April 23, 2020

Вопросы о сексе, которые можно обсудить с партнером. Список Готтмана

Ключевое понятие в теории Джонна Готтмана - «карты любви». Так он называет знания партнеров друг о друге: о желаниях и ценностях партнера; о том, что он любит и не любит. Эти карты нужны и в сексе, и во всех других сферах.

Многим сложно подобрать слова, чтобы задать нужные вопросы и составить свои «сексуальные карты». Поэтому Готтман приводит у себя в книге длинный список вопросов, которые можно обсудить. И дает несколько советов, как это делать:

• Говорите о том, о чем вам хочется. В любом порядке и столько времени, сколько вам необходимо.
  • Начинайте с вопросов, которые вызывают наименьшую тревогу. Когда освоитесь, можно переходить к более трудным.
  • Если вам пока сложно говорить вслух, можно распечатать эти вопросы и подчеркнуть в списке те, которые хотели бы обсудить.
  • Ни в коем случае не осуждайте друг друга! Выразите благодарность и понимание, когда партнер будет раскрывать особо неудобную тему.
  • Не стремитесь обсудить все темы за один раз. Любой честный разговор о сексе улучшит ваши отношения (и не только в постели).

Эти вопросы не должны вас измучить. Их задача - сделать вас ближе. Просто попытайтесь поговорить искренне и доброжелательно.

О чувствах и близости

1. Многие говорят, что их сексуальные переживания зависят от чувств. Верно ли это в отношении тебя? Что тебе нужно с моей стороны?

2. Есть старая поговорка, что одним людям нужен секс для того, чтобы почувствовать близость, а другие хотят секса, только если уже ощущают близость. Как ты считаешь, есть ли такое различие между нами? Является ли оно проблемой? Если да, то как мы можем улучшить ситуацию?

3. Иногда один партнер не помнит, что другой считает волнующим и эротичным. Есть ли какие‑то действия или способы касаться тебя, о которых я забыл? Не можешь ли ты освежить мою память?

4. Что для тебя делает секс более романтичным и страстным?

5. Тебе хотелось бы, чтобы наша сексуальная жизнь больше напоминала занятия любовью? Если да, как мы можем это сделать?

6. Как ты думаешь, какие моменты нашей жизни были самыми лучшими и романтичными? Что мы можем сделать, чтобы добавить романтики в нашу жизнь?

7. Ты чувствуешь, что я оказываю тебе знаки внимания? Или это исчезло из наших отношений? Есть ли что‑то такое, над чем нам следует поработать?

О либидо

1. Как ты думаешь, у нас примерно одинаковое либидо? Если нет, как ты думаешь – твое либидо больше или меньше моего? Считаешь ли ты это различие проблемой?

2. Как ты думаешь, я могу определить, когда у тебя есть настроение заниматься сексом? Или я не читаю некоторые из твоих сигналов?

3. Есть ли хороший способ, которым мы могли бы пользоваться, когда одному из нас хочется секса, а другой в этот момент в нем не заинтересован?

4. Чувствовал ли ты когда‑либо, что я принуждаю тебя заниматься сексом в то время, когда тебе не хотелось этого? Если да, как нам впредь избегать этого? Что было бы для нас хорошим способом инициировать секс? Можем ли мы создать ритуал или сигнал, чтобы информировать друг друга, что нам хочется (не хочется) заняться сексом?

5. Что ты обычно чувствуешь, когда только я инициирую занятия сексом? Чувствуешь ли ты себя по‑другому, когда занятия сексом инициируешь ты?

Твой телесный образ

1. Что тебе нравится в твоем теле?

2. Что тебе не очень нравится в твоем теле? Влияют ли эти чувства на то, насколько комфортно тебе в постели? Есть ли что‑то, что я должен (не должен) делать, чтобы ты чувствовала себя более комфортно?

3. Скажи честно, есть ли вещи, которые я делаю и которые заставляют тебя не любить свое тело? Что я могу сделать иначе?

4. Что тебе нравится в моем теле?

