Литература народов России
September 1, 2023

Расул Гамзатов.

Друзья, продолжаем знакомить вас с писателями-юбилярами народов России.
🔔 8 сентября исполняется 100 лет со дня рождения народного поэта Дагестана РАСУЛА ГАМЗАТОВА.

Расул Гамзатович Гамзатов родился в 1923 году в Дагестане, в маленьком горном селении Цада. Его отец, поэт и переводчик Гамзат Цадаса, происходил из крестьян, он писал стихи и басни, переводил на аварский сказки Александра Пушкина и другие произведения поэта. Расул Гамзатов был третьим сыном в семье. Он начал писать стихи еще в детстве, первым его наставником в поэзии стал отец.

В 1939 году Гамзатов окончил Аварское педагогическое училище и пошел работать в родную школу учителем, но пробыл там недолго: спустя год он поступил в Аварский театр. Его приняли помощником режиссера, из суфлерской будки он следил за ходом спектакля, подсказывал текст актерам. Иногда он сам выступал на сцене, играл небольшие роли. Театр много гастролировал, Гамзатов бывал в отдаленных горных аулах. В поездках он читал в сельских школах свои произведения.

В военные годы Гамзатов печатался в газете «Большевик гор». Он писал стихи о подвигах солдат, готовил очерки и заметки, рассказывал о героях войны из Дагестана. С 1942 года он также работал на радио, был редактором передач. Первые свои стихотворения он подписывал фамилией Цадаса, но затем взял псевдоним Гамзатов, от имени отца, Гамзата Цадасы.

Первый сборник стихотворений Гамзатова вышел в 1943 году. Книгу издали на родном для автора аварском языке — национальном языке аварцев, одного из народов Кавказа. В сборник «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вошли стихи о войне.

В 1945—1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. 1951 году Расул Гамзатов стал председателем Союза писателей Дагестана. Он занимался общественной работой: помогал литераторам выпускать книги, наставлял молодых авторов, общался с издательствами и редакциями газет. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.

Расул Гамзатов перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина, стихи поэтов Пушкинской плеяды, арабского поэта Абдул Азиз Ходжи и многих других.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира.

3 ноября 2003 года сердце поэта остановилось, похоронен он в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.

📚 Приглашаем познакомиться с творчеством народного поэта Дагестана:

Гамзатов Р. Берегите наших матерей : поэма / Р. Гамзатов ; пер. с авар. Ю. Неймана. - Москва : Советская Россия, 1982. - 71 с.
Гамзатов Р. Вечный бой : стихотворения и поэмы : пер. с авар. / Р. Гамзатов. - Москва : Воениздат, 1979. - 430 с.
Гамзатов Р. Горянка : поэма / Р. Гамзатов ; пер. с авар. Я. Козловского. - Москва : Детская литература, 1969. - 175 с. : ил.
Гамзатов Р. Журавли : стихи : пер. с авар. / Р. Гамзатов. - Москва : Детская литература, 1973. - 174 с. : ил.
Гамзатов Р. Книга сонетов : пер. с авар. / Р. Гамзатов. - Москва : Молодая гвардия, 1983. - 78 с. : ил.
Гамзатов Р. Колесо жизни : стихи, поэмы : пер. с авар. / Р. Гамзатов ; худ. Н. Фадеева. - Москва : Советский писатель, 1987. - 415 с.
Гамзатов Р. Четки лет : лирика : пер. с авар. / Р. Гамзатов. - Москва : Художественная литература, 1986. - 399 с.

Ждём вас в Центральной библиотеке (Отдел специализированных фондов) по адресу: г.Новоуральск, ул.Фрунзе, 13 (3-й этаж)

#БиблиотекаНовоуральска #Отделспециализированныхфондов #писатель #поэт #Россия #народыроссии #Дагестан #РасулГамзатов #аварскийязык #Гамзатов #литература