Атомграды России
September 23, 2022

Владимир Петрович Тегенцев.

Дорогие друзья!
В рамках рубрики «Атомный календарь» рассказываем вам о Почётных гражданах Новоуральска, отмечающих юбилеи в этом году.

#историяРосатома #атомнаяотрасльРоссии #хроникиНовоуральска #историяновоуральска #БиблиотекаНовоуральска

💢Сегодня речь пойдёт о ветеране Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза.
💢19 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Петровича Тегенцева, Почётного гражданина города.

💢Родился Владимир Петрович в 1922 году в селе Беляковском Талицкого района Свердловской области.
💢В мае 1941 года он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Ему было 19 лет, когда началась война. Участвовал в боях под Харьковом, Смоленском, Москвой.
💢Был дважды ранен. После госпиталя был направлен во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлугу.

💢Воевал командиром танка, позднее - командиром танкового взвода 1-й гвардейской танковой Чертковской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. Участник освобождения Белоруссии и Польши.
Дойти до Берлина помешало тяжёлое ранение, которое получил у города Ново-Място в Польше, предотвратив в составе танковой бригады оборонительные приготовления противника и обеспечил дельнейшее продвижение советских войск.

💢За мужество и стойкость, проявленные в смертельном поединке с врагами, танкисту Владимиру Петровичу Тегенцеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
💢После войны Владимир Петрович учился в Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школе. До марта 1947 г. служил в Уральском военном округе командиром учебного танкового взвода.
После увольнения работал в Талице, затем в Нейво-Рудянском леспромхозе.
💢С 1956 года В. П. Тегенцев жил в Новоуральске. Работал комендантом домоуправления, начальником жилищной конторы Уральского электрохимического комбината (УЭХК), заместителем начальника цеха 38. Его имя занесено в Книгу почёта цеха.
💢Звание «Почётный гражданин города Новоуральска» присвоено в 1982 году «За большой вклад в становление и развитие города».
💢Имя Героя Советского Союза В.П. Тегенцева носит одна из улиц города Новоуральска.

📖Город в лицах : почётные граждане Новоуральска : биобиблиографический словарь-справочник / МБУК «Публ. б-ка» Новоурал. гор. округа, служба формирования и ведения баз данных ; [составители: Л. С. Копарулина, Ю. В. Стармоусова, Т. А. Янч ; редактор А. И. Чорний]. - Изд. 3-е, доп. и перераб. - Верхний Тагил : Уральское провинциальное издательство, 2019. – С. 62-63. : фот.

📖Почётные граждане - алмазный фонд Новоуральска / сост. Е. Подгорнова ; рук. проекта Т. М. Ширяева. - Новоуральск : [б. и.], 2014. – С. 29-30.

📖Судьбы фронтовые. Новоуральцы - участники Великой Отечественной войны / сост. Л. Голышева. - Новоуральск : [б. и.], 2005. – С. 9-10. : ил.