О прикосновениях

1. Есть старая песня о любовнике с «медленными руками». Нравится ли тебе это? Ты хочешь, чтобы я касался тебя быстрее или медленнее?

2. Какая прелюдия тебе нравится больше всего? Что не работает в твоем случае? Над какой частью прелюдии, на твой взгляд, нам следует поработать?

3. Некоторые говорят, что их партнер забывает прикоснуться к самым любимым местам. Можем ли мы сказать такое о нас?

4. Есть ли ласки, которые ты предпочитаешь?

5. Поможет ли, если я буду спрашивать тебя: «Чего ты хочешь и что тебе нужно?»

Вопросы для женщин

1. Некоторые женщины говорят, что не могут просить того, что им хочется, если речь идет о несексуальном физическом внимании со стороны партнера – например, нежных поглаживаниях, объятиях и заботливых касаниях. Что вы чувствуете в этом отношении?

2. Многие женщины говорят, что им хотелось бы, чтобы не все нежные прикосновения обязательно вели к занятиям сексом. Они хотят большего разнообразия и открытости. Верно ли это в нашем случае?

3. Что ты чувствуешь, когда я стимулирую рукой твой клитор? Работает ли это в твоем случае? Как лучше это делать?

4. Что ты чувствуешь, когда я удовлетворяю тебя, лаская твой клитор?

5. Важна ли для тебя стимуляция твоего влагалища пальцем в той же мере, как стимуляция клитора?

6. Стыдно ли тебе просить меня простимулировать твой клитор? Если да, что я могу сделать, чтобы улучшить эту ситуацию?

Вопросы для мужчин

1. Многие мужчины говорят, что им хотелось бы, чтобы их партнерша уделяла больше внимания их пенису. Верно ли это в твоем случае?

2. Что ты чувствуешь, когда я стимулирую тебя рукой? Работает ли это в твоем случае? Как лучше это сделать?

3. Что ты чувствуешь, когда я удовлетворяю тебя, лаская твой пенис?

Об оргазмах

1. Насколько тебе важно получить оргазм, когда мы занимаемся сексом?

2. Чувствуешь ли ты вину или стыд, когда кончаешь?

3. Чувствуешь ли давление с моей стороны или со стороны общества относительно того, что ты обязана получать оргазм?

4. Чувствуешь ли ты осуждение, если не можешь кончить?

5. Чувствуешь ли ты временами себя обманутой, когда я получаю оргазм, а ты нет?

6. Беспокоит ли тебя то, что тебе требуется слишком много или мало времени для получения оргазма? Или тебя беспокоит только то, что мы не совпадаем по времени?

7. Стыдишься ли ты того, как ты выглядишь или какие звуки издаешь, когда кончаешь?

8. Остаешься ли ты очень чувствительной после оргазма и хочешь ли избежать стимуляции?

Об оргазме. Вопросы для женщин

1. Некоторые женщины говорят, что они не получают оргазм. Верно ли это в твоем случае? Если да, какие чувства ты испытываешь по этому поводу?

2. Есть ли какая‑то связь между тем, насколько женственной ты чувствуешь себя, и тем, испытываешь ты оргазм или нет?

3. Многие женщины говорят, что им ненавистно, что партнеры ждут оргазма от всех половых контактов. Ты тоже это чувствуешь?

4. Как насчет имитации оргазма? Ты когда‑нибудь притворялась? Может, чтобы пощадить мои чувства?

5. Нужно ли тебе обычно еще раз кончить после первого оргазма? Что я могу сделать, чтобы помочь тебе?

6. Могу ли я сказать, когда ты испытываешь оргазм?

7. Типичны ли для тебя множественные оргазмы?

8. Чувствуешь ли ты себя плохо, получая оргазм во время месячных?

Об эрекции. Для мужчин

1. Что ты чувствуешь, когда у тебя эрекция? Чувствуешь ли, что тебя хотят? Страстно желают? Любят? Настойчиво добиваются?

