April 21, 2020

Как быть щедрым в трудные времена?

Дорогие друзья, непростое время сейчас настало. Очень серьезные испытания проходят те, кого непосредственно затронула болезнь. Также тяжело близким, которые переживают за своих родных. А кто-то уже прошел «долиной смертной тени». Есть врачи и медперсонал разного уровня, которые находятся в зоне риска сами и подвергают риску свои семьи. Некоторые должны работать и также рискуют заразиться в транспорте или на работе. Но есть и те, которые живы и здоровы, но вынуждены находиться в самоизоляции. Кажется, что эта категория людей должна переживать о пандемии меньше всего. С одной стороны да, но мы не знаем подробностей и обстоятельств каждой семьи. Пандемия очень серьезно ударила по экономике и не все, находящиеся в самоизоляции, работают удаленно и получают зарплату. Часть людей находятся в неоплаченном отпуске, у кого-то был бизнес, который сейчас закрыт и соответственно, не приносит доходов.

Но жизнь стоит денег: продукты, лекарства, транспорт, коммунальные платежи, у кого-то аренда или ипотека. И нам, как церкви, нужно услышать нужды друг друга.

В истории Павла был очень интересный эпизод, когда он последний раз встречается с пасторами города Ефеса. Зная, что он их больше не увидит, Павел говорит о практическом христианстве, которое выражается в двух истинах:

И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать. (Деян.20:32-35)

Первая истина - это призыв Павла жить Евангелием: предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его. Что может быть важнее напоминания, что мы спасены Евангелием и теперь должны жить Евангелием? Вторая истина - это призыв жить щедро: надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать."

Если мы не понимаем благодать и то, что сделал для нас Христос, мы не сможем жить щедро даже в период благополучия. Тем более мы не сможем жить щедро в период бедствия. То что сделал для нас Христос, делает Его самой большой драгоценностью, и все остальные ценности меркнут в сравнении с Ним. Поэтому всё, чем я обладаю, может стать благословением для ближнего, для церкви и для тех, кто оказался в финансовом кризисе.

Если Вы знаете тех, кто нуждается в материальной поддержке, и Ваше участие не сможет радикально поменять ситуации, Вы можете объединиться или сообщить руководству церкви о таких людях. Вместе мы сможем помочь друг другу и это будет практическим выражением нашей любви.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:35)

Если хотите глубже понять связь между Евангелием и щедростью, уделите 13 минут и послушайте проповедь Тима Келлера "Благословение даяния"