December 9, 2019

ТРОЯН Надежда Викторовна

Надежда Викторовна ТРОЯН, родилась 24 октября 1921 года в Витебской области – Белоруссия. После окончания десятилетки она поступает в 1-й Московский медицинский институт, но вскоре по семейным обстоятельствам ей пришлось перевестись в Минск.
Война застала Надю в Белоруссии. С первых дней войны она стремилась попасть на фронт. Во время взрывов и обстрелов, когда враг бомбил город, она старалась оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Вскоре город был оккупирован немцами. Молодёжь начали угонять в Германию, Наде грозила та же участь, но ей помогли установить связь с партизанами. После того, как она успешно выполнила несколько, заданий, её приняли в партизанский отряд.
В этом отряде она была не только медиком, но и была прекрасной разведчицей. Помимо оказания медицинской помощи, она ещё собирала сведения в оккупированном городе, готовила и расклеивала листовки, агитировала надёжных, проверенных людей вступать в партизанский отряд. Надя неоднократно участвовала в операциях по взрыву мостов, в нападениях на вражеские обозы, она так же вступала в бой с карательными отрядами.
В 1943 году она получает от своего руководства задание. В обязанность этого задания входило проникнуть в город, установить связь с надёжными людьми, для того, чтобы привести приговор в исполнение над гитлеровским наместником Вильгельмом фон Кубе. С заданием Надя справилась успешно.
Об этом подвиге советских партизан было рассказано и показано в художественном фильме «Часы остановились в полночь».
В этом же году её вызвали в Москву и вручили награду Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина, за мужество и героизм, проявленный в борьбе с оккупантами.
После Надя продолжила учёбу в 1-м Московском медицинском институте, который окончила в 1947 году, став хирургом. После окончания ВУЗа Троян Надежда Викторовна работала в Министерстве здравоохранения СССР.
Была членом президиума комитета ветеранов войны, председателем исполкома Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Несколько тысяч медицинских сестёр и сандружиниц обучались, без отрыва от производства, в школах, на курсах, в сандружинах в обществах Красного Креста и Красного Полумесяца. В таких школах они получали первоначальное обучения по оказанию раненым первой медицинской помощи.
Уже в 1955 году членами этих сообществ было более 19 миллионов человек. Надежда Викторовна кандидат медицинских наук. Она так же являлась доцентом кафедра 1-го Московского медицинского института. Была награждена орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Дружбы народов.

Слышен шорох в лесу. - «Кто идёт?
«Это свой!» - Тут чужой не пройдёт.
Партизан смотрит зорко в лесу,
Он готовит отряд на борьбу.
Взрывы всюду в тылу врага,
«Партизан? – Он дошёл и сюда?»
Нет, здесь жизни врагу в тылу,
Он теряет «своих», в бою.
«Зря пришёл ты сюда воевать,
Зря пришёл всё сжигать, убивать,
Здесь народы тебе не подвластны,
И труды все твои напрасны.
Не пройдёшь далеко - упадёшь,
Сгинешь здесь, всё равно пропадёшь,
Зря пришёл на святую Русь,
Бей врага партизан – не трусь!»
Тишина вокруг, лес шумит,
Партизан его сторожит,
Враг повержен, бежит он вспять,
«Надо место своё бы знать».

Скончалась Надежда Викторовна 08 сентября 2011 года в г. Москве.

Мария Захаровна ЩЕРБАЧЕНКО родилась в 1922 году, в селе Ефремовка Харьковской области. Когда ей исполнилось десять лет, она потеряла родителей.
Окончив семилетку в 1936 году, Мария пошла, работать в колхоз, вначале рядовой колхозницей, а потом она становится бухгалтером в этом же колхозе.
Когда началась война, Мария стала проситься на фронт.
Делала она это очень часто, но безрезультатно.
23 июня 1943 года она добровольно уходит на фронт. Там вступает в ряды Советской Армии, в качестве санитарки.
Чтобы преодолеть страх перед взрывами бомб и бесконечной стрельбой, перед кровью и смертью своих бойцов, она каждый раз внушала себе одни слова: «Я всё смогу, я не боюсь…».
Она считала: «Если мои товарищи, с которыми я служу, переносят эти трудности, то и я смогу эти трудности преодолеть». И ей вскоре удалось перешагнуть через страх и идти наравне с мужчинами-бойцами на передовую линию с санитарной сумкой наперевес.
«Положение санитара на фронте, писала Мария Захаровна Щербаченко, тяжелее порой, чем бойца. Боец ведёт бой из окопа, а санитару или санитарке приходится перебегать из одного окопа к другому под пулями и под взрывами снарядов…»
Права была Мария Захаровна. Ведь любая санитарка, слыша стоны, крики о помощи раненых бойцов, стремилась, как можно быстрей придти к нему на помощь.
В первую же неделю Мария оказала медицинскую помощь и вынесла на себе из поля боя несколько десятков раненых. За этот отважный подвиг она была награждена медалью «За Отвагу».
С небольшой группой храбрецов-автоматчиков Мария участвовала в десанте по захвату плацдарма на правом берегу Днепра. Над Днепром нависла дождливая ночь. Редко раздавались выстрелы. Слышался плеск волны, бьющейся о берег. Холодный ветер пронизывал тонкую шинель девушки насквозь. Она немного дрожала, не то от холода, ни то от страха, хотя страх она уже научилась преодолевать.
Пятнадцать человек разделились в две лодки и поплыли.
В первой лодке плыла и Мария.
Доплыли до середины Днепра, засветились вражеские фонари, прожектора пронизывали всю гладь реки. И тут началась стрельба, стали взрываться мины, в начале, где-то далеко, а то потом совсем рядом. Но лодки продолжали продвигаться вперёд. Неожиданно для всех, лодка, что шла впереди, села на мель. Из неё быстро выскочили бойцы, прямо в ледяную воду и по пояс в воде бежали к берегу, Мария кинулась бежать за ними.
Снова, словно по чьей-то команде, вновь засверкали прожектора и ударили пушки, застрекотали пулемёты.
Но, вот уже и вторая лодка врезалась в берег, бойцы выскочили пулей из неё и помчались догонять впереди бежавших бойцов.
Достигнув склона, взобравшись на его вверх, бойцы заняли оборону. