March 10, 2020

Ответы на вопросы по праву ислама после 144 лекции

Вопрос. Уважаемый шейх. Какое правильное намерение в торговле так, чтобы она стала поклонением? Пусть Аллах воздаст вам добром.

Кто намерился в своей торговле желать разрешенного, того, чего Аллах приказал желать, и отдаляться с помощью разрешенного от запретного, а так же чтобы удержать свою семью от запретного с помощью того, чем он зарабатывает, то будет вознагражден Аллахом за все его дозволенные сделки.

Об этом упоминается в достоверном хадисе:

عَنْ سَعْدٍ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَهُ إِنَّكَ مَهْمَا أَنْفَقْتَ عَلَى أَهْلِكَ مِنْ نَفَقَةٍ فَإِنَّكَ تُؤْجَرُ فِيهَا حَتَّى اللُّقْمَةَ تَرْفَعُهَا إِلَى فِي امْرَأَتِكَ

Передается от Саада, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Поистине, что бы ты ни потратил на свою семью, за это будет тебе награда от Аллаха. Награда будет тебе даже за кусочек пищи, который ты поднес ко рту своей жены». («Муснад» Ахмада, 1399).

Хадис с подобным смыслом приводится в «Сахихе» аль-Бухари, хадис номер 4935.

Второй аспект, это то, что мусульманин намеревается принести пользу как себе, так и другим людям. Тот, кто привез свой товар издалека с целью помочь мусульманам, чтобы они воздержались от удовлетворения своих потребностей от других людей и от врагов, тогда он вознаграждается за это намерение. И Аллах знает лучше.

Вопрос. Некоторые люди приводят в доказательство на оставление торговли и зарабатывании средств хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَدْخُلُ الْفُقَرَاءُ الْجَنَّةَ قَبْلَ الْأَغْنِيَاءِ بِخَمْسِ مِائَةِ عَامٍ نِصْفِ يَوْمٍ قَالَ هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бедняки войдут в рай за пятьсот лет перед тем, как в него войдут богатые, то есть на пол дня раньше (один день в следующей жизни будет равен тысяче дней в этой жизни (сура Хадж, 47))». («Сунан» ат-Тирмизи, 2276. Достоверный, хороший хадис).

Что вы можете сказать по этому поводу? Пусть Аллах наградит вас.

В этом хадисе нет сомнения. Он, хвала Аллаху, никогда не говорил, что бедняки войдут в рай до торговцев, ведь бывает, что человек торгует, но является бедняком. Можно увидеть, что человек продает товар на столько, чтобы удовлетворить свои потребности на сегодня, а потом покупает себе товары первой необходимости на вырученные средства.

Аллах сказал в Своей Книге:

أَمَّا السَّفِينَةُ فَكَانَتْ لِمَسَاكِينَ يَعْمَلُونَ فِي الْبَحْرِ فَأَرَدْتُ أَنْ أَعِيبَهَا وَكَانَ وَرَاءَهُمْ مَلِكٌ يَأْخُذُ كُلَّ سَفِينَةٍ غَصْباً (79)

«Что касается лодки, то она принадлежала беднякам, на ней они работали в море. Я ее испортил, так как на их пути был царь, отбиравший насильно все лодки» (Сура «Пещера», 79).

То есть если человек бедный, то не обязательно из-за того, что не зарабатывает себе на пропитание. Наш разговор не об этом.

Поэтому нет стеснения в том, что человек зарабатывает и удовлетворяет потребности своей семьи. Поэтому этот хадис не по теме достоинств торговли и зарабатывания себе на пропитание.

