June 21

14 Летних Богов и Богинь: Ра, Луг, Сунна и другие

Когда Колесо Года вращается, мы чувствуем присутствие богов в каждом сезоне. В прошлых статьях мы познакомились с различными божествами, связанными с зимой, весной и осенью. В этом захватывающем посте мы наконец-то познакомимся с божествами, которые оживают с летним солнцем и плодородной землей. Вот наше введение в некоторых из наших любимых летних богов и богинь из различных пантеонов со всего мира.

Как мы определяем, что бог или богиня связаны с летом Вы, возможно, задаетесь вопросом, как отличить богов и богинь по сезону. Иногда ответ очевиден – этот бог или богиня олицетворяют сезон или какой-то аспект процесса посадки/сбора урожая. Для летних богов и богинь есть несколько, которые напрямую связаны с этим, но есть и другие, которых мы включили по своему усмотрению. Это потому, что многие божества могут быть не «летними богами», но являются солнечными богами. А поскольку солнце находится на своем пике летом, эти солнечные боги повсеместны и всемогущи в этот сезон.

7 летних богов плодородия, солнца и страсти Существует буквально сотни солнечных богов из различных пантеонов. Поэтому, если вы не видите здесь одного или ищете конкретный пантеон, нет ничего плохого в том, чтобы провести исследование самостоятельно. Иногда это так же просто, как еще один поиск в Google. Если это не даст результатов, я рекомендую найти книгу по мифологии для культуры, которая вас привлекает, и найти своего летнего божества там.

Беленос: кельтский бог лета и исцеления

Беленос – древний кельтский бог целебных источников, солнца, огня и плодородия. И, вероятно, он дал свое имя кельтскому летнему огненному фестивалю и празднику Белтейн. Этимология его имени, Беленос, вызывает споры среди ученых. Большинство согласны, что это, вероятно, означает «светящийся» или «яркий». В дополнение к тому, что Беленос был богом исцеления и плодородия, его также призывали для защиты и очищения. Его культ был настолько распространён в свое время, что простирался от Северной Италии до Британских островов. Призывайте его сегодня, когда отмечаете Белтейн, и когда нуждаетесь в исцелении, плодородии и защите в летние месяцы.

Луг: летний бог многих навыков

Следующим в нашем списке летних богов является еще одно кельтское божество, которое дало свое имя еще одному празднику. Имя Луга очевидно в первом кельтском празднике урожая – Лугнасад. Луг – один из Туата Де Дананн, или народа Дану, также известных как старые боги Ирландии и фейри. Присутствие Луга сильно ощущается в летний сезон (по моему опыту). Он известен как мастер многих навыков, включая войну и оружие, ремесло и искусство. Когда ежегодно наступает Лугнасад в конце лета, мы чтим Луга как солнечного бога. Призывайте его для уверенности, жизненной силы, свирепости и проявления.

Монту: египетский солнечный бог

Монту – менее известное божество Древнего Египта, но когда-то он был важным проявлением бога Ра. Он носит солнечный диск на голове и был известен как бог войны и жизненной силы. Интересно, что конкретное проявление Ра, которое изображал Монту, было «палящим»… то есть, по сути, самым жестоким аспектом солнца, олицетворённым. Призывайте Монту летом, когда вам нужна свирепость в решении сложных ситуаций, а также для увеличения своей жизненной силы через солнце.

Адонис: греческий летний бог любви

Технически, Адонис не был богом, а человеческим возлюбленным богини Афродиты. Несмотря на свою предполагаемую смертность, Адониса почитали вместе с его божественной возлюбленной во время фестивалей Адонии. Этот фестиваль проходил ежегодно в конце лета и длился до восьми дней. Его в основном отмечали женщины и он посвящался смерти Адониса и трауру Афродиты по нему. Призывайте Адониса вместе с Афродитой, чтобы привнести в свою жизнь любовь и страсть этим летом.

Граннус: согревающий

Граннус – древний галльский кельтский бог, который был синкретизирован с Аполлоном. Его имя означает «жара солнца» и также связано с огнем и страстью. Один из его эпитетов – «Согревающий», и его культ был главным образом расположен в древней Галлии и Германии. Мы знаем, что десятидневный фестиваль чествовал Граннуса, но точно не знаем, когда он проходил. Поскольку он, кажется, является богом огня и солнца, это, вероятно, происходило летом. Граннус также связан с целебными источниками, подобно Беленосу, и его можно призывать для исцеления и очищения.

Ра: египетский бог солнца

«Мы знаем, что Ра древний, но чем он бог? Если вы ещё не догадались, Ра прежде всего является богом солнца; слово Ра означает солнце на египетском. И более того, он бог неба. Солнце – его глаз и иногда называется Оком Ра, но он также путешествует по небу как солнце в своём судне. Его часто изображают как льва и связывают с созвездием Льва и звездой Регул. Таким образом, Ра – бог солнца и всех вещей, находящихся во власти солнца: свет, огонь, земля, сезоны и урожай. Следовательно, рост и процветание, жизнь, жизненная сила, день и исцеление». Читайте больше в нашей полной статье о Ра здесь.

Фрейр: эльфийский бог лета и плодородия

Если Один принадлежит к асам (небесным богам), то Фрейр – к ванам (земным богам). Я часто ассоциирую зимний сезон с Одином, но летний сезон? Это принадлежит эльфийскому богу по имени Фрейр. Фрейр – древний скандинавский бог и правитель эльфийского царства, ванахейма. Он брат богини Фрейи и связан с землей, плодородием, творчеством, миром и летом. Поскольку летом мы празднуем плодородие, неудивительно, что Фрейр, которого часто изображают с большим фаллосом, также празднуется в солнечный сезон. Призывайте Фрейра для страсти, творчества, жизненной силы, плодородия и чтобы связаться с Альфхеймом.

