December 19, 2018

Семнадцатый день Рождественских чтений

У нас есть великий Первосвященник, прошедший небеса, – Иисус, Сын Божий. Поэтому давайте твердо держаться истины, которую мы и исповедуем. Наш Первосвященник не из тех, кто не может сочувствовать нам в наших слабостях. Он был искушен во всем, как и мы, за исключением греха. Поэтому давайте приблизимся смело к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи. (Послание Евреям 4:14-16)
На безгрешного Бог возложил вину за грех людей, чтобы в Нем мы стали праведными перед Богом. (2 Послание Коринфянам 5:21)

Обратите внимание, насколько личной является эта история для пастухов. В чём пастухи разбираются лучше всего? В домашних животных! Где их ждёт Спаситель мира? В хлеву для домашних животных, в кормушке, которую они сами наполняли не раз в своей жизни. Будто бы Господь говорит им: «Сегодня вы пастухи, но я даю вам Того, Кто будет пасти ваши души! Вы растили жертвенных агнцев в надежде, что однажды Бог простит ваши грехи, вот Я даю вам Жертвенного Агнца, что умрёт за вас. Вы кормили животных, заботясь о них, но вот в кормушке для скота лежит в пеленах Хлеб Жизни, что Своей смертью напитает вас и даст вам жизнь».

Все образы в этом отрывке, совершенно не случайны. Они призваны помочь пастухам не только принять и проверить услышанное, но и прочувствовать всю глубину этой истории.

Однако, верно это не только для пастухов! То же самое Господь сделал и для каждого из нас. Огромная радость – знать, что Христос прошёл через всё то, через что проходим мы.

Автор послания Евреям напоминаем нам, что наш Спаситель пришёл в этот мир, стал младенцем, прожил совершенную жизнь и испытал все те трудности, с которыми сталкиваемся мы. Нет проблем, которых не пережил бы Христос. Он знает всё, через что проходим мы сегодня, потому нам так легко доверять Ему абсолютно всё в нашей жизни.