В достоверном хадисе от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, приводится:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ وَهَذَا حَدِيثُ قُتَيْبَةَ أَنَّ فُقَرَاءَ الْمُهَاجِرِينَ أَتَوْا رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالُوا ذَهَبَ أَهْلُ الدُّثُورِ بِالدَّرَجَاتِ الْعُلَى وَالنَّعِيمِ الْمُقِيمِ فَقَالَ وَمَا ذَاكَ قَالُوا يُصَلُّونَ كَمَا نُصَلِّي وَيَصُومُونَ كَمَا نَصُومُ وَيَتَصَدَّقُونَ وَلَا نَتَصَدَّقُ وَيُعْتِقُونَ وَلَا نُعْتِقُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَفَلَا أُعَلِّمُكُمْ شَيْئًا تُدْرِكُونَ بِهِ مَنْ سَبَقَكُمْ وَتَسْبِقُونَ بِهِ مَنْ بَعْدَكُمْ وَلَا يَكُونُ أَحَدٌ أَفْضَلَ مِنْكُمْ إِلَّا مَنْ صَنَعَ مِثْلَ مَا صَنَعْتُمْ قَالُوا بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ تُسَبِّحُونَ وَتُكَبِّرُونَ وَتَحْمَدُونَ دُبُرَ كُلِّ صَلَاةٍ ثَلَاثًا وَثَلَاثِينَ مَرَّةً قَالَ أَبُو صَالِحٍ فَرَجَعَ فُقَرَاءُ الْمُهَاجِرِينَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالُوا سَمِعَ إِخْوَانُنَا أَهْلُ الْأَمْوَالِ بِمَا فَعَلْنَا فَفَعَلُوا مِثْلَهُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِهِ مَنْ يَشَاءُ

Передается от Абу Хурайры, что бедняки из числа мухаджиров (переселившихся из-за притеснений многобожников из Мекки в Медину) пришли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказали ему: «Богачи достигнут самого высокого положения в раю, достигнут высокого положения перед Аллахом и получают удовольствие в этой жизни». Тогда спросил пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «А что такое?» Бедняки ответили: «Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, дают милостыню, но мы не можем ее дать, освобождают рабов, а мы не можем освободить». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Так не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто придёт после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же?» Те ответили: «Конечно, о посланник Аллаха». Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы «Свят Аллах /Cубхана-Ллах/», «Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/» и «Аллах велик /Аллаху акбар/». Передатчик этого хадиса Абу Салих сказал: «Через некоторое время эти бедняки вернулись к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказали: «Наши братья из числа богачей услышали про то, что мы делаем, и стали делать то же самое». Тогда сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Это преимущество от Аллаха, и Он дает его кому пожелает». («Сахих» Муслима, 936).

Хадис указывает на то, что следует знать: если Аллах испытывает людей бедностью, то успокоением ему должно быть, что это будет причиной того, что он не будет спрошен за свои богатства, и за это на нем нет ответственности, он будет избавлен от этого. И не препятствие, что богатый, который правильно распорядился имуществом, ответит на все вопросы о своем богатстве и войдет на такой уровень Рая, на котором не будет бедняк.

То есть позднее вхождение в Рай не означает препятствие ко входу в его высшие ступени.

Богатые будут задержаны для того, чтобы быть спрошенными, как будут спрошены пророки, как спрошены честные люди о их правдивости

Передается о Харуне ибн Рашиде, что он проходил мимо бедняка, и тот сказал ему: «О повелитель верующих!» Тот посмотрел на него и удивился его бедности до крайней степени. Тогда этот бедняк посмотрел в упор в глаза Харуна ибн Рашида и сказал: «Не удивляйся то что ты видишь, не пренебрегай тем, что Аллах мне дал. Ведь я кушаю так же, как ты, и пью так же как ты, но ты будешь спрошен, а я нет». Тогда Харун заплакал.

Может быть такое, что человек не может кушать большинство продуктов по причине болезни, хотя обладает огромными богатствами.

Вот история, которую мне рассказал мой отец. Во время второй мировой войны был такой голод, что за мешок риса можно было купить дом. К одному из крупных купцов пришла новость о том, что цены на рис поднялись, и он в то время сидел, записывал что-то в свой журнал. В пути находился его корабль с рисом, который он купил до этого. От радости у этого купца случился приступ, и он умер, сидя за своим журналом.

И другая история. Когда бедственное положение во время войны стало проходить, один из купцов купил товар. Ему сообщили, что цены на этот товар сильно опустились. И он сразу же упал со стула, на котором сидел.

