Рамадан
April 4, 2021

Принимается ли пост, если человек не совершает намаз и не выполняет иные религиозные обязанности?

1. Можно ли поститься, если не соблюдаю другие исламские требования? Вопрос:

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Я держу пост впервые, и каждый день я сильно переживаю, думая, что что-то не так делаю. Я работаю с утра до вечера, и у меня не получается совершать намаз... Подскажите, пожалуйста, как быть в этом случае?Еще меня сильно волнует то, что не могу в платке ходить на работу (по городу), только дома утром и после работы... (плечи и ноги всегда закрыты). Считается ли это грехом?И скажите, пожалуйста, если я прекращу из-за того, что не могу совершать намаз и одеваться как положено, будет ли грехом, или мне так же до конца продолжать соблюдать пост (все говорят, что это неправильно, и что этим я только грешу)? Спасибо! (Россия, Москва)

Ответ:

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха! Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Машааллах, мы приветствуем Ваше решение начать поститься и просим Аллаха облегчить Вам это, просим Его благословить Вас и окружить Своей бесконечной милостью. Аминь.

Есть две темы, которые здесь необходимо раскрыть:

а) обязательность намаза и хиджаба;б) пост в Вашей нынешней ситуации.а) Обязательность намаза и хиджаба

Совершение намаза в предписанное для него время является Вашей обязанностью. Задержка или пропуск намаза без уважительной причины – большой грех. Вам нужно совершить искренне раскаяться в пренебрежении намазом и в будущем постараться сделать все возможное, чтобы исполнять все намазы вовремя. Нахождение на рабочем месте не является уважительной причиной для откладывания намаза. Вам нужно выделить некоторое время из своего рабочего графика для совершения намаза, даже если на каждый намаз будет приходиться 5-10 минут. Носите с собой молитвенный коврик и совершайте намаз там, где Вас не потревожат. Поначалу это может быть трудным для Вас, но делайте то, что Вы в состоянии сделать, и постепенно с помощью Аллаха Ваше положение, даст Аллах, улучшиться.

Аналогичным образом, покрытие волос тоже является Вашей обязанностью. Хиджаб был предписан Кораном, и все алимы единогласны в том, что женщина должна покрывать волосы при выходе из дома. Машааллах, приятно узнать, что Вы стараетесь надевать хиджаб дома, и Ваши старания наверняка ценятся высочайшим образом: не только нами, но и Аллахом. Аллах ценит каждое усилие, которое человек делает на пути к совершению благого. Вам нужно начать делать это усилие на пути к тому, чтобы надевать хиджаб при каждом выходе из дома, а также на рабочем месте. Возможно, в качестве стартового усилия Вы можете начать надевать хиджаб по пятницам при выходе из дома и на работе. И с этой точки постепенно продвигаться на пути к заданной цели. Обратитесь также с мольбой к Аллаху, чтобы он сделал ношение хиджаба легким для Вас. Если на работе не разрешают носить хиджаб, Вам нужно вежливо попросить у руководства разрешить Вам носить хиджаб. Если эта попытка не увенчается успехом, Вы можете написать нам снова, и мы, даст Аллах, дадим совет по дальнейшим действиям.

б) Пост в Вашей нынешней ситуации

Несмотря на то, что Вы не совершаете вовремя намаз и не носите постоянно хиджаб, Вам все равно нужно держать пост. Ваша слабость в плане намаза и хиджаба не должна удерживать Вас от поста. На самом деле, отговаривание Вас от поста – это обман со стороны нафса (эго) и шайтана (Дьявола). Если Вы не исполняете одно-два требования ислама, значит ли это, что Вы должны отказаться сразу от всех из них? Нет, Вам нужно постараться достичь как можно большего в качестве мусульманки, особенно в благословенный месяц рамадан. Быть может, Вы не исполняете некоторые исламские обязанности, но посредством поста Вы исполните одну обязанность. Что-то лучше, чем ничего. Зачем лишать себя блага и пользы от поста, когда у Вас есть возможность и способность поститься? Не забывайте о благах и пользе от поста и помните, что Аллах охотно принимает мольбы постящегося. В одном из хадисов пророк ﷺ сказал:

ثلاثة لا ترد دعوتهم: الصائم حتى يفطر، والإمام العادل، ودعوة المظلوم يرفعها الله فوق الغمام ويفتح لها أبواب السماء ويقول الرب: وعزتي لأنصرنك ولو بعد حينМольба трех человек никогда не отвергается:– постящегося до разговения,– справедливого правителя,– притесняемого.