7 летних богинь любви, красоты и солнца

Эти летние богини празднуются в летний сезон и имеют неразрывную связь с солнцем, любовью и плодородием. Призывайте их в этом сезоне для того, чтобы заряжаться энергией, защищать и направлять вас.

Айн: фейри-богиня лета и любви

В недавней статье, написанной нашей постоянной писательницей Аллорой Рейн, она рассказывает всё о кельтской летней богине и королеве фейри Айн (произносится как Анья). Священное место Айн в Ирландии находится на холме Нокайн, и когда-то она была покровительницей и богиней суверенитета Мюнстера. Она связана в мифах с Мананнаном Мак Лиром, кельтским богом моря, как его жена или дочь. Когда она проявляется, у неё длинные рыжие волосы и она носит повязку из звезд. По словам Аллоры, «это знак её ассоциации с солнцем и луной». И она наиболее присутствует в летний сезон вокруг летнего солнцестояния и Лугнасад. Вы также можете послушать наш подкаст об Айн здесь:

Маха: богиня суверенитета Ульстера, лета и войны

Как Айн для провинции Мюнстер, так и Маха для провинции Ульстер (двух древних королевств кельтской Ирландии). Маха – богиня лета, войны, любви, материнства и смерти. Её священные места в Ирландии – Эмайн Маха (форт Наван) и Ард Маха (Арма). Что интересно, Маха считается одной из трёх Морриган (или Морриган) и её боялись как богиню войны и смерти. Однако она также фигурирует в сказаниях как мать и любовница. В одной сказке она проклинает мужчин, которые заставляют её скакать на лошади, будучи беременной. Таким образом, у неё есть любящая сторона, но её свирепая сторона также очевидна.

Аматерасу: японская богиня солнца

Хотя Аматерасу может не называться «летним» божеством в японских легендах, одно можно сказать наверняка. Она – богиня, связанная с солнцем. Она одно из главных божеств в синтоизме и любима многими японцами сегодня. Многие её эпитеты подчеркивают её неразрывную связь с солнцем, включая «жена солнца», «солнце, день» и «великая женщина солнца». Аматерасу является прародительницей японской королевской линии и почитается преданными сегодня.

Сулис: богиня целебных ванн и солнца

Во времена Римской эпохи город Бат в Англии был центральным культовым местом богини Сулис. Сулис была синкретизирована с римской богиней Минервой и её сферы включали исцеление, мудрость, принятие решений, термальные источники и проклятия/месть. Очевидно, что помимо её присутствия в целебных источниках в Бате, люди также приносили ей таблички с проклятиями, прося её отомстить ворам и прочим. Она – богиня солнца и, следовательно, лета, и была изображена как таковая.

Маву: дахомейская богиня солнца

Подобно Емово в религии йоруба, Маву – богиня-творец, связанная с солнцем и, следовательно, с летом. У неё были божественные дети, которых она отправила к людям мира, чтобы научить их различным жизненным урокам и выживанию. Когда её терпение испытывал созданный ею обезьяна Аве, она напомнила ему, что она также может отнять жизнь. Маву – это жизнь и смерть. И её любовь и сила излучаются через солнечный свет.

Сауле: балтийская богиня солнца и всей жизни

Сауле – богиня солнца балтийского пантеона, происходящая из древних народов, населявших страны, известные сегодня как Латвия и Литва. Она считается одним из их самых могущественных божеств, поскольку она сама является солнцем и, следовательно, даёт жизнь всему и всем на земле. Праздник Сауле отмечается во время летнего солнцестояния и включает в себя множество красивых традиций, таких как создание цветочных венков, сбор полевых цветов, прыжки через костёр и пробуждение вместе с солнцем. Если вы решите почитать Сауле этим летом, включите цвета золота, серебра и красного. И принесите ей в жертву цветы.

Сехмет: богиня горячего солнца

Сехмет – древнеегипетская богиня, созданная из огненного ока бога Ра, согласно Египетскому музею. Считается одной из самых страшных египетских божеств – защитницей самого Ра и божеством, созданным для уничтожения человечества. Бастет иногда называют «мягкой» одомашненной стороной Сехмет, и некоторые ученые считают, что со временем Сехмет стала Бастет. Матерям и детям было комфортнее с одомашненной кошкой с материнскими качествами, чем с богиней с головой льва, которая однажды выпустила свой гнев на человечество. В любом случае, Сехмет – богиня горячего пустынного солнца, но также и исцеления. Если вы принесёте ей соответствующие дары, она может даровать вам средство или лечение.

Почему работать с сезонными летними богами и богинями? Кого вы решите почитать в своей языческой или ведьмовской практике – это полностью ваше дело. Но лично я работаю с различными божествами, когда Колесо Года вращается. Я нахожу, что это приближает меня к земле, солнцу и их циклам. У каждого бога или богини есть сезон, когда они становятся более активными, по моему опыту, и также соответствуют определённым праздникам и саббатам. Если вы политеист, верящий во многих богов, включить летних богов в свою практику этим солнечным сезоном будет просто. Вам не нужно строить алтари для каждого бога, это может быть так же просто, как призывать этих божеств на летнее солнцестояние. Или изучать мифологию конкретного божества, древнюю культуру и т.д. Работа с солнечной магией в целом – это способ связаться с летними богами.