой. Исходя из этого следует, что христианин не просто накапливает деньги ради собственной выгоды, но инвестирует, чтобы повысить свою эффективность для Божьего Царства. Обучение христиан этому искусству так же важно, как обучение организации собственного бюджета. В этом состоит наша обязанность как ответственных распорядителей тех финансов, что вверены нам в управление.

Классически, инвестирование – это вложение средств с целью их приумножения. Однако здесь нужно учесть, что риск вложений прямо пропорционален его доходности. Таким образом, инвестиции разделяют на консервативные с минимальным риском и доходностью и рисковые, с большей доходностью и большей вероятностью потери вложений.

Для христиан инвестирование представляется способом сохранения и возможного увеличения ресурсов, которые Бог дал нам для обеспечения наших текущих и будущих нужд. Таким образом, консервативные инструменты в большей степени отвечают целям такого применения средств.

Почему христиане могут инвестировать?

Бог дал нам четкий горизонт планирования – продолжительность человеческой жизни. Это и сроки, указанные в Писании как 70-80 лет. Это и статистические показатели по годам дожития в регионе вашего проживания, исходя из года вашего рождения. Таким образом, Бог показывает через окружающие нас обстоятельства, что планирование возможно в горизонте всей нашей жизни. Исходя из этого мы строим планы и рассчитываем их осуществление. В том числе это касается и стратегических финансовых планов, реализация которых рассчитана порой на долгие годы. Здесь возникает вопрос – как сохранить и не потерять те средства, которые Бог дал нам на завтрашние цели. Ответ очевиден – инвестиции. Именно инвестиции помогают не потерять деньги в ходе накопления из-за съедающей их инфляции и неблагоприятных экономических потрясений.

Мы не тратим все заработанные средства в один вечер со словами "Бог позаботится обо мне завтра". Мы распределяем полученное, как минимум до времени следующего прихода средств. Что нам мешает делать это на больший период времени, когда Бог заботится о нашем будущем сегодня, давая нам более средств, чем мы можем потратить на базовые нужды.

В тоже время мы полностью осознаем и учитываем наше положение перед Богом. Нашу полную ресурсную зависимость от Того, Кто посылает каждый вздох, каждый луч солнца и каждую каплю дождя. Мы исходим из того, что Бог заботится о нас и дает нам часть ответственности в этой заботе, в частности в выборе средств накоплений.

Зачем нужно инвестировать христианам?

1. Чтобы быть щедрым

В Деяниях описано, как верующие продавали свое имущество и земли, чтобы удовлетворить нужды других верующих. У некоторых из них был материальный достаток, который они могли использовать в будущем для нужд всей церкви.

Очевидно, что люди, имеющие избыток, способны отдавать на Божье дело намного больше. Это не значит, что это должны делать все верующие, но в тоже время каждый из нас может быть щедрым в том, что мы жертвуем.

2. Чтобы заботиться о своей семье

Мы заботимся о своих семьях и нацелены на долгосрочную заботу о них. Это может соответствовать целям накопления для крупных покупок в семье, для будущего образования детей, для собственного пенсионного обеспечения, чтобы не стать обременением для семьи в будущем.

3. Чтобы не быть зависимым от денег

Как ни парадоксально звучит, но именно своевременная забота о деньгах ведет к тому, что вы не будете заботиться о них в том смысле, который закладывал Христос в свои слова, когда говорил ".. не заботьтесь" в контексте Своего учения о материальном в Евангелии от Матфея 6-й главе. Ведь экзегеза этого текста говорит именно о панической озабоченности. Христос учил о порочности чрезмерного переживания о финансах. Избежать этого возможно, в частности, с помощью хладнокровного и расчетливого планирования будущего, когда вы формируете накопления, чтобы не заботиться о деньгах сверх меры в последующем.

4. Чтобы быть мудрым

Бог позаботился о нас уже сегодня. И иногда Его забота направлена и на завтрашний день. Нам нужно увидеть это и задать себе такие вопросы: почему Бог дает мне эти средства? Чтобы не попасть в ловушку богача-безумца, который нашел ответ на этот вопрос в удовлетворении своего эго или того, что мы привыкли называть плотью. Быть мудрым – это увидеть, что Бог хочет от средств вверенных вам сегодня. И возможно, увидеть, как Он хочет позаботиться о вас с помощью них завтра.

Необходимо всегда помнить, что инвестиции сопряжены с некоторыми рисками, о которых стоит говорить отдельно. Это и чисто рациональные риски, связанные с принципами вложений – разработка стратегии инвестирования и диверсификации портфеля, работа с рисками потери средств. Но в большей мере – это духовные риски, связанные с качествами людей нацеленных на обогащение. И для работы с такого рода рисками нужна самостоятельная оценка с помощью Писания.