June 12, 2018

Владимир Соловьев

Сегодня, на пустой поляне - полностью зачищенной от профессиональных, талантливых и честных журналистов - он как бы "лучше всех"- интеллигентный, чуткий, с яркой гражданской позицией.

Вчера....

Родился в еврейской семье. Отец - Рудольф Наумович Менинсковский (в1962 году изменил фамилию с Менинсковский на Соловьёв), преподаватель политологии (социологии), мать - Инна Соломоновна Шапиро, искусствовед. Этот студенческий брак распался, когда Владимиру было 6 лет.

Дед по матери - Соломон Львович Шапиренческий и бабушка - Полина Петровна работали на машиностроительном заводе имени М. В. Хруничева.

Женат третьим браком на Эльге Сэпп, дочери сатирика Виктора Коклюшкина.

Владимир Соловьёв родился 20 октября 1963 года в Москве. Учился в элитной спецшколе № 27 с углубленным изучением английского языка, в которой учились дети и внуки членов ЦК КПСС, дипломатов и др.

С 1980 по 1986 год учился в Московском институте стали и сплавов и закончил его с красным дипломом. В том же институте на курс младше учились Владислав Сурков и Михаил Фридман, с которыми Соловьёв знаком с 1981 года.

Закончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Защитил диссертацию на тему "Основные тенденции производства новых материалов и факторы эффективности их использования в промышленности США и Японии", получил ученую степень кандидата экономических наук.

В 1986-1988 гг. работал экспертом в Комитете молодежных организаций СССР.

Эльга Сэпп окончила престижную московскую школу с французским уклоном, благодаря чему великолепно разговаривает на чистом французском языке.

1989-1990 гг. - научный сотрудник в Институте мировой экономики и международных отношений. Параллельно преподавал физику, математику и астрономию в родной школе № 27.

Комитет молодежных организаций СССР дал Владимиру путевку в "американскую мечту". Когда вся страна была невыездной, Соловьёв очень часто ездил за границу. Во время одной из таких поездок он познакомился с американским бизнесменом и политиком Джоном Хэтуэем, который работал на республиканскую партию.

Активно участвовал в американской политической жизни, собирал деньги и подписи для президента США Джорджа Буша-старшего, выступал в церквях, на ротарианских собраниях, иногда и на радио, и на телевидении". В то время проводилась операция «Буря в пустыне», Владимир спрашивал прохожих: "Не желаете подписаться в пользу наших войск?", "Что значит "наших"? – интересовались подозрительные американцы, уловившие сильный акцент. "Наших–значит американских», – невозмутимо отвечал будущий непримиримый патриот Владимир.

В 1997 году его жизнь резко изменилась. Соловьёва пригласили на родине заменить заболевшего ведущего одной из программ FM - радиостанции "Серебряный дождь".

В стране начинался рост ВВП, и деньги инвестировались в электронные СМИ более, чем охотно. Коллега по эфиру Александр Гордон уже вовсю засветился на телевидении с шоу "Нью-Йорк, Нью-Йорк" и даже перекочевал с шестой кнопки на первую, где придумал сразу две программы - одну сольную, где, в частности, доказывал, что американцы никогда не были на Луне, другую - с парным конферансом "Процесс", где двое ведущих по жребию брались доказать аудитории взаимоисключающие версии происходящего.

Так джуниор Соловьев попал на большой экран - в шоу "Процесс", предметом которого были споры о справедливости и праведности закона. Тогда и повстречались два амбициозных журналиста - Александр Гордон и Владимир Соловьев, который по комплекции  отлично подходил на роль Санчо Пансы.

Конечно, у Соловьева были свои амбиции - ничуть не меньшие, чем у Гордона (он так любит создавать программы имени себя - "Страсти по Соловьёву", "Завтрак с Соловьёвым", "Соловьиная ночь", "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым"). И двинулся он в сторону политической журналистики. Сухопарого и высокомерного визави Соловьева по эфиру "Процесса"как-то сразу все невзлюбили, поэтому промоушн Владимира Рудольфовича как альтернативы "заносчивому и самовлюбленному" Гордону обошелся практически даром.