Видите, одна ситуация произошла от радости, а другая от огорчения.

Нет никакой пользы от богатства, если оно мешает подчинению Аллаху.

И поэтому, как сказали мудрые люди, человек нуждается в еде, питье и одежде. Если он зарабатывает более этого — то это излишек. Если излишек появился — восхвалили Аллаха, если же нет — так пусть это не печалит.

Вопрос. Человек купил краденую вещь, зная об этом. Но Шайтан запутал его тем, что покупка такого товара разрешена. Потом этот человек покаялся, узнав, что такая сделка недействительна, хотел вернуть вещь продавцу. Однако продавец сказал, что у него нет денег, чтобы вернуть их, и он не знает, кто действительный владелец краденной вещи. Что теперь делать?

У этой краденной вещи есть два права: право перед Аллахом и право перед собственником.

Что касается права Аллаха, то в тот день человек, купивший краденную вещь, преступил границы дозволенного Аллахом, купил вещь, которую ему было запрещено покупать. Аллах сказал в Своей Книге:

وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

«Не помогайте друг другу в грехе и том, что вызывает вражду» «Аль-Маида, 2).

Тот человек помог в грехе — краже. Помог в том, что вызывает вражду — помог вору, дав ему плату за товар, которая не разрешена.

То есть покупатель совершил грех, который между ним и между Аллахом. Этот грех прощается после покаяния.

Что касается второго права, то сделка купли-продажи ничтожна, так как одно из условий действительности сделки является то, что продавец является собственником товара, либо ему было разрешено распоряжаться им.

Следовательно, покупатель может выбрать одну из двух вещей: либо спросить продавца о собственнике товара, у которого он был украден, известить обо всем собственника и дать ему возможность снова завладеть украденным. Потом стоимость возвращается тому, кому она была уплачена. Но если очень тяжело или есть причины, не позволяющие узнать о истинном собственнике, то после покупки раздай милостыню с намерением собственника товара.

Вопрос. Уважаемый шейх! Что вы можете сказать о рекламе.

У рекламы есть разновидности.

Во-первых, реклама разрешена, но следует проявлять богобоязненность при этом, чтобы в ней не было ничего, чего надо остерегаться, как например соблазнительные изображения — такая реклама запрещена.

Во-вторых, нельзя монополизировать с помощью рекламы. Например, размещать информацию о преувеличенных скидках на товар либо при помощи описаний свойств товара с преувеличением. Все это будет притеснением по отношению к вашим братьям, продающим подобный товар. То есть нельзя выделять при описании какой-либо товар в целью монополизировать рынок. На это указал аш-Шатыби в его «Аль-каида ан-нафиса», и это четвертое правило фикха — нельзя причинять вред себе, и нельзя причинять вред другим. И одно из проявлений вреда — ущерб на рынке. Тот, кто ищет прибыли, причиняя вред другим, будет лишен этой прибыли.

Вопрос. Уважаемый шейх! Что вы можете сказать о торговании. Не лишает ли она благословения в торговле.

О торгах до нас дошел хадис от Умм Анмар:

عَنْ قَيْلَةَ أُمِّ بَنِي أَنْمَارٍ قَالَتْ أَتَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي بَعْضِ عُمَرِهِ عِنْدَ الْمَرْوَةِ فَقُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي امْرَأَةٌ أَبِيعُ وَأَشْتَرِي فَإِذَا أَرَدْتُ أَنْ أَبْتَاعَ الشَّيْءَ سُمْتُ بِهِ أَقَلَّ مِمَّا أُرِيدُ ثُمَّ زِدْتُ ثُمَّ زِدْتُ حَتَّى أَبْلُغَ الَّذِي أُرِيدُ وَإِذَا أَرَدْتُ أَنْ أَبِيعَ الشَّيْءَ سُمْتُ بِهِ أَكْثَرَ مِنْ الَّذِي أُرِيدُ ثُمَّ وَضَعْتُ حَتَّى أَبْلُغَ الَّذِي أُرِيدُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا تَفْعَلِي يَا قَيْلَةُ إِذَا أَرَدْتِ أَنْ تَبْتَاعِي شَيْئًا فَاسْتَامِي بِهِ الَّذِي تُرِيدِينَ أُعْطِيتِ أَوْ مُنِعْتِ وَإِذَا أَرَدْتِ أَنْ تَبِيعِي شَيْئًا فَاسْتَامِي بِهِ الَّذِي تُرِيدِينَ أَعْطَيْتِ أَوْ مَنَعْتِ

