November 19, 2019

Евангелие от Матфея

Апостол Матфей проповедовал среди народа, имевшего вполне определенные религиозные представления о Мессии. Цель Евангелия — убедить читателей, что главные события в жизни Иисуса происходили во исполнение пророчеств о Мессии.

О Евангелии от Матфея можно говорить долго и много. Но мне думается, что в его благой вести есть особый посыл, который был присущ только ему. Есть что-то отличающее его от других евангелистов. Что-то произошло в жизни Матфея, что он хотел передать в своем евангелии. 

Евангелие от Матфея - это Евангелие не только от него, но и его евангелие.


Давайте посмотрим на исторический контекст. К моменту написания Евангелия от Матфея Израиль уже более 100 лет находился под гнетом Рима. 

Рим, придя в Иудею, сразу же установил свои порядки. Он принес с собой свою религию. Религия Рима заключалась в многобожии, в отличие от израильского монотеизма. Римляне считали, что их бог – это их император. Иудея сразу же превратилась в проблемную провинцию: восстания, бунты, предреволюционные состояния. Рим использовал эту ситуацию довольно интересным образом: был введен «иудейский налог». Он заключался в следующем: «Ты хочешь верить в Бога израильского? Нет проблем! Заплати за это». 

Кроме этого налога, были также и другие налоги, которые римляне ввели в завоеванных землях. 

Историки так описывают систему налогов. Римляне обычно отдавали сбор налогов на откуп местным. Они устанавливали определенную сумму налогов для каждого района, а потом право взимания передавалось тому, кто предложит наибольшую цену. Если откупщик в конце года вносил в казну установленную сумму, он имел право оставлять себе все, что было собрано им сверх этой суммы. Понятно, что речь здесь идет об «обдираловке» по отношению к простым людям. Вследствие того, что не существовало никаких средств информирования населения, простой народ не имел ни малейшего понятия о том, сколько в действительности нужно было платить. Также существовали государственные налоги, к которым относился «воздушный налог», который платили все мужчины от 14 до 65 лет и все женщины в возрасте от 12 до 65 лет. Сюда же относился и поземельный налог, составляющий десятую часть зерна и пятую часть вина и масла. Сюда также входил и подоходный налог, составляющий 1% от доходов человека. Но это еще не все. Далее взыскивались различные пошлины. Взимались пошлины за пользование дорогами, гаванями и рынками. Нужно было платить за повозку, за каждое ее колесо и за каждое впряженное животное. То есть для того, чтобы сделать буквально один шаг, тебе нужно было, говоря простым языком, «отстегивать». Таково было римское время. 


Кроме этого, сборщик налогов мог остановить кого угодно и когда угодно на дороге, распаковать поклажу и потребовать заплатить налоги на все то, что ему захочется. Если человеку нечем было заплатить, сборщик пошлин часто предлагал ему деньги за грабительские проценты. И если человек не мог оплатить этот долг, он попадал в тюрьму. Из-за такой несправедливости люди ставили мытарей в один ряд с грабителями, убийцами и блудницами. 

Мытарей ненавидели за то, что они служили оккупантам. Им был запрещен вход в синагогу. 

Один римский писатель упоминает о том, что однажды он видел памятник честному сборщику налогов. К сожалению, честность среди мытарей было настолько редким явлением, что как только нашли честного мытаря – ему сразу поставили памятник. 

Итак, мы видим, что Матфей принадлежал к определенной касте людей, которых презирали и ненавидели. Может быть, именно этим объясняется мгновенная реакция Матфея на призыв Христа.

Евангелие от Матфея 9:9:

«…Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним».

Сам Матфей пишет о себе весьма скромно в третьем лице. Но в этих скупых словах мы видим решительную реакцию человека, который готов служить, готов следовать за Господом. А ведь Матфею было что терять. Он был состоятельным человеком. Тем не менее, он сделал правильный выбор. Матфей вдруг понял, что с этим Человеком он сможет изменить свою судьбу. 


«Призвание апостола Матфея» — картина Караваджо, выполненная им для капеллы Контарелли римской церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези в 1599 году.

Караваджо трактовал сюжет как сцену из современной жизни. В тени за столом идёт подсчёт дневной выручки мытаря Левия, в чем ему помогает старик в очках. Охранники, вооружённые молодые люди, одетые по последней моде повернули головы в сторону вновь прибывших. Одежда мытаря свидетельствует о его состоянии. Из всех присутствующих лишь Левий понял, кто стоит перед ним. В изумлении, он вопросительно указывает на себя, ожидая подтверждения.

Поток света, падающий с той стороны, где стоят Иисус и апостол Петр, прорывает мрак. Он символизирует свет веры, ворвавшийся в суетный, тщеславный мир Левия. Его направление также организует взгляд зрителя, заставляя его читать сцену слева направо. Фигуру Иисуса почти полностью закрывает Пётр — лишь голова и рука ярко выделены на тёмном фоне. Иисус появился лишь на мгновение (на минуту) — его босые ноги повёрнуты к выходу. 

Священномученик Григорий, епископ Шлиссельбургский, пишет: «Как просто, как решительно! Грешник мытарь Левий едва лишь услышал призыв Христа, бросает без раздумья все, чем он жил... Бросает обеспеченное положение и уходит за Господом, как добровольный нищий. Какая решительность».


Как Христос вообще мог взять такого в команду? Иисус пришел спасти Свой народ. А здесь тот, кто разрушал жизни людей, судьбы, разбивал их мечты. 


Понимал ли Христос, кого Он берет с Собой? Люди хотели увидеть в Иисусе из Назарета Мессию, того Кто избавит их от таких как Матфей и тех, кому он прислуживает. 