Тот факт, что игра в доброго и злого следователя была заложена в формат изначально, зрители ОРТ почему-то сразу не раскусили.

Между тем, тогдашний владелец канала Борис Березовский уже вовсю вел информационные войны с конкурентами и площадка, где дебютировал будущий политдуэлянт страны, была стартовой для него как провокатора грядущих подвижек в общественных настроениях. В 2004-м это едва не закончилось выдвижением Соловьева в президенты от партии БАБа (Березовского).

В президентскую кампанию 2004 года Владимир Соловьёв поведал миру о самолете присланном за ним из Лондона. Ему, по его словам, предлагали быть за любые деньги единым кандидатом от всей оппозиции, чтобы только затмить собой Владимира Путина, но он, будучи патриотом своей страны, не дал и малейшего шанса Березовскому. Герой рассказал народу России, что его могли бы убить, чтобы сделать мученической иконой сопротивления режиму.

Сегодня...

Как и любой русский "патриот", Владимир Соловьев ездит отдыхать только на Запад. Сказать, что "Рупор Кремля"очень богатый человек –ничего не сказать.

Сегодня никто из действующих служителей пера на службе Кремля не может сравниться с ним по размерам денежного вознаграждения, которое он не стесняется объявлять лично при встречах с заказчиками или через своих продюсеров.

Фонд борьбы с коррупцией оценил размер состояния Соловьева в 1 млрд рублей(примерно $17 млн). Главная составляющая богатства кремлевского пропагандиста - недвижимость.

1.Вилла в Италии на берегу озера Комо в местечке Pianello del Lario, на via Grotti, 3 этажа, 16 комнат, с хозяйственными постройками и собственной пристанью для яхты. Соловьев регулярно летает туда отдыхать на выходные, делится впечатлениями об этом в своих блогах. После покупки дома в Италии стал учить итальянский язык. Вилла оформлена на оффшор Honor international LLC. Стоимость 4 500 000 евро ( 6 500 000 $).

Обычно к подобному способу скрыть доходы и имеющуюся в наличии недвижимость прибегают российские олигархи, которых так любит "бить"Соловьев. Однако, у них он научился хорошо укрывать собственные непрозрачные доходы.

2. Дом в Переделкино, в дачном поселке "Фрунзинец"на улице Карла Маркса в 8 км. oт Москвы. Это престижное дачное место, где раньше жили известные советские писатели и поэты - Пастернак, Чуковский,Симонов, Окуджава, Евтушенко,Вознесенский и др. По самым скромным подсчетам дом в Переделкино - 3 000 000 $.

3. Три квартиры по ул. Долгоруковская 160, 158 и 165 метров (куплены у известного музыкального продюсера А. Толмацкого), объединенные в одну, с отличным ремонтом, мебелью, с прозрачной застекленной - 3 квартиры на одной лестничной клетке стоят - 5 000 000 $.

4. Здесь же на этой улице и во дворе дома в гаражах Соловьеву принадлежит 6 парковочных мест - более 500 000 $.

5. Одна квартира, переданная Соловьеву руководителем строительной компании "Дружба" за содействие в освобождении от уголовного преследования. По адресу: ул. Старая Пименовская. Расположена на седьмом этаже указанного дома, а ее реальная продажная стоимость (по информации, полученной от покупателей указанной квартиры) - 1 850 000 евро ( 2 500 000 $).

6. Еще одна квартира на ул. Малая Филевская, дом 12/2, корп.1, площадью 41.2 кв. метра. По самым скромным оценкам – 1 500 000 $.

