March 15, 2020

Рубрика:🏅Имена в истории края🎖️

Иван Веремей - Почётный гражданин города Щёкино

Будущий Герой Советского Союза Иван Веремей родился 8 марта 1915 года в селе Орловка Черниговской области в семье рабочего.

После окончания неполной средней школы работал слесарем на заводе в Московской области и секретарём райкома комсомола в Калининской области. В 1937 году вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в советско-финской войне.

В годы Великой Отечественной войны Иван Николаевич принимал участие в обороне Москвы и в контрнаступлении советских войск под Москвой и Тулой. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Ясную Поляну, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Командир 383-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 9-го механизированного корпуса Иван Веремей – участник Сталинградской битвы, танковых сражений на Курской дуге, боёв за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, взятия Берлина, похода на Прагу.

В январе 1945 года полк под командованием Веремея подбил 26 танков и самоходных орудий, уничтожил 17 полевых орудий, 4 миномётных батареи, 120 автомашин и бронетранспортёров, уничтожил много живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Ивану Николаевичу Веремею присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6544).

Иван Николаевич принимал участие в двух исторических парадах на Красной площади – 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года.

В 1953 году окончил Военную академию имени К. Е. Ворошилова. С апреля 1961 по август 1963 года служил начальником отдела боевой подготовки 8-й танковой армии Прикарпатского военного округа.

Гвардии генерал-майор танковых войск Иван Веремей награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, а также медалями и иностранными наградами.

В 1971 году Иван Николаевич был удостоен звания «Почётный гражданин города Щёкино». После увольнения в запас жил в городе Киеве. Иван Веремей ушёл из жизни 15 апреля 1998 года.

Источник: Щекинский вестник