April 28, 2020

Что мы потеряли из-за COVID19?

Мир уже не будет другим. Эту фразу мы слышали уже не раз от СМИ и на просторах Интернета. Но так оно и есть. Эпидемия, карантин и самоизоляция многих заставили переосмыслить жизнь и свои ценности. Другая реальность открыла нам глаза на те вещи, которые были для нас менее ценны, а те, которые мы ценили, вдруг потеряли свою ценность.

Но не у всех эта переоценка произошла. Многие мучаются в самоизоляции и мечтают вернуться к прежнему образу жизни не только из-за того, что это дает свободу передвижения, но и потому что прошлая жизнь была наполнена смыслом. Своим, субъективным, но смыслом. Кто-то мечтает опять работать, чтобы ощущать себя полезным. Кто-то мечтает пройтись по магазинам с целью шопинга и ощутить себя значимым. Кто-то мечтает о ресторанах, чтобы ощутить себя достойным большего. Кто-то мечтает о фитнес залах, чтобы показать себя во всей красе. Кто-то мечтает об отпуске за границей, чтобы выложить свежие фотки для своих поклонников в Инстаграм. Ну и так далее, продолжить можете сами.

Что-то наполняло смыслом каждый день моей жизни. И что-то теперь изменилось. Почему теперь многие впадают в отчаяние или депрессию? Даже те, кто не потерял своих близких, потеряли свою прежнюю жизнь, точнее ее смысл. И вот тут есть над чем подумать.

Христос в Евангелии предупреждал:

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, 25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; 26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Матф.16:24-26)

Слово «душа» в этом тексте употребляется в значении «жизнь».

В современном переводе эти слова звучат так:

24 Затем Иисус сказал Своим ученикам: - Кто хочет следовать за Мной, пусть забудет о себе, пусть возьмет свой крест - и тогда следует за Мной. 25 Кто хочет спасти свою жизнь, тот ее потеряет. А кто свою жизнь потеряет ради Меня, тот ее обретет. 26 Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а жизни своей повредит? Разве не все отдал бы он, лишь бы вернуть себе жизнь?! (Матф.16:24-26, перевод Радостная Весть)

Слова Христа просты, как ясный день. Единственное ради чего стоит жить, ради чего не страшно потерять свою прежнюю жизнь – это Он сам. Новая реальность показала, что та жизнь, к которой многие стремились, оказалась потерянной. Мы увлеклись приобретением этого мира, причем у каждого этот мир свой. Но забыли, что это увлечение очень опасное. Приобретение мира стало для нас смыслом жизни, а настоящий смысл мы так и не обрели.

Мой призыв ко всем, кто считает себя христианином и кто не считает себя таковым. Если в условиях самоизоляции вы мучаетесь вопросами смысла жизни и мечтаете вернуться к прежней жизни, потому что там этот смысл и остался, оставьте эти попытки. Обратитесь к Тому, Кто дает подлинный смысл и ту жизнь, которая не никогда не потеряется. Потому что только во Христе мы приобретаем настоящую жизнь.

Я знаю, что среди читателей будут и те, кто уже имеет эту жизнь во Христе. Пусть те испытания, которые выпали на вашу долю только укрепят ваше упование и надежду на Христа. Не жалейте то, что уже потеряли и не бойтесь того, что придется еще потерять, потому что наша настоящая жизнь в Нем.

А это проповедь от Тима Келлера. Уроки в бедствии.