7. Большой трехэтажный дом в поселке Баковка, в новом коттеджном поселке "Московия", неподалеку от Переделкино, на знаменитом Пастернаковском поле, практически в лесопарковой зоне Баковского лесничества, который риэлторы оценивают в 5 000 000 $.

8. Автопарк Соловьева состоит из 8 автомобилей, включая итальянский "Мерседес" E-класса, оформленный на гражданина Италии и постоянно дислоцирующийся на озере Комо. Зарегистрированные автомобили: "Ауди А8" (2 шт.), "Мерседес Бенц R 500", "Мерседес Бенц S 600", "Джип Вранглер" и "Порш Каррера"и "Хаммер Н2". Практически все автомашины в его автопарке тюнингованы. Даже если не брать в расчет автомобили, зарегистрированные на ближайших родственников, стоимость этого автопарка превышает 1 000 000 $.

Вилла в Италии на берегу озера Комо. Наши патриоты такие патриоты.. В те времена, когда на ТВ была конкуренция, Соловьев проходил по разряду ведущих третьего сорта. Зато во времена цензуры он "расцвел" и очень разбогател.

Все свое богатство кремлевский журналист объясняет нажитым непосильным трудом. Дескать, когда-то был успешным бизнесменом, имел "собственные заводы в России и на Филиппинах"и продавал дискотечное оборудование по всему миру.

А еще у него было агентство по трудоустройству в Москве. Если это все и правда, то похоже, что супердоходов его деловая активность тогда не принесла. Иначе он бы не выпрашивал себе в 2004 году жилье у московской власти, а купил бы его сам. О первой шикарной четырехкомнатной квартире Соловьева писала еще "Новая газета"в 2010 году.

Это был период, когда наш герой в очередной раз "переобулся". У Юрия Лужкова как раз окончательно испортились отношения с Кремлем, и в том же 2010 году его отстранили от должности мэра Москвы. Соловьев в это время его активно критиковал, распекал за избегание журналистов и предлагал отправить на детектор лжи. Но, ранее он был активным и преданным слугой Лужкова - пока тот оставался мощной фигурой.

В качестве доказательства "Новая газета" продемонстрировала документ, датированный 2004 годом, - решение о подборе квартиры для "журналиста Соловьева и его семьи". Цену ему выставили "божескую" - по оценке БТИ, что значительно ниже рыночной минимум в пять раз.

Сегодня бизнес Соловьева идет неплохо и базируется на коррупции. Фирма, в которой Владимир Рудольфович является совладельцем, регулярно и без конкурса получает контракты от российского "Сбербанка". Происходит процесс очень просто - контракт от имени банка с телеведущим заключает его собственный зять.

Всего с 2014 по 2016 фирма Соловьева получила контрактов на 316 млн. рублей (примерно $5 млн). В одном из них указано, что пропагандист обучает сотрудников банка "навыкам публичных выступлений - дебатам".

Владимир Соловьев прежде всего прекрасный пиарщик с тонким чутьем на политический заказ и конъюнктуру. В телеэфире он многозначительно хмурит брови перед камерой, задает глубоко выстраданные вопросы, произносит их четко и понятно, тщательно артикулирует свое мнение, выступает, что называется "за народ". Он говорит то, что хочет услышать телезритель, но не переступает черту, не рвется за флажки. Владимир Рудольфович умеет и промолчать где нужно, и насмешить публику, и вступиться за слабого и проигрывающего, и демократическими своими взглядами блеснуть, и красочно возмутиться социальной несправедливостью и жестокостью власти. Он, спору нет, мастер провокации, но "шар"в итоге все равно ляжет в нужную для власти "лунку".

Купиться на Соловьева можно - верить ему нельзя.

Современные телеспектакли, которые называются "политическими программами", сегодня стали возможны и имеют высочайшие рейтинги. Когда-то, когда программы Соловьёва "Поединок"и"Воскресный вечер" только появились на телеэкранах, от них была несомненная польза. Новый формат, интересные люди, спокойные дискуссии на политические темы - всё это было довольно привлекательно. Но начиная с 2014 года, когда к участию в этих программах массово стали привлекать украинских "экспертов", катастрофически упал уровень дискуссии.

