16 вещей, которые раздражают в интернете, и как от них избавиться

by @na_zavod
16 вещей, которые раздражают в интернете, и как от них избавиться

Сделайте сёрфинг в Сети действительно комфортным.

1. Спойлеры

Интернет заполнен спойлерами. Только вы собрались посмотреть недавно вышедшую серию, скажем, «Игры престолов», как вам на глаза попадается её содержание, расписанное в каком-нибудь блоге или соцсети. Удовольствие испорчено.

Решение. Установите специальное расширение для браузера Spoiler Protection, а затем добавьте в его чёрный список ключевые слова, связанные с вашим любимым фильмом или сериалом. Например, введите в разделе Spoilers слово «Дейенерис», и все похождения Кхалиси, описания которых вам встретятся в поисковой выдаче Google и на других сайтах, будут замазаны красным.

Установить расширения для Chrome, в Opera и «Яндекс.Браузере» поможет аддон Install Chrome Extensions.


2. Всплывающие окна

Вы открываете какой-то полезный сайт или видеоролик, и перед вами вдруг появляется всплывающее окно с рекламой «беспроигрышных» ставок или интернет-магазинов с майками. Приходится отвлекаться и тянуться к кнопке закрытия такого окна. Это раздражает.

Решение. Установите специальное расширение Poper Blocker, которое умеет блокировать всплывающие окна с рекламой и прочей гадостью, и забудьте об этой проблеме.

Есть и его альтернатива для Opera и «Яндекс.Браузера».


3. Автовоспроизведение видео

Некоторые интернет-страницы содержат встроенные видеоролики, которые начинают воспроизводиться, как только вы посетите сайт. Это не очень-то приятно, если вы хотите просто прочитать текст в тишине.

Решение. Установите расширения AutoMute для Chrome или Auto Mute Plus для Firefox. В них можно гибко настроить, на каких сайтах следует отключить звук воспроизводимого видео, с помощью чёрных и белых списков. В новых версиях Chrome отключить звуки с нежелательных сайтов можно без сторонних инструментов.

Ещё вариант — расширение Disable HTML5 Autoplay, которое не просто убирает звук, а отключает воспроизведение нежелательных видео вовсе. Если вам понадобится что-то посмотреть — щёлкните по видеоролику.


4. Уведомления

Современные сайты очень любят обо всём уведомлять. И хотя в случае с новыми сообщениями в соцсетях или почте это может быть полезным, рекламные пуши или напоминалки о новостях просто отвлекают. Если вы при посещении нового сайта не глядя нажмёте на кнопку «Разрешить уведомления», в дальнейшем он будет засыпать вас напоминаниями снова и снова.

Решение. Запретите сайтам показывать вам уведомления. Или же настройте список исключений, чтобы получать уведомления только с нужных сайтов.


5. Вредоносные сайты

Они способны заразить ваш компьютер вирусами или похитить личные данные. Популярные браузеры оснащены встроенной защитой против фишинговых и заражённых сайтов, однако часто она оставляет желать лучшего.

Решение. Попробуйте установить Web of Trust. Это расширение будет предупреждать вас, если ресурс, на который вы переходите, представляет какую-либо опасность.


6. Веб-майнеры

Отдельная категория вредоносных сайтов — те, что используют ресурсы вашего компьютера, чтобы добывать криптовалюту. Они могут сильно повысить нагрузку на процессор, так что браузер начнёт зависать.

Решение. Установите расширение minerBlock. Оно не позволит посещаемым сайтам майнить прямо в вашем браузере.


7. Ограниченный скроллинг

К счастью, ресурсы, статьи на которых разбиты на несколько страниц, уходят в прошлое. На смену им пришли сайты с бесконечной прокруткой. Тем не менее ещё встречаются экземпляры, где для переключения страниц приходится кликать по стрелкам внизу. И если поисковикам это ещё простительно, то порталы, где лонгриды приходится читать по кускам, перелистывая странички, дико бесят.

