October 14, 2019

Еврейский вопрос.

Кто-то сказал, что лжеучение - это истина, доведённая до крайности. Еврейский законнический фундаментализм, как мне думается, - производное некоего естественно сложившегося обожествления избранного народа. Филосемиты сегодняшних харизматических церквей более подвержены искушению окультуривать своё служение, принося в него, не побоюсь этого слова, иудаизм. 

Возможно, мессианский почерк израильских церквей производит такое впечатление на иностранного туриста, что по приезду домой, он готов радикально изменить и богослужение в своей общине, и быт в своём доме. То ли это поиск корней своей веры, рассматривающий историю Церкви, как недостойную, а историю еврейского народа, как священную. Как бы то ни было, за модой посещать Израиль стала появляться мода "забирать его" с собой. И такого рода мимикрия начала сказываться на жизни и вероучительной практике, как обычных прихожан, так и целых церквей. Даже слышал от одного проповедника, что Иисуса Христа грех называть Иисусом Христом, потому что Он Иешуа Ха Машиах. 

И, надо сказать, нет ничего страшного в том, если какая-нибудь неизраильская церковь начнёт двигаться в мессианском направлении, будет проводить собрания в Шаббат и возносить молитвы на иврите, при этом достигая евреев Евангелием. Или в конце служения пастор благословит людей благословением священников из книги Чисел шестой главы, - в этом тоже нет ничего опасного. Также венчание с вкраплениями иудейской традиции, по моему мнению, придаст только красоту не описанному в Библии обряду.  

Но бояться нужно начинать тогда, когда мы допускаем иудаизму войти в доктринальное поле церкви. Подвергая сомнению Троицу, Божественность Христа и учение о благодати, мы не просто покрываемся талитом, и делаем вид, что ничего страшного не происходит, мы теряем свою христианскую идентификацию. 

Остановимся на таком принципиальном вопросе, разнящим нас с иудеями, как соблюдение закона и учение о благодати. Дело в том, что закон Ветхого Завета - это, конечно же, Слово Божье для нас, но более не заповедь. Апостол Павел пишет: "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника" (Гал.3:19). Закон был дан до времени пришествия Христа. Он не вечен, и его конец пришёл с первым пришествием Семени Авраама - Иисуса Христа. В послании к Римлянам тот же апостол говорит о законе следующее: "... делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (Рим.3:20). Закон был дан для того, чтобы обвинить все человечество. Этим он показывает греховность человеческой природы. Цель закона - наше собственное разочарование в самих себе. Именно это разочарование открывает нужду в Спасителе. "Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим.10:4). Поэтому христиане не призваны выполнять закон, а только лишь те его заповеди, которые обновлены в Новом Завете. 

Центральной мыслью учения о благодати как раз является та, что Бог в Новом Завете записывает Свои заповеди в наших сердцах. Мне не нужно обрезываться, очищаться от прикосновения к мертвому, соблюдать субботу, например. Каждое из перечисленных ветхозаветных постановлений обновлено в Новом Завете и имеет свою интерпретацию, которая является истинной сутью вещей, а не просто намекающей тенью. 

Что же происходит в евангельских церквях? Влюблённые в Израиль люди пытаются вместе с еврейской культурой принести в христианскую жизнь и закон. В одной церкви провинциального города России произошёл такой случай. Лидер домашней группы, побывавший в Израиле, и увлекшийся иудаизмом, стал зачитываться произведениями раввинов. Кроме того, он пытался привязать их мысли к учению Иисуса Христа. Однажды на домашней группе этот лидер истолковал следующее место Писания: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф.7:22-23). Вопрос, который он задал: "Кто такие делающие беззаконие?" И сам на него ответил: "Это те, кто не исполняют закон Торы". После этого лидер призвал людей исполнять субботу и не вкушать некошерной пищи. Вот именно такого рода токования и призывы являются, на мой взгляд, опасной тенденцией, подрывающей основы христианского вероучения в поместных церквях. 

Да, мы должны любить Израиль и культивировать эту любовь в церкви. Да, Израиль - нация, от которой Бог не отрёкся, имеет с ней отношения, и спасёт верный остаток. Кроме того, избранный народ Божий есть ничто иное, как Божьи часы, показывающие нам время, в которое мы живём. Но любовь к Израилю не может и не должна искажать христианское учение. 

Раскармливание любого вопроса неминуемо приведёт к ляпсусам. Но дай Бог, чтобы уже существующие ляпы были просто ошибками, а не губительной инъекцией в поместное Тело Иисуса Христа. Именно об этом писал апостол Павел в послании гагатам: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?» Галатам 3:1.