March 25, 2020

Почему сердце черствеет?

Я думаю, каждый из нас, читая книги про великих ученых Ислама, глядя на жизнь сподвижников, всегда с досадой обнаруживал, что его жизнь далека от идеала. Далека от того образа жизни, который был у лучших из людей.

Как сказал один ученый, Хасан аль Басри: «Я видел 70 сподвижников битвы Бадр, если бы вы их знали, то считали бы сумасшедшими. А если бы они знали вас, то считали бы, что вы никакого отношения к Исламу не имеете.» 

Почему сумасшедшими? Потому что вся их жизнь была подчинена довольству Всевышнего. Все их дела совершались только ради Аллаха. Они готовы были оставить всё своё имущество ради Аллаха и вся их жизнь строилась вокруг слов: « Слушаемся и повинуемся…» (24:51) 


Это были люди, в сердце которых главенствовал Ислам со всеми его приказами, запретами, наставлениями и со всей его мудростью.

И именно поэтому, если бы они увидели нас сейчас, то подумали бы, что мы не имеем к Исламу никакого отношениями. С нашими больными сердцами, привязанностями, страстями, грехами, которых мы уже не замечаем и которые сделали обыденностью - если бы мы предстали сейчас перед этими людьми, то они подумали бы, что мы так и не поняли истинный смысл Ислама и не приняли его «Целиком».

 «О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас — явный враг.» (2:208) 


И теперь возникает вопрос - а почему так происходит? Почему наши сердца находятся в таком упадке? Почему мы осознаем всю плачевность нашего положения, но при этом у нас не получается ничего изменить?

Ответ простой - отсутствие страха перед Всевышним, невежество и пренебрежительное отношение к грехам.

Особенно к тем грехам, которые стали частью нашей с вами жизни. Например, взять тот же Инстаграмм, или просмотр фильмов, или сериалов. Листая ленту, порой, мы можем наткнуться на что-то, что нам не следовало бы смотреть. Но мы относимся к этому пренебрежительно и считаем, что в этом нет ничего такого, так как это стало неотъемлемой частью нашей современной жизни.  Мы можем смотреть какое-нибудь кино и при этом на протяжении 1.5-2 часов постоянно слушать музыку и смотреть на то, на что ни один сподвижник бы не осмелился.

И именно в этот момент, когда мы считаем грехи незначительными - они увеличиваются перед Всевышним. 

Абдулла бин Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Верующий представляет свои грехи огромной скалой, которая нависает над ним, готовая сорваться на него в любую минуту. Грешник же представляет свои грехи мухой, летающей перед лицом, от которой он отмахивается».

Так же ученые говорят: «Не смотри на незначительность греха, однако смотри на Величие Того, перед кем ты ослушаешься».

В итоге, пренебрегая маленькими грехами, шаг за шагом, мы начинаем губить своё сердце и Всевышний делает нас черствыми и лишает нас возможности различать хорошее от плохого, как Он сказал это в Своей Книге: «О те, кто уверовал! Если вы будете бояться Аллаха, Он наделит вас (способностью) различения!» (Сура Добыча: 29 аят)

Так же Всевышний сказал: «О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха и уверуйте в Его посланника, и Он одарит вас своей милостью вдвойне, и дарует вам свет, благодаря которому мы будете идти, и простит вас, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный» (Сура Железо: 28 аят) 


Что из этого следует? Из этого следует, что если мы не боимся Всевышнего, то Всевышний не дает нам способность различать. А потеряв эту способность, мы можем начать делать запрещенное и тем самым постепенно убивать своё сердце. И так же из этого следует, что если мы не боимся Всевышнего, пренебрегая мелкими грехами и Величием того, Кого мы ослушаемся, то Всевышний так же забирает и свет, благодаря которому мы могли бы идти правильный дорогой.

В результате, мы остаемся во тьме, не различая хорошее дело от плохого, не видя тяжести грехов в том, что делаем и постепенно наше сердце увядает, вера слабеет и мы не чувствуем той сладости веры, о которой читаем в книгах…