Взять Матфея с собой - это значит, в определенном смысле, дискредитировать свою миссию. Это ошибка! Или? И вот это "или" является благой вестью Матфея. Он пережил встречу со Христом, который перекодировал его погибающую судьбу. 

Евангелие от Матфея заключается в том, что наш Бог - это Господь судьбы, у которого есть способность все изменить. Все твои ошибки, падения, глупые решения, грехи - все это может раствориться во Христе.

Никогда не поздно поменять свою судьбу.Именно это понял Матфей, когда моментально отреагировал на призыв Христа.


Генеалогия 

Итак, Матфей начинает с родословия. Часто люди (и мы с вами – не исключение), наталкиваясь в Библии на длинные родословия, на список имен, на неоднократные перечисления, кто кого родил, имеют привычку быстренько перевернуть эти скучные страницы. Но Матфей в силу определенных причин поместил эти слова в Писание для того, чтобы дать нам определенные послания, чтобы мы увидели действие Божие на протяжении истории. 

Когда мы смотрим на генеологическое древо Господа нашего ИХ, то видим некоторые имена, которые по сути не должны там быть.

Мф.1

1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.

2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;

3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;

4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;

5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;

6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;

Необходимо обратить внимание на то, что в родословной Спасителя не указывается ни одной святой женщины, а упоминаются только такие из них, которых порицает Священное Писание, чтобы показать, что Пришедший ради грешников, происходя от грешников, изгладил грехи всех. 

Фамарь – это невестка Иуды, то есть она была женой его сына. Возникает естественный вопрос: а каким же образом Иуда от нее кого-то родил? Божья благодать действует даже в этой греховной связи и покрывает все своим прощением. История Фамари вкратце сводится к следующему. Сын Иуды женился на Фамари, но умер бездетным. По еврейскому обычаю необходимо было отдать эту женщину в жены следующему сыну – для того, чтобы имя умершего не было стерто из родословия в Израиле. Второй сын тоже умер, и Иуда начал переживать: «Что за женщина? Сыновья, которые на ней женятся, умирают». Но он пообещал, что когда третий сын подрастет, то он отдаст ее в жены. Фамарь заметила, что когда сын подрос, она не была отдана ему. И тогда она обманным путем рожает от Иуды, своего свекра, этих детей. И Божья благодать перечеркивает все это. 

В родословии Иисуса Христа Божья благодать ломает всякие традиции, всякие устои.

Вторая женщина, о которой мы читаем далее в родословии Иисуса Христа, – это Раав.

Матфея 1:5

«Салмон родил Вооза от Рахавы». 

Рахава – это та же Раав-блудница, которую Писание четко определяет по роду ее деятельности. Именно она спасла израильских соглядатаев, когда те пришли осматривать город Иерихон. Чудным образом Бог простил ее грех. Чудным образом Божья благодать действовала в ее жизни, и Раав Божьей благодатью была включена в родословие Иисуса Христа.

Далее, двигаясь по тексту 1-й главы, мы сталкиваемся еще с одним исключением: «Вооз родил Овида от Руфи» (пятый стих, последняя его часть). Руфь – моавитянка. Если говорить языком XXI столетия, то верующий женился на неверующей. Еврей, израильтянин, член сообщества Господня женился на женщине из моавитского народа. Читая Книги Ездры и Неемии, вы увидите, что Неемия делал с евреями, которые женились на аммонитянках, моавитянках и других женщинах из окружающих народов: он таскал их за волосы и рвал им бороды, потом заставил их развестись с этими иноплеменными женами. Вот насколько важным было родословие и чистота генеалогической линии! Это не значит, что сегодня нам можно кого-то таскать за волосы, рвать бороды или разводиться. Это показывает, насколько важно было для евреев родословие. И насколько ломались традиции и кипели мозги людей I столетия, когда они читали родословие Иисуса Христа, Сына Авраамова и Сына Давидова. Они видели, какая чудная благодать действовала для того, чтобы привести Спасителя в этот мир.

Четвертое упоминание женщины в родословии Христа также связано со случаем греха и демонстрирует нам преизобилующую Божью благодать.

Матфея 1:6:

«Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею».

Этот грех был настолько вопиющим, что автор Евангелия даже не посчитал нужным упомянуть имя этой женщины. Но мы знаем из Писания, что ее звали Вирсавией. Мы с вами знаем, каким образом Давид поступил с Вирсавией. Однажды Давид не пошел на войну, а остался дома. И кто-то сказал, что много грехов происходит от безделья. Царь Давид ходил, бродил по своему особняку и увидел купающуюся женщину. Потом он переспал с ней, с замужней женщиной.

И, вот, как проявилась Божья благодать. Мы видим, что родословная Иисуса Христа – это замечательное, прекрасное свидетельство Божьего прощения, Божьей милости и явления характера Христа. Мы видим благодать в родословии обыкновенных грешных людей, которых Бог использовал, простив их, восстановив их и взяв в Свой удел. Точно так же Он поступает сегодня с тобой и со мной. Мы видим характер Христов, Который назван другом грешников. Иисус Сам говорит, что Он пришел призывать не праведников, а грешников.

Наше проклятое прошлое из-за Христа перестает влиять на нас и наших детей, но расстворяется в Его сущности. 

Евангелие от Матфея - Христос может разрешить тебя от бремени твоего прошлого и изменить твою судьбу.

Мф.9:9-13

9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.

10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 

11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,

13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Почему Матфей в отличии от других евангелистов приводит здесь еще место Писание, процитированное Христом: "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию"?.

Он запомнил это момент больше всех других, потому что это была его судьбоносная встреча с Мессией.

А каково сегодня твое евангелие? Что бы ты написал о своей встрече со Спасителем?