October 25, 2023

Интервью с Никитой Семеновым из Перми, основателем онлайн-конструктора мебели под заказ

В «привет макет» можно собрать в конструкторе нужную мебель, например, шкафы и стеллажи, или заказать готовую. Мы узнали у Никиты, директора и одного из основателей, как работает IT-проект с большой производственной частью.

PermIT: Никита, привет! У вас сейчас 3 конструктора: шкафов, столов и гардеробов. Почему такой выбор?
Никита Семенов: 6 лет назад жена попросила сделать простейшую полку. Я долго возился с размерами, пропорциями, материалами — решил делегировать, и тут мне пришла в голову идея. За пару недель сделал простейший прототип сервиса с двухмерным стеллажом/полками как в IKEA и запустил проект. Дальше эта простенькая модель обрастала новым функционалом.
По сути все три конструктора — это одна база, одни принципа расчёта. Мы их разделили, чтобы пользователям и поисковикам было понятнее :)
Сейчас работаем над тем, чтобы собранную в конструкторах мебель можно было выгружать в общую сцену-комнату вместе с готовыми объектами. Получаются такие Sims на минималках, где вы можете увидеть сколько стоит вся мебель и заказать её.

PermIT: Будет ли конструктор кухонь?
Никита Семенов: Когда говоришь, что делаешь конструктор мебели, все думают именно о конструкторе кухонь. Это более понятный продукт.
Сделав конструктор отдельных предметов мебели, мы поняли, что люди не знают, что такое существует и так тоже можно. Поэтому создаём себе рынок сами. Постепенно получается.
Кухни в нашей концепции — реально сложно. Просто перетаскивалку и рисовалку сделать относительно просто и такие есть. А мы хотим, чтобы всё было просто и понятно для простых людей, а не мебельщиков.

PermIT: Расскажи о производственной части проекта, как она устроена?
Никита Семенов: Производство — это интересно, но там очень сложно заработать. Точнее сложно привыкнуть после контрактов на дизайн и разработку сайтов, что ручной труд вообще не ценится. В целом, если у вас цех на 500 квадратов, с оборудованием на 10 млн рублей, которое постоянно ломается и требует обновлений, 10-20 сотрудников с огромным зарплатным фондом, поставщики, которые постоянно что-то задерживают и ждущие клиенты с другой стороны, то вы вполне можете зарабатывать как средний программист :)

Моя идея в том, чтобы не замыкаться на одном производстве, а сделать распределенную по регионам сеть. То есть сайт с онлайн-конструктором генерирует поток качественных заявок, а партнёрские производства их выполняют. В Перми у нас есть производство, на котором можно прототипировать и экспериментировать.

PermIT: По твоему мнению, в нише «мебели на заказ» какой конечный предел автоматизации?
Никита Семенов: Вполне реально сделать сервис, где в браузере на телефоне моделируешь шкаф, оплачиваешь и через 10 минут он из окна производства. Причём люди вообще не задействованы. В принципе мы идём по этому пути и благодаря автоматической генерации управляющих программ для ЧПУ станков потихоньку снижаем зависимость от менеджеров и конструкторов.

PermIT: Кто изначально занимался разработкой сервиса и кто сейчас в команде?Никита Семенов: Изначально я один. По производству помогал мой одноклассник с самого начала. Он уже делал мебель на заказ, а я предложил ему делать мои заказы. Сейчас мне активно помогает школьный товарищ по коду конструктора, я занимаюсь всем остальным.

PermIT: С какими проблемами и фейлами столкнулись при запуске?
Никита Семенов: Я сделал прототип, запустил директ и прилетело сразу два заказа. Обрадовался, что ухватил рыбку за хвост и полностью погрузился в проект. В итоге первый год продаж почти не было. Только сейчас, через  5-6 лет, всё более менее выстраиваться начало.

PermIT: Какой стек технологий вы используете? Менялся ли он?
Никита Семенов: Как учили предки: PHP и JS. Никаких модных фреймворков, только классика :) Однажды стоял перед выбором: надо ли что-то менять и постоянно гнаться за технологиями или сосредоточиться на продукте. Выбрал второе. В итоге за 5 лет ни разу не столкнулся с какими-то особыми проблемами. Разве что, когда к php 5 перестали модули от php 7 подходить, но мы быстро перестроились.