Оральный секс. Вопросы для женщин

1. Многие женщины говорят, что они получают огромное наслаждение от куннилингуса, но добавляют, что, как правило, он редко продолжается достаточно долго. Верно ли это в твоем случае?

2. Многие женщины говорят, что они получают огромное наслаждение от куннилингуса, но что при этом они не получают удовольствия от взаимного орального секса, потому что не могут получать удовольствие в одиночку. Верно ли это в твоем случае?

3. Некоторым женщинам не нравится куннилингус, потому что их беспокоит то, что они плохо пахнут или грязны. Некоторым женщинам не нравится куннилингус во время месячных. Верно ли это в твоем случае?

4. Многие женщины говорят, что им нравится заниматься оральным сексом, но в нем есть некоторые вещи, которые они воспринимают негативно. Верно ли это в твоем случае?

5. Некоторые женщины вообще не любят оральный секс. Они испытывают к нему негативные чувства. Верно ли это в твоем случае?

Оральный секс. Вопросы для мужчин

1. Некоторые женщины жалуются, что мужчины используют короткий куннилингус в качестве первого шага к половому акту. Верно ли это в твоем случае?

2. Многие мужчины говорят, что им нравится заниматься оральным сексом, но они предпочитают давать и получать одновременно, потому что при этом они могут сами получить удовольствие. Верно ли это в твоем случае?

3. Некоторым мужчинам не нравится орально ласкать женщину, потому что им не нравится запах или ощущение грязи. Верно ли это в твоем случае?

4. Многие мужчины говорят, что они получают наслаждение от фелляции, но в этом процессе есть некоторые вещи, которые вызывают у них негативные чувства. Верно ли это в твоем случае?

5. Нравится ли тебе фелляция, но есть ли у тебя негативные чувства относительно семяизвержения мне в рот или того, что я проглатываю сперму?

6. Многие мужчины говорят, что они получают наслаждение от фелляции, но им не нравится поза 69. Верно ли это в твоем случае?

7. Одним мужчинам вообще не нравится фелляция, тогда как другие хотят получать ее как можно чаще. Что верно в твоем случае?

Половой акт. Вопросы для женщин

1. Что ты чувствуешь по поводу пенетрации?

2. Некоторые женщины не хотят секса во время месячных. Верно ли это в твоем случае?

3. Некоторым женщинам не нравятся ожидания относительно того, что секс всегда ведет к пенетрации в том или ином виде. Возникают ли у тебя подобные чувства?

4. Чувствуешь ли ты давление в отношении того, что во время полового акта со мной ты обязательно должна получить оргазм? Чувствуешь ли давление в отношении того, что должна иметь множественный оргазм? Почему?

5. Чувствуешь ли ты давление в отношении того, что должна испытывать оргазм одновременно со мной? Что я могу сделать для улучшения ситуации?

6. Пользовалась ли ты когда‑нибудь вибратором или фаллоимитатором? Каковы были твои ощущения? Есть ли что‑то такое, чего тебе хотелось бы попробовать?

О мастурбации

1. Многие люди говорят, что они получают физическое удовольствие от мастурбации, но чувствуют, что в ней есть что‑то неправильное. Что ты чувствуешь по этому поводу?

2. Некоторые люди мастурбируют для того, чтобы контролировать свое половое возбуждение. Они чувствуют, что не могут говорить об этом со своими партнерами. Что ты чувствуешь по этому поводу?

3. Ты покажешь мне свой любимый способ мастурбации?

4. Некоторые люди во время мастурбации воображают себе различные эротические ситуации. Ты так делаешь? Если да, то комфортно ли тебе поговорить со мной о своих фантазиях?

5. Многие женщины говорят, что во время мастурбации стимулируют только клитор. Есть и такие, кому необходимо стимулировать другие эрогенные зоны. Как у тебя?

6. Многие мужчины говорят, что во время мастурбации они стимулируют лишь свой пенис. Но есть и такие, которым необходимо стимулировать и другие эрогенные зоны. Что верно в твоем случае?