Ислам
June 2, 2021

Глава 11. Категории, которые будут подвергнуты допросу в могиле

Абу Умар ибн Абд аль-Барр в своей книге «ат-Тамхид» сказал: «Мусульмане и лицемеры будут допрошены в могиле, а неверующие и многобожники не будут спрошены о том, кто их Господь, какая у них религия и кто их пророк. Эти вопросы будут заданы только мусульманам и лицемерам. Аллах укрепит мусульман, и они смогут ответить на все вопросы. Лицемеры же не смогут ответить, за что и будут наказаны».

Следует отметить, что Коран и Сунна опровергают мнение ибн Абд аль-Барра, так как согласно Корану и Сунне допрос в могиле будет проводиться как над мусульманином, так и над неверующими. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение – Аллах вершит то, что пожелает» (Коран 14/27). В достоверном хадисе говорится, что этот аят относится к мучениям в могиле.

Передают со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «После того, как раб Аллаха будет похоронен, а его провожающие покинут место погребения, и он даже сможет услышать стук их сандалий, к нему явятся два ангела, усадят его и спросят: «Что ты говорил об этом человеке, Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует?» Он ответит: «Я свидетельствую, что он – раб Аллаха и Его посланник», после чего ему скажут: «Посмотри на своё место в Огне, Аллах заменил его для тебя на место в Раю. И он увидит эти два места». По версии Бухари, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, добавил: «Что же касается неверного или лицемера, то они ответят (ангелам): «Не знаю, я лишь повторял то, что говорили люди». Тогда ему скажут: «Ты не знал и не читал!» - а потом ему нанесут удар железным молотом между ушей, и он издаст такой крик, который услышат все, оказавшиеся поблизости, кроме людей и джиннов» (Бухари «сахих» 1338 и Муслим «сахих» 2870).

Передают, что Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мы участвовали в похоронной процессии, и он сказал: «О люди! Люди этой общины (исламской общины) будут спрошены в своих могилах. Когда человека похоронят, и его провожающие покинут место погребения, к нему придет ангел с молотом в руках. Ангел усадит его и спросит: «Что ты говорил об этом человеке (Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует)?». Если человек был верующим, он скажет: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник». Ангел скажет ему: «Ты сказал правду». Тогда ему откроется дверь в Ад, и ангел скажет ему: «Если бы ты был неверующим, то это место стало бы твоей обителью». Если же умерший был неверующим или лицемером, ангел спросит его: «Что говорил ты об этом человеке (Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует)?» - на что он ответит: «Я не знаю его». Тогда ангел скажет ему: «Ты не знал и не встал на истинный путь». Затем ему откроется дверь в Рай, и ангел скажет ему: «Если бы ты был верующим, то это было бы твоей обителью. Ты не уверовал в Аллаха, поэтому Он заменил эту обитель для тебя на другую». Затем Ему откроется дверь в Ад, после чего ангел ударит его молотом так, что это услышат все творения Аллаха, кроме джиннов и людей». Тогда сподвижники сказали: «О Посланник Аллаха! Когда ангел будет спрашивать человека, никто не сможет ему ответить от страха» - на что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал слова Аллаха: «Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение – Аллах вершит то, что пожелает» (Коран 14/27).

В хадисе, переданном от аль-Барра’а ибн Азиба, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда верующий человек будет находиться в предсмертной агонии, к нему придут ангелы с лицами подобными солнцу и принесут с собой саван и мускус из Рая… Когда же неверующий человек будет находиться в предсмертной агонии, к нему придут ангелы с черными лицами. Они принесут с собой дерюгу из Ада…».

Помимо этого хадиса есть ещё и другие хадисы, в которых Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул о положении верующих и неверующих людей в могиле. Однако следует отметить, что некоторые передатчики хадисов вместо «неверующий человек» употребляли слово «нечестивец», а некоторые другие – «лицемер». В хадисе, переданном от Абу Саида говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «… Если же умерший человек был неверующим или лицемером…».

Рассматривая все эти и другие хадисы, можно сказать, что допрос в могиле будет проводиться не только над верующими и лицемерами, но и над неверующими и нечестивцами.

Всевышний Аллах в Коране сказал: «В этот день Он (Аллах) воззовет к ним (неверующим людям) и скажет: «Что вы ответили посланникам?» (Коран 28/65). Также Он сказал: «Клянусь твоим Господом! Мы непременно всех их (неверующих) спросим о том, что они совершали» (Коран 15/92,93). Эти аяты явно указывают на то, что неверующие люди будут спрошены в Судный День. Исходя из этого, учёные утверждают, что они будут также спрошены в могиле.

Источник

Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info
Продолжение: Глава 12. Будет ли допрос в могиле проводиться только над общиной Пророка Мухаммада или над общинами всех Пророков?

Предыдущие главы:

Глава 1. Знают ли умершие люди, что их могилы посещают живые? Глава 2. Встречаются ли души умерших праведных людей друг с другом? Глава 3. Души мёртвых и живых людей встречаются друг с другом Глава 4. Умирает ли душа, подобно телу? Глава 5. Как душа мёртвого человека может узнать душу другого человека? Глава 6. Душа человека возвращается в тело при допросе в могиле Глава 7. Ответ тем, кто отрицает существование мучений в могиле
Глава 8. В чём мудрость того, что в Коране явно не упомянуто о мучениях в могиле?
Глава 9. Некоторые причины, по которым человек будет наказан в могилеГлава 10. Причины, по которым люди могут быть спасены от мучений в могиле

Мы в соцсетях:

Facebook Telegram Instagram Youtube VK