December 20, 2018

Восемнадцатый день Рождественских чтений

Они поспешили туда и нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в кормушке для скота. Когда они Его увидели, то рассказали все, что им было сказано об этом Младенце. Все, кто слушал, удивлялись рассказу пастухов, а Мария все запоминала и размышляла об этом. Пастухи возвратились, прославляя и восхваляя Бога за все, что они видели и слышали: все оказалось точно так, как им и было сказано. (Евангелие от Луки 2:16-20)
Восклицай Господу, вся земля; восклицайте громко, веселитесь и пойте!(Псалом 97:4)
...Мне дана вся власть на небе и на земле. Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и учите их исполнять все, что Я вам повелел. А Я буду с вами все время, до скончания века. (Евангелие от Матфея 28:18-20)

Зачастую мы не ощущаем радость, потому что не делимся радостью. Например! Насколько больше удовольствие от посещения любимого кафе с любимым человеком! И если в кафе ещё можно сходить в гордом одиночестве, то ехать в отпуск в город-мечту – точно нужно с любимым человеком! В противном случае, как в рекламе шоколада, «наше счастье было бы не полным…» Полнота радости зависит от провозглашения радости!

Пастухи не только прислушиваются к тому, что говорят им ангелы. Они не только проверяют их слова и приходят поклониться рождённому Спасителю, но и пересказывают Марии с Иосифом всё, что им сказали ангелы. Они провозглашают услышанную радостную весть. А затем уходят и прославляют Бога, то есть они не только Марии говорят о том, что услышали, но и всему миру рассказывают об удивительных событиях той ночи.

Нам легко делиться радостью, будь то радость от выхода на новую работу или долгожданного повышения по службе, покупки новой машины или переезда на новую квартиру, свадьбы или рождения ребёнка… Делясь радостью, мы не думаем о том, как нашу новость примут или оценят другие люди, ведь счастье в душе намного сильнее потенциально негативной реакции окружающих. Что касается нашей веры, то делиться самым радостным событием в нашей жизни – встречей с Богом и дарованным Им спасением – нелегко. Здесь мы почему-то концентрируемся на том, как нас примут, что подумают, как будут относиться к нам после этого. Но что если мы будем просто делиться радостью от общения с Господом так, как мы делимся с друзьями всеми остальными счастливыми моментами в нашей жизни?