April 21, 2020

Как выжить в самоизоляции и не убить друг друга

Когда самоизоляция подзатягивается, начинается серьезное испытание для отношений в семье между супругами и между родителями и детьми. Концентрация на ограниченной территории двух и более субъектов может превратить приятное и мирное времяпровождение в настоящую войну. Атмосфера накаляется и какой-то неосторожный шаг, слово или взгляд взрывает эту ядерную смесь. Многие СМИ пишут, что в разы возросли разводы в семьях, в тех странах, где объявлен карантин или режим самоизоляции. Уже не редкость - новости, когда реально доходит до убийства.

Что же происходит? Почему мы разучились жить друг с другом? Ответ на самом деле не так уж и сложен. И понимание этого нам поможет не только выжить, но и углубить отношения с нашими близкими. Ну, давайте начнем.

Во-первых. У нас есть внутри очень сильные желания. Какие-то желания доминируют над другими. И у нас есть два способа получить желаемое. Либо кто-то или что-то нас должно удовлетворить, либо мы сами это можем получить, лишь бы не мешали. В первом случае мы разочаровываемся, злимся и обижаемся. Во втором случае, когда на пути реализации моего желания становится что-то или кто-то, то мы объявляем войну этому препятствию и хотим его ликвидировать. Все, лишь бы получить желаемое. И да, к сожалению, на нашем пути могут оказаться дети и супруги. Мы хотим, чтобы наши супруг и дети не мешали нам получать желаемое, поэтому мы объявляем холодную войну в виде игнорирования (выключаем их из жизни, пассивная реакция) или объявляем горячую войну в виде криков, ссор (нападаем, активная реакция). Почему же ранее удавалось избегать горячей или холодной войны с ближними? Потому что мы свои желания могли удовлетворять за стенами нашего дома, на работе, в кругу друзей, через другие социальные связи. А сейчас единственный кто может мне их помочь получить или стать препятствием – мой ближний в моем доме.

Во-вторых. Когда мы говорим о желаниях, то они могут быть также двух типов. Первые, эгоистичные, сконцентрированные на себе любимом. Вторые, жертвенные, направленные на благо другого. И за какие желания мы объявляем войну? Если вы еще сомневаетесь в ответе, вот вам ответ из Библии.

1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак.4:1-3)

Теперь, когда понятна причина наших войн в семье, как же их избежать? Как научиться любить жертвенной любовью? Не буду мудрствовать, ответ также мы находим в Библии.

15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. 16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. 17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. 18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. 19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. 20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Иоан. 4:15-21)

Текст очень глубокий и богат на применение. Но я хотел, чтобы мы увидели следующую логику.

а) Мы способны любить ближних (жертвовать во благо их), когда исповедуем Христа сыном Божиим, который умер лично за меня, и через веру в этот факт, Бог поселяется в нас Духом Святым.

б) Мы способны любить ближних (жертвовать во благо их), когда мы понимаем любовь Бога к нам, которую Он явил, когда отдал за наши грехи Своего сына Иисуса Христа.

Именно совокупность этих факторов дает нам внутренний потенциал для жертвенной любви. Когда я сам понял и пережил любовь Бога к себе и когда Он сам – источник любви, находится и действует через меня, тогда и только тогда мы способны на настоящую жертвенную любовь. Тогда появляется у нас способность умереть для своих эгоистичных желаний, и жить ради блага ближнего. Именно эта способность отличает последователей Христа от других людей. Но неужели, христиане, в жизни которых есть этот потенциал любви никогда не ссорятся и не враждуют друг с другом. Неужели у них не возникают эгоистичных желаний. Ссорятся, враждуют и возникают. И это не противоречит тому, о чем мы сказали выше. Во-первых, процесс умирания для своих эгоистичных желаний – это процесс, для которого нужно время. Во-вторых, всем свойственно поступать по старым привычкам, и мы можем пропустить момент и пойти на поводу наших желаний. Но даже когда так происходит, у христиан есть огромный бонус. И этот бонус называется прощение. Те, кто пережил Божье прощение способен просить прощение и давать прощение. Но это тема уже другой статьи.

А это ссылка на комментарий 1 Иоанн. 4:19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. (от Тимура Расулова)