August 24, 2020

ОТРАЖАЙ и ВЛИЯЙ!

Как вода отражает лицо, так человеческое сердце – человека. Притчи 27:19

Включи камеру на селфи. Или найди зеркало. Всмотрись свое отражение. Есть ли что-то такое что ты бы хотел/а изменить в своей внешности? А в характере? Не всегда получится, ну, или, не всегда нужно менять внешность. Зато в характере всегда точно есть то, что требует апдейта и апгрейда…

Когда ты ищешь друга, ты ищешь «другого я». Как идеала самого себя. За какие качества или особенности своего друга ты хочешь поблагодарить Бога? Сделай это прямо сейчас.

Посмотри еще раз в отражение. Как думаешь, а за что бы твой друг сказал спасибо Богу, когда бы подумал про тебя, твои поступки или твои особенности?

Посмотри-ка еще раз в отражение – а какие качества ты НЕ хочешь, чтобы друг впитал в себя и стал твоей копией/клоном?

Попроси Бога помочь тебе не заражать своего друга чем-то неправильным. Аристотель определял друга как «того, кто делает нас лучше». А кто кого делает лучше в твоей дружбе с другом – ты друга или он/а тебя делает лучше?

Друг - тот, кто выбрал вас. Заменить дружбу невозможно, хотя каждая культура отводит дружбе второстепенное место. Семья, романтика, социальные связи необходимы и заберут свое так, что на дружбу времени не останется. Друг может дать то, что не может дать брат. В ранние годы ты - тот, кем тебя сделала семья, а всю остальную жизнь - кем тебя сделали друзья.

А как ты влияешь? "Характер" - греческое слово, которое означает "отпечаток, образ, изображение". Мы используем слово "характерно" именно в этом значении, что один предмет похож на другой. Иисус - точный "отпечаток" Божьей сущности, Его сердца: "Сын - сияние славы Отца, точное подобие самой сущности Бога. Сын поддерживает существование всей вселенной Своим могущественным словом. Очистив нас от грехов, Он сел по правую руку от Всевышнего на небесах." (Евр.1:3) Иисус назван здесь "характером" Своего небесного Отца, т. е. таким же славным, как и Он. Отражаешь ли ты Христа? Его ли ты отпечаток?

Сделай на память отпечаток из легкого пластилина или быстросохнущей глины сердце или след. Или отпечаток своего пальца. И помни – мы с тобой отражение, письмо, отпечаток Христа. А еще лучше в этой глине замуруй зеркало, чтобы видеть себя, как отражение и отпечаток ХРИСТА.

ОТРАЖАЙ и ВЛИЯЙ!