December 27, 2018

Двадцать пятый день Рождественских чтений

Когда мы еще были беспомощными, Христос в определенное время умер за нечестивых. Ведь вряд ли кто отдаст свою жизнь даже за праведника, хотя, может быть, кто-то и решится умереть за доброго человека. Но Бог проявил Свою любовь к нам в том, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Послание Римлянам 5:6-8)
...вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга – это дар Божий. Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение. Мы теперь новое творение Божье, созданы в Иисусе Христе для совершения добрых дел, которые Бог предназначил нам совершать. (Послание Ефесянам 2:8-10)

Где-то в глубине души практически у каждого из нас живёт странная уверенность, что мы сделали одолжение Богу, когда приняли Его дар прощения и вечной жизни в тихой молитве покаяния. Нет, мы конечно же понимаем, что не могли сами заслужить спасение, но мы как-то считаем, что вот именно на нас Создатель потратил меньше благодати, чем на некоторых людей, что славят Его в нашей церкви. Мы думаем, что на самом деле были весьма неплохим вложением для Бога, ведь мы так много можем сделать для Него.

Однако, это совсем не так! Бог знает, что мы недостойны Его любви, что мы не ценим её, не понимаем, и несмотря на это Он всё равно любит нас и заботится о нас. Творец непрестанно зовёт нас к Себе, невзирая на то, что мы предпочитаем заглушать Его голос в нашей жизни и склонны не замечать того, как Он печётся о нас.

Как бы далеки мы ни были от Любящего Отца, Он всё равно приносит в жертву Своего Единственного Сына, чтобы сделать нас достойными наследниками Его царства. Лишь когда мы осознаём в полной мере, насколько далеки мы были от любви Бога, – мы можем наконец-то позволить Его любви преобразить нас.