На российском ТВ и для других, подобных передач, существует прейскурант цен для участников "ролевых игр"- сумма зависит от популярности или, наоборот - незначительности приглашенных гостей. Иные гости с одобрения ведущего позволяют себе хохмы в адрес глав других государств, допустимые в соцсетях или в "Камеди", но не в эфире федерального канала, а есть и такие, по которым плачет 282-я статья УК.

Риск того, что "противник" в какой-то момент выйдет из-под контроля и сболтнет лишнего, отсутствует. Будучи автором, создателем и ведущим своей передачи, Владимир Соловьев волен выбирать любые острые темы, в которых можно добиться быстрой капитуляции противника - победа всегда останется за ним. Зачастую, ведущий самоутверждается за счет не очень умных собеседников. Под бурные аплодисменты массовки (кстати - тоже проплаченной) он открыто глумится над бездарностью своего "гостя".

Вместо полноценной дискуссии, к которой располагает формат передачи, мы видим театр одного актера.

Творческий вечер "актера" Владимира Соловьева.Талантливый человек талантлив во всем...

Увы, сегодняшней российской публике, бессменно смотрящей телевизор, необходим образ "врага", в котором сконцентрированы все самые отвратительные ожидания и стереотипы. Соловьев такого врага находит и отдает на съедение многомиллионной аудитории. Его программы приносят огромную пользу российской власти.

Но приносят и непоправимый вред журналистике - студенты журфака на их примере видят, как можно существовать в этой профессии - обслуживать власть, сеять и раздувать ненависть ко всем несогласным, нетерпимость к инакомыслящим.

Тележурналисты всегда были лицом страны. Выдающиеся журналисты -международники, отработавшие годы, а иногда и десятилетия в Америке или Великобритании, такие, как Зорин, Дунаев или Овчинников, люди, знавшие английский язык на уровне родного, никогда не могли позволить себе засорять речь англицизмами, никогда не могли "якать" в эфире, настырно подчёркивая свою "неповторимую индивидуальность", так, как это делают сегодня ведущие на всех каналах, от 1-го Центрального и до "Эхо Москвы".

К сожалению, сегодня можно смело говорить о смерти журналистской профессии в современной России. А если вспомнить здесь об умирании образования и деградации культуры, то все эти явления окажутся связанными в единое целое.

Для огромной части российской теле-аудитории, давно потерявшей взыскательность и требовательность, передачи Владимира Соловьёва представляют живой мещанский, обывательский интерес.Все принимается на веру и на ура..

В программах кремлевского пропагандиста нет никакой информационной составляющей, зато очень велика скандальная. Если у власти есть необходимость в скандалах, ругани и драках на экране Центрального Телевидения, чтобы добраться до душ зрителей, то что же это за пропаганда? И что это за страна, которая нуждается в такой пропаганде..

Завтра...

"Соловьев оказался первым учеником, по Шварцу. Талант негодяя – тоже талант. Никакого другого таланта у Соловьева нет. У него хорошо подвешен язык, и он совершенно не стеснен этическими категориями, это человек феноменальной бесстыжести. Ему действительно не стыдно за то, что он делает. Цельная, прекрасная по-своему фигура. Клянусь, в нем нет совершенно никаких противоречий..

Вот увидите – это он поведет нас к светлым идеалам либерализма, когда закончатся тоталитарные времена. Он не просто приспособится. Выяснится, что он держал последний рубеж свободы слова, пытался сохранить ее в чудовищных условиях авторитарного режима.

Мы это увидим, не сомневаюсь. Поймите меня правильно: Владимир Соловьев не потонет" ( Виктор Шендерович )

У каждого времени свои антигерои.