Передается от Койла Умм бани Анмар, что она сказала: «Как то я пришла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда он совершал одну из умр, в тот момент он был около горы Марва, и спросила: «О посланник Аллаха, я занимаюсь торговлей, когда хочу купить что либо, то предлагаю за товар меньшую цену, чем хочу, потом добавляю, потом еще добавляю, пока цена не достигнет той, которую я хочу. Когда же я хочу продать что либо, то увеличиваю реальную цену товара, делаю ее выше, чем ту, за которую хочу продать, а потом снижаю до той цены, которую хочу за товар». Ответил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не делай так, о Койля, если хочешь продать что-то, так торгуй этим по цене, которую хочешь за товар получить, продай его либо откажи в продаже. А если ты хочешь что-то купить, торгуйся до цены, которой ты хочешь, возьми товар либо не бери». («Сунан» ибн Маджа, 2195).

Поэтому ученые сказали, что торговаться разрешено, но не чрезмерно. Если тебе скажет человек, что стоимость этой вещи сто, и ты знаешь, что стоимость этой вещи действительно сто, то ты не имеешь право сказать восемьдесят, потому что это будет притеснением в отношении твоего брата-мусульманина и причинение ему вреда, потому что такая торговля не происходит от чистосердечного отношения к твоему брату, поэтому такую торговлю ученые порицают, хотя сама по себе сделка будет действительной, но не будет ему благословения в купленном таким образом товаре, так как если бы покупатель был на месте продавца, то он не был бы доволен, если бы этот товар купили по такой цене. Приводится в хадисе:

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ رَحِمَ اللَّهُ رَجُلًا سَمْحًا إِذَا بَاعَ وَإِذَا اشْتَرَى وَإِذَا اقْتَضَى

Передается от Жабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Помилует Аллах того человека, который был великодушным, когда продавал, когда покупал и при возврате долга». («Сахих» аль-Бухари, 1934).

Порицается торг, чтобы только поторговаться. Если же при торговании на товар устанавливается его истинная цена, тогда в этом нет никакого стеснения.

Следующее доказательство разрешенности торговаться приводится в хадисе:

عَنْ ابْنِ عُمَرَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَا يَبِعْ بَعْضُكُمْ عَلَى بَيْعِ بَعْضٍ وَلَا يَخْطُبْ بَعْضُكُمْ عَلَى خِطْبَةِ بَعْضٍ قَالَ وَفِي الْبَاب عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ وَسَمُرَةَ قَالَ أَبُو عِيسَى حَدِيثُ ابْنِ عُمَرَ حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ وَقَدْ رُوِيَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ لَا يَسُومُ الرَّجُلُ عَلَى سَوْمِ أَخِيهِ وَمَعْنَى الْبَيْعِ فِي هَذَا الْحَدِيثِ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عِنْدَ بَعْضِ أَهْلِ الْعِلْمِ هُوَ السَّوْمُ

Передается от Ибн Умара, от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Не перебивайте друг другу торговлю в тот момент, когда продавец и покупатель сошлись в цене (имеется в виду момент, когда сделка до конца не завершена), и не сватайтесь к той девушке, с которой уже посватались». Так же передается от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Не перебивайте друг другу торговлю (имеется в виду аналогичная вышеизложенной ситуация, но уже после завершения сделки до конца)». («Сунан» ат-Тирмизи, 1213. Достоверный, хороший хадис).

Слова: «Не перебивайте друг другу торговлю» как раз и указывают, что когда два человека торгуются, то нельзя в этот торг вмешиваться третьему человеку со своим предложением.

