December 23, 2019

Левченко Ирина Николаевна

Родилась 15 марта 1924 года в посёлке Кадиевка (ныне город Стаханов) Луганской области Украины, в семье служащего.
Окончила 9 классов школы города Артёмовска. Школьница Ирина Левченко умела стрелять из винтовки и оказывать первую помощь раненым. Переехала в Москву.

В годы Великой Отечественной войны

В Красной Армии с 1941 года, участница Великой Отечественной войны с июня 1941 год. В первые дни войны она пришла в районный отдел Красного Креста, где её назначили командиром отделения сандружины и определили пост наблюдения (общественные бани). Однако эта работа показалась девушке обыденной, так как она намеревалась отправиться на фронт спасать раненых.
В июле 1941 года в Москве создавались части и соединения народного ополчения. Тыловым частям действующей армии требовалось большое число сандружинниц, связисток и других специалистов. Летом 1941 года в числе сандружинниц прибыла в штаб 28-й армии в города Киров Смоленской области. Служила в операционно-перевязочном взводе, затем санинструктором роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта).
Немецкие войска подходили к Смоленску и Рославлю, куда была направлена И. Н. Левченко. В письме к матери Ирина Левченко сообщает о своём первом боевом крещении: «Дорогая, любимая мамочка! Нас отправили в дивизионный медпункт. Вернее, это не пункт, а целый батальон. Я нахожусь в операционно-перевязочном взводе. Сегодня ночью я получила боевое крещение. Привезли несколько раненых и мне поручили их перевязать… Откровенно говоря, вид крупных ран — не царапины, как дома, очень страшен».
Когда дивизия попала в окружение, Ирина Левченко на машинах эвакуировала 168 раненых. Вышла из окружения в районе посёлка Ворошиловский.
К маю 1942 года 18-летний санинструктор И. Н. Левченко вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 168-ми раненым.
В боях за Тулумчак и Карпеч (Керченский полуостров, Крым) И. Н. Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и лично эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием, при этом захватила одного пленного и румынский пулемёт, доставив их в часть. Бывший командир отдельного танкового батальона Т. Туркатов в своих воспоминаниях рассказывает о героизме санинструктора И. Н. Левченко:
В 1942 г. наши войска вели бой на Керченском полуострове. Танки вышли из укрытия и развернутым фронтом пошли в атаку. За одним из наших танков, прикрываясь его броней, бежала с медицинской сумкой санинструктор… Девушка метнулась к пылающему танку. Она быстро открыла люк и стала вытаскивать из машины раненых… Загорелся ещё один танк. Его экипаж выбрался из машины и залёг в ближайшей воронке. Ирина подбежала к танкистам, перевязала им раны.
При этом была сама тяжело ранена и эвакуирована в госпиталь, где избежала ампутации правой руки. После выздоровления медицинская комиссия постановила снять И. Н. Левченко с военного учёта. Однако Ирина решила связать свою судьбу с танковыми частями. После неоднократных просьб добилась встречи с командующим бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-лейтенантом танковых войск Федоренко и была зачислена курсантом в Сталинградское военное танковое училище, эвакуированное в город Курган.
В 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища. Через два дня после его окончания была принята в ВКП(б) (февраль 1943). До победоносного завершения войны служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, действовавшего на 2-м и 3-м Украинском фронтах, командовала группой лёгких танков Т-60.
Экипаж её танка участвовал в штурме Смоленска, где в 1941 году она вывозила раненых, освобождала Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну Ирина Левченко окончила под Берлином.
За совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны И. Н. Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды и 10-ю медалями. Министр обороны Болгарской Народной Республики генерал Добри Джуров наградил И. Н. Левченко именным оружием.

В послевоенные годы

В 1952 году И. Н. Левченко окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Р. Я. Малиновского. Некоторое время она работала, но знаний инженера И. Н. Левченко показалось недостаточно. Поэтому она поступила в Академию имени М. В. Фрунзе на исторический факультет, который окончила в 1955 году. С 1958 года — гвардии подполковник запаса
В годы учёбы у И. Н. Левченко всё больше проявлялась склонность к литературной деятельности. В 1952 году в журнале «Знамя» № 11-12 опубликована её дебютная работа «Повесть о военных годах», которая в период с 1952 по 1965 года была 8 раз опубликована отдельным изданием полумиллионным тиражом.
В её произведениях раскрыта судьба женщины на войне: «Дочь командира» (1955), «Бессмертие» (1960), «Счастливая» (1964, о себе), «Хозяйка танка» (1964, о механике-водителе Т-34 М. В. Октябрьской). Герои И. Н. Левченко — бесстрашные, мужественные люди, идущие на подвиг во имя Родины. Имея личный опыт нелёгкого труда военным медиком, в своих статьях и очерках она с большой душевной теплотой рассказывала о людях в белых халатах. По её мнению, «санитарки, санинструкторы…, как много сделали их слабые и вместе сильные руки, как мало сказано до сих пор о них — настоящих гордых и добрых слов.»
В конце 1950-х годов ездила в Германию, где встречалась с бывшими борцами Сопротивления, бывшими узниками концентрационных лагерей, с молодыми немцами — строителями социализма. Результатом этой поездки стала книга «Люди новой Германии» (1959).
Наряду с военной тематикой в её произведениях отведено место и героям мирного труда: «В скором поезде» (1958, о советских врачах), «Без обратного билета» (1962, о комсомольцах-целинниках), «Чтобы яблони цвели» (1963), «Люди, штурм, победа…» (1964, о Красноярской ГЭС), «И никак иначе…» (1967, об Игарке. Член Союза писателей СССР.
В 1961 году Международный Комитет Красного Креста наградил её медалью Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время. Вместе с ней Международный комитет Красного Креста присудил эту почётную награду участнице Великой Отечественной войны, хирургической сестре, председателю первичной организации Красного Креста на ленинградской фабрике «Скороход» Л. Ф. Савченко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество» гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10677).
Активно работала в Советском комитете ветеранов войны, часто выступала с докладами, выезжала за рубеж. В 1967 году посетила Вьетнам, где побывала в тех районах страны, где шла война. Проехала по фронтовым дорогам Вьетнама, побывав у партизан, разведчиков и на батареях. Вьетнамские друзья подарили ей памятное кольцо, изготовленное из 900-го сбитого американского самолёта. На нём надпись на русском и вьетнамском языках: «Родной сестре Ирине Левченко в день рождения.» Результатом её поездки во Вьетнам стал сборник рассказов «Дочери Вьетнама». Из письма Нгуен Динь Тхи (Вьетнам): «В своё время Вы, дочь Советской страны, надели мундир и взяли в руки оружие, чтобы бить фашистов… Вы прошли до конца тяжёлый путь войны, полный страданий, жертв и невиданного в истории героизма… Вы снова попали на фронт, где идёт решающее сражение между человеком, варварством и рабством. В дождь и в жару… шли Вы по окопам и деревням, по пристаням и переправам, пылающим под вражеским огнём… И всюду, где Вы побывали, люди вспоминают Ваше имя.»
Жила в Москве, где умерла 18 января 1973 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Иностранные награды:

• медаль «Боец против фашизма»;
• медаль «20 лет Болгарской народной армии»;
• наградное оружие (от министра обороны Болгарской Народной Республики генерала Добри Джурова).