Аллах возвышает ее над облаками и открывает врата небес. Господь говорит: «Клянусь Своей Честью! Я помогу тебе, пусть даже это произойдет и не сразу» (Ибн Хиббан. Сахих. – Хадис 3428, передал Абу Хурейра).

Поэтому воспользуйтесь возможностью поститься и ухватитесь за нее как за идеальный шанс вознести мольбы по Вашим религиозным и мирским нуждам.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Источник

2. Принимается ли пост, если человек не совершает намаз и не выполняет иные религиозные обязанности?

Наступил месяц Рамадан, и у мусульман, как всегда появляются вопросы, связанные с соблюдением поста в месяц Рамадан.

В частности, люди, которые не соблюдают все обязанности Ислама и не отстраняются от всех его запретов, — находятся в раздумье, держать им пост или нет. К примеру, люди, которые не совершают намаз, или женщины, которые не покрываются, совершают какие-то явные грехи, такие люди стоят перед выбором, стоит ли им держать пост, будет ли их пост действительным, если они не соблюдают других религиозных предписаний, совершают грехи и прочее. Каждый из людей, которые находятся в подобной ситуации, задает себе такой вопрос. Тем более, что иногда практикующие, но невежественные мусульмане говорят таким людям: «Зачем тебе поститься, если ты не делаешь намаз, не носишь хиджаб, твой пост не примется».

Здесь нужно понимать, что обязанности Ислама носят индивидуальный характер, и они не зависят друг от друга. Если человек не совершает намаз и держит пост, это не значит, что его пост не примется, действительность поста никак не связана с действительностью намаза. То же самое, если женщина не носит хиджаб: это не значит, что хиджаб является условием действительности поста – если она не носит хиджаб и постится, ее пост зачтется. Поэтому тем, кто сомневается, нужно отбросить сомнения и начать поститься, чтобы пост стал причиной преображения человека и его изменения.

Это правило выводится из Корана, где Всевышний Аллах говорит в суре Бакара: «О те, которые уверовали! (это обращение к каждому верующему – к каждому человеку, который считает себя мусульманином, даже если он не соблюдает религию). «Вам предписан пост так же, как он был предписан предыдущим общинам». Пост не является чем-то уникальным для мусульман, он был предписан и общинам других пророков как вид поклонения.

Далее Всевышний Аллах говорит: «Возможно, вы проявите богобоязненность» — то есть, возможно этот пост, если вы будете его соблюдать должным образом, изменит вас — человек, который не делал намаз, если будет держать пост, этот пост его духовно изменит.

Поэтому человеку в этом месяце следует посетить мечеть – чтобы она не была чуждым для человека местом, чтобы он знал, как войти туда, как совершить намаз – если он не умеет, просто посмотреть, как другие люди совершают намаз, чтобы устранить эту отчужденность современного человека, живущего неисламскими ценностями, от мечети. И лучшим временем для этого является месяц Рамадан. Поэтому нужно стараться держать пост, чтобы видеть в нем не просто какой-то обычай предков или магический ритуал, который совершают без смысла и понимания. А это деяние, которое изменяет наше сердце – когда мы будем испытывать голод и жажду и будем сострадать людям, у которых нет еды, для которых даже вода — это роскошь. И когда мы испытаем этот состояние, оно должно изменить нас и поменять наше ощущение жизни.

Ценность этого месяца огромна. Нужно понимать, что у этого месяца есть определенный баракат, милость Аллаха, и эту милость нельзя получить, соблюдая пост в другое время. Это милость Аллаха, которую Он дает именно в это время. Поэтому Рамадан — это лучшее время, чтобы покаяться в своих грехах, сделать таубу и стараться измениться. И если человек чего-то из религии не соблюдает – это лучшее время сделать дуа и попросить Аллаха чтобы Он дал мужество и силу соблюдать религию.

Абу Али аль-Ашари Запись аудио-лекции, прочитанной для сайта Азан.кз.
Источник
Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info

Мы в соцсетях:

Facebook

Telegram

Instagram

Youtube

VK