Решение. AutoPagerize будет превращать просматриваемые вами сайты в страницы с бесконечной прокруткой и избавит от необходимости нажимать на кнопки «Назад» и «Вперёд».


8. Потерянный текст

Вы напечатали длинный содержательный комментарий или ввели свои данные в форму регистрации на каком-нибудь ресурсе, нечаянно обновили страницу (или просто переключились на другую вкладку), и текст пропал. Можно набрать его заново или упростить себе задачу.

Решение. Установите специальное расширение, чтобы текст восстанавливался автоматически.


9. Всплывающие окна с предложениями подписаться

Только вы откроете сайт и начнёте читать статью — через секунду текст перекрывает предложение ввести свой электронный адрес, подписаться на рассылку, зарегистрироваться… И вы судорожно начинаете искать крестик, который должен всё это закрывать.

Решение. Расширение Behind The Overlay скрывает посторонние элементы на странице, перекрывающие контент, одним щелчком. Нажмите на значок на панели браузера, и все просьбы подписаться исчезнут.


10. Территориальные ограничения

«Сайт недоступен в вашей стране», «видео недоступно в вашем регионе»… Знакомо? Очень раздражает, когда какой-нибудь сервис, тот же Spotify или Pandora, встречают вас подобными сообщениями.

Решение. Прокси и VPN. Их очень много — на любой вкус и для любого браузера.


11. Непристойности

Джек Николсон как-то сказал: «Я отключился от интернета. Там так много порно, что мне просто некогда стало выходить из дома». Если, вы чувствуете, что вас, как и Джека, стало затягивать обилие взрослых видео в Сети или у вас дома дети, можно отфильтровать непристойный контент без лишних усилий.

Решение. Расширения vRate для Chrome, FoxFilter для Firefox и Adult Blocker для Opera и «Яндекс.Браузера» после установки автоматически скрывают контент для взрослых.


12. Реклама

Ненавязчивая реклама на сайтах позволяет их владельцам прокормиться, но, когда рекламодатели не знают меры, их яркие баннеры просто мешают жить. То же самое относится и к периодически выскакивающим рекламным роликам на YouTube.

Решение. Лайфхакер подготовил для вас исчерпывающее руководство, с помощью которого можно убрать рекламу из своего браузера раз и навсегда. А если вам лень его читать — просто установите старый добрый Adblock Plus, и дело с концом.


13. Трекеры на сайтах

Та же история, что и с рекламой. Сайты не просто предлагают вам что-то купить. Они ещё и старательно отслеживают, что вы искали, на какие ссылки кликали и сколько раз посещали те или иные страницы. Кому-то всё равно, кого-то это напрягает.

Решение. Популярнейший аддон Ghostery, призванный бороться со всеми видами слежки.


14. Кнопки соцсетей

Постоянные просьбы поделиться с друзьями очень раздражают интровертов, у которых нет друзей, и тех, кто не особенно активно пользуется социальными сетями.

Решение. Вы ведь уже установили Adblock Plus? Добавьте в него эту подписку, и кнопки «Поделиться», «Отправить» и «Опубликовать» перестанут маячить у вас перед глазами.


15. Предупреждения о cookies

«Наш сайт использует ваши cookies», «Вы не против, что мы используем ваши cookies?», «Ваши cookies необходимы нам, чтобы предоставить вам уникальный пользовательский опыт»… Да! Да! Я не против. Используйте, не используйте, может быть, я даже не знаю, что такое эти ваши cookies. Только перестаньте выводить внизу баннеры на пол-экрана.

Решение. Подписка I Don’t Care About Cookies для Adblock Plus уберёт наконец эти просьбы.


16. Путаница в паролях

Мы пользуемся множеством сайтов. Все они просят зарегистрироваться, придумать сложный пароль, подобрать уникальный логин. Со временем во всех своих аккаунтах начинаешь просто путаться.

Решение. Есть множество менеджеров паролей, которые запомнят и введут все нужные данные за вас. А при необходимости и новые автоматически придумают.


***************************************************************************

На Завод 🏭 - подпишись, если не хочешь пропустить годноту по заработку!

January 23, 2019