May 19, 2020

Как евреи относятся к сатане? Иудейские энциклопедии о дьяволе

Понимание того, чем является сатана в иудаизме в корне отличается от христианского учения.

Как пишет русскоязычная Электронная еврейская энциклопедия (eleven.co.il), в понимании иудаизма: «Сатана не демоническое существо, антагонист или соперник Бога…Однокоренной глагол используется для обозначения обвинения в суде».

Сатана – это друг как человека, так и бога и выполняет нужную и полезную функцию прокурора на суде: «В первом случае Сатана выступает обвинителем на небесном суде; во втором — Сатана подвергает сомнению праведность Иова и предлагает Господу испытать его».

Более того, в понимании иудаизма – сатана является помощником бога, так как «явно подчинен Богу, он один из Его слуг (бней Ха-Элохим) и не может действовать без Его позволения; нигде он не выступает соперником Бога».

То есть по мнению иудеев, сатана не противник бога, а его помощник – каратель людей на Земле. «Сатана не играет важной роли; там, где он упоминается, он почти не наделен личными свойствами, а просто представляет силы зла и противления Богу» - здесь иудаизм подразумевает то, что он не является самостоятельным, а «представляет силы зла и противления Богу», но зло и противление иудаизм понимает иначе, о чем далее в энциклопедии пишут: «Сатана подвергает сомнению праведность Иова лишь для того, чтобы Бог не забыл большей верности Авраама» - то есть Сатана оказывает секретарские услуги Богу – использует зло на людях, чтобы напоминать Богу о каких-либо действиях – например дать блага в виде верности Аврааму.

Далее энциклопедия пишет: «Рабби Меир потратил три дня на то, чтобы добиться примирения между двумя людьми, пребывавшими в длительной ссоре. Сатана при этом жаловался: «Он выгнал меня из моего дома». Здесь Сатана еще больше отображается в виде служителя в мундире, который может еще и жаловать, якобы какая у него непростая работа при Боге.

Затем иудаизм открыто называет сатану обвинителем – прокурором на службе бога: «Хотя Сатана выступает как искуситель, ему в гораздо большей степени присуща роль обвинителя; очень часто встречается выражение Сатан мекатрег (Сатана-обвинитель)».

Искушение сатаной людей, в том числе евреев, носит положительный характер, в понимании иудаизма, так как люди в результате этого что-то вспоминают, что-то исправляют: «Сатана внушает неевреям неуважительное отношение к хукким — законам, которые не могут быть обоснованы рационально, чем подрывает верность евреев Божественным предписаниям». При этом «Сатана совершенно бессилен». Слово «сатана» в иудейской энциклопедии написано с заглавной буквы – так иудеи оказывают ему почтение и даже любовь, исходящую из сердца.

Другой источник – портал «Иудаизм и евреи» (toldot.ru) называет сатану – «сыном Божьим», также подчеркивается его важное участие в небесной жизни: «В диалоге со Всевышним Сатана предстаёт как участник Божественного совета и обвинитель человека. Однако, преследуя человека, видя в его поступках одну лишь несправедливость и грехи, Сатана лишён права действовать самостоятельно, без разрешения Божественного, поэтому его нельзя рассматривать как противника Бога».

А в ином месте, подтверждая изречения иудейской энциклопедии, портал пишет: «Сатана является только в роли прокурора и действует лишь в том случае, когда ему это разрешено».

О том, что иудеи являются народом дьявола говорят многие христианские богословы, включая святителя Иоанна Златоуста, который в 4 веке н.э. написал «8 слов» «Против иудеев», в котором отмечает: «а синагога безчестнее и всякой корчемницы, потому что служит убежищем не просто для разбойников и торгашей, но для демонов; а вернее сказать, не синагоги только (служат таким убежищем), но и самыя души иудеев».

Также известны работы христианского богослова II века н.э. Тертуллиана «Против иудеев», Мартина Лютера «О евреях и их лжи» и других видных христианских деятелей.

Понимание того, кто такой сатана в иудаизме диаметрально противоположна христианству. В христианстве сатана является падшим ангелом – источником греха и смерти, губителем и мучителем душ, источником всякой лжи, поработителем и причиной изгнания Адама и Евы из Рая, является врагом человека. Никаким не «прокурором» или помощником бога, как считают иудеи.

Сатана причина болезней человека, страданий, так как грех ранит душу и тело. Одним словом, от сатаны, в христианском понимании, исходят все беды. Но Иисус Христос победил сатану воскреснув из мертвых, смертью смерть поправ и «сущим во гробех живот даровав».

Антихрист, естественно, в понимании иудаизма будет помощником «прокурора» - существом полезным. Поэтому действительно иудеи изначально были народом сатаны. Они как бы являются его представителем на Земле, доносчиком воли.

Но не стоит сразу всех евреев относить к народу дьявола. И об этом предупреждал нас сам Христос через апостола: «чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы» (Мф. 13:29).

Потому что против евреев-иудеев борются другие евреи, которые называются евреи-израильтяне: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47). Евреи-израильтяне – это пророки, Иисус Христос, апостолы, а евреи-иудеи – это гонители пророков, распинатели Иисуса Христа, преследователи апостолов. И если устраивать гонения на всех евреев, то вместе с плевелами можно навредить и пшенице. Но также стоит соблюдать другое предписание Евангелия: «не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).