Некоторые ученые говорят, что торговаться запрещено, но это мнение неправильное, так как основывается на недостоверном хадисе, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил торговаться. О том, что хадис слабый, говорил имам аль-Бухари.

То есть правильное мнение, что торговаться разрешено, но чтобы были соблюдены вышеперечисленные условия.

Другой вопрос — следить за языком во время торгования. Например, если покупатель видит, что товар продается за десять, а он полагает, что стоимость его девять, говорит: «Десять! Побойся Аллаха!» Если он хочет, пусть покупает за десять, если не хочет, пусть уходит. Но нельзя при торговле применять выражения, которые по нормам ислама используются, например, при побуждении человека к отказу от порицаемого или запрещенного.

Вопрос. Уважаемый шейх! Вы знаете, что в наше время торговля сильно изменилась по сравнению с теми временами, когда жил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Как можно применять те хадисы в настоящее время? Как можно изучать эти хадисы, чтобы изучающий их мог смог применять их в современной ситуации.

Пусть воздаст Аллах добром задавшему этот вопрос, так как он имеет большое значение. Главы о торговле — подробные, и некоторые студенты испытывают скуку при их изучении, мало кто терпит над ними. Кто выдержит этот великий труд, то и приобретение его будет велико. И может быть кто-то заскучал, но не скучайте над тем, что сделал законом Аллах, так как это надо изучать в совершенстве, за что вам будет большая награда.

Во-первых, вопросы, которые возникают в современных правоотношениях. В праве, когда упоминаются какая-либо правовые нормы, то упоминаются правила. Право не устаревает никогда, так как всегда есть необходимость регулировать все дела рабов Аллаха. Законы Аллаха как будто ниспосланы сегодня, в этот час, пригодные для всех времен и для каждого места.

Труды современных ученых — всего лишь краткое, упрощенное изложение работ тех, кто жил до них. Например, мы будем разговаривать о хадисе, где говорится о моменте завершения сделки (хияр). Как правильно поступать в соответствии с ним: поговорим о том, на какие вопросы у ученых нет единого мнения, о значении хадиса, что сказал Саид ибн Мусаййб, Рабиа ар-Раи, Ибрахим ан-Нахаи, других праведные наши предшественники. Слова этих людей являются сокровищницей для вопросов, возникающих сегодня, потому что это те, кто обладал таким достоинством, что именно через них Аллах разъяснил основы шариата и его систему. Одно их слово в муамалят в некоторых случая могло стать правилом в торговле. Поэтому нельзя пренебрегать словами праведных предшественников. Поэтому я вам дам совет: «Если вы хотите очень хорошо изучить какой-либо вопрос, то почитайте книги ученых, которые жили раньше. Книги современных ученых просты. Тот, кто их читает, полагает, что все в них изложено ясно. Но если вы, прочитав их, попадете в ситуацию, которая в этих книгах не описана, то не сможете сделать выводы в соответствии с ней, так как получили облегченные знания».

Это дело имеет две степени:

  1. Проявление терпения по отношению к словам предшественников, активности в изучении. Возьми полезные знания от этих наиболее знающих ученых и узнай основы, имеющиеся в шариате и путь ученых
  2. Когда хорошо овладеешь первой степенью, то перейдешь на следующую степень — описание современных вопросов и перенести правила о сделках, которые выработали предшественники, и вы никогда не будете встречать сложностей, ведь торговые сделки имеют свою систему, и имеются только несколько их разновидностей.

Например, мы будем разбирать хадис: «Стороны в сделке имеют право выбора…» В первую очередь констатируем путь ученых в вопросе выбора в сделке, потом приведем основные виды сделок и изучим, что те ученые утвердили в них, а что отвергали, потом перейдем к тому, какие условия действительности сделки выработали те, кто утвердил законность, узнаем наиболее правильную из этих точек зрения. Если брать точку зрения полностью отрицающих законность сделки, то в этом затруднений не возникает. Останется только одна тема — современная торговля. Когда мы все это узнаем, то не составит труда сделать практические выводы в любой ситуации, в которой возникает вопрос о моменте выбора в сделке. И так с любыми другими вопросами.