Атомграды России
January 30, 2023

Иван Яковлевич Стяжкин.

Мы продолжаем рубрику «На ниве просвещения», которая посвящена Году педагога и наставника, где будем рассказывать об истории образования, школ и учителях Урала и Новоуральска.
Сегодня расскажем о ИВАНЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ СТЯЖКИНЕ (16.06.1877–29.08.1965) - фольклористе, учителе, краеведе.
#ГодПедагога #Учителя #Урал #Наставники #Краеведение #Школы #ИсторияОбразования #БиблиотекаНовоуральска

Имя Ивана Яковлевича мало кому сейчас известно, хотя это выдающийся человек в уральской истории. Один из первооткрывателей бокситового месторождения под Каменском-Уральским, основатель краеведческого музея в поселке Колчедан в 1918 году и Каменск-Уральского краеведческого музея в 1924 году, сейчас музей носит его имя, почётный гражданин Каменска-Уральского. В память И. Я. Стяжкина названа ежегодно проводимая городская традиционная научно-практическая краеведческая конференция Стяжкинские чтения.

Иван Яковлевич родился 16 июня 1877 года в городе Бирске Уфимской области. От природы любознательный юноша успешно окончил приходскую, земскую и учительскую инородческую школы. С восемнадцати лет Стяжкин работал учителем в школах Камышловского уезда, в том числе 16 лет в селе Колчедан, там же на общественных началах заведовал библиотекой, которой подарил 750 книг, сегодня она носит его имя.

С 1895 года работал помощником учителя Знаменского народного училища, переехав по назначению в Камышловский уезд Пермской губернии. Затем переехал в Колчедан, где выращивал сад «больше сорока сортов яблонь», плюс киви актинидия, абрикос, айва, разные сорта смородины, крыжовника и т. д., но виноград регулярно вымерзал, несколько попыток не принесли успех.

Усилиями Ивана Яковлевича в Колчедане в 1906 г. открылась метеостанция третьего разряда (дождемерный пункт), а позднее - садово-метеорологическая станция второго разряда. Работа по изучению местного климата была оценена, и Ивана Яковлевича приняли в члены-корреспонденты УОЛЕ, а в 1913 г. он был утвержден корреспондентом главной физической обсерватории.

В 1923 году переезжает с семьей из деревни Евсиковой (Клюкиной) в Каменск-Уральский, работает в Каменской школе II ступени учителем сельского хозяйства и естествознания.

Собрание устного народного творчества было делом всей жизни Ивана Яковлевича. Увлечение фольклором и интерес к нему возник сразу по приезде И.Я. Стяжкина на Урал. Что заставило девятнадцатилетнего учителя естествознания заниматься сбором «народных произведений для составления этнографического сборника»? Еще в юности Иван увлекался народной песней, а приехав в Камышловский уезд со своей родины – Башкирии, он столкнулся с совершенно новой языковой стихией. «На первых порах меня поразил говор зауральцев. Так ухо и резало произношение, а затем местные слова, совершенно отличные по смыслу», - писал он, в предисловии к своему «Словарю говора Камышловского уезда». Иван Стяжкин всегда мечтал, что собранные им сокровища народной словесности будут напечатаны в том варианте, в котором он их записал, он вносил редакторские правки и замечания в свой труд вплоть до самой смерти.
Сто лет никто так и не смог полностью опубликовать это замечательное собрание уральского фольклора. Какие-то материалы печатались в сборниках. Часть вошла в «Словарь русских говоров Среднего Урала». В 2014 г., ровно век спустя после первой, неудавшейся попытки издания уральского фольклора, двое энтузиастов - кандидат филологических наук В.В. Липина и музыковед Н.Н. Успенская - подготовили к печати авторские «отделы» рукописи, включающие в основном песенное наследие.

Также важной частью жизни И. Я. Стяжкина был краеведческий музей в Каменск-Уральске, которому он посвятил более 27 лет. Музей открылся в 1924 г., став на долгие годы просветительским центром, пропагандирующим краеведческие знания. До 1931 года Иван Яковлевич работал в музее на общественных началах, с 1931 года как заведующий, с 1937 по 1950 год как директор и научный сотрудник. До последних лет жизни Иван Яковлевич не оставлял заботу о своем детище.

И. Я. Стяжкин был отмечен множеством наград, среди них: серебряная медаль за заслуги в деле народного просвещения, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медаль в честь 100-летия со дня рождения И.В. Мичурина и др.

Уральские сказки / ред. О. В. Востриков. - Екатеринбург : Свердловский областной Дом фольклора, 2002. - 347 с.

Материал подготовила Анна Ларионова.