PermIT: Как устроен процесс разработки в команде, придерживаетесь ли какой-нибудь методологии?
Никита Семенов: Нас мало, это очень удобно. Коммуникация простая и быстрая. Я кидаю список задач, получаю решения. Методология называется: «к чёрту всё, берись и делай» :)

PermIT: Кто сегодня ваши основные клиенты? Предполагаем, что B2B аудитория просит усложнить конструктор, а для B2С это может затруднить заказ. Как расставляете приоритеты?
Никита Семенов: Именно так и происходит! Поэтому я решил сосредоточиться именно на B2C. Есть даже более умное D2C, то есть напрямую от производителей к покупателю, а мы между ними. С бизнесом мы планируем работать не в плане «чего изволите», а «смотрите, что у нас есть, давайте дружить и будем богаты вместе».

PermIT: Есть ли сложности на «шаге замеров»? Справляются ли с этим клиенты и как много ошибок?
Никита Семенов: Наверное, есть. Некоторые из-за этого боятся, но, во-первых, не всем замеры нужны, а во вторых, мы рекомендуем оставлять зазоры. Это красиво. Из тех, кто заказывал, никто не жаловался, но это точно точка роста.

PermIT: За год, судя по открытым данным, посещаемость сайта увеличилась практически в два раза. Как достигли такого результата?
Никита Семенов: Только органика. на неё и была ставка, так как конкуренция очень большая. В мебели работает только сарафан и безумные рекламные бюджеты. Мы стартанули с нуля в красном рынке.

PermIT: «привет макет» получил грант от «Фонда содействия инновациям», можешь поделиться опытом для тех, кто тоже захочет использовать такую возможность?
Никита Семенов: Мы сейчас на финальной стадии. Я дописал отчет и отправил на проверку. Теперь сижу и переживаю. В общем и целом, пока всем рекомендую. Мне кажется, что даже если у меня решат забрать все деньги, этот вызов очень раскачал. Сейчас смотрю на результат и понимаю, какую крутую штуку сделали.
Причём у меня ощущение, что мы среди участников, как младенцы в клетке с опытными тиграми. К концу стали чувствовать себя спокойнее. На это, наверное, и есть расчет, иначе откуда браться опытным командам. Думаю, что идея такого фонда очень правильная. Я на YouTube в ролике чуть подробнее рассказал, но по окончанию сделаю ещё один ролик и более подробный текст у себя в ТГ.

PermIT: Какие планы у «привет макет» на ближайшее время?
Никита Семенов: Очень хотелось бы отчитаться по гранту и немного отдохнуть. Потом привести дела в порядок, так как последние несколько месяцев я занимался только гранто. Осознанно, через боль, закрывая глаза на всё остальное. Ну а дальше двигать проект. Идея, которую мы реализовали с помощью гранта, меня бодрит и хочется её развивать дальше.

PermIT: Твой канал на Ютубе — это хобби или еще один канал продвижения? Как выстроена работа с ним?
Никита Семенов: Это был эксперимент и тест гипотезы, чтобы понять, буду ли я интересен в этом пространстве. Можно ли через такой канал получать лиды. Смогу ли я работать с камерой.
Получился очень интересный опыт и даже своя небольшая фан база :) Хоть результат и скромный, но есть понимание, как этот опыт можно развивать. Думаю, что гипотеза подтвердилась. Как только я разберусь со всеми делами, то займусь уже промо, а в этом деле нужен видео формат. Опять же для органики, так как. реклама очень дорогая.

PermIT: На сегодняшний день «привет макет» — это твоя фултайм работа или один из проектов?
Никита Семенов: Я борюсь со всеми остальными проектами и почти всё исключил. От школы дизайна «Точка» никак отстраниться не могу, поэтому часть времени уделяю ей. Из музыки ушел, из дизайн студии ушел и нового ничего стараюсь не придумывать :)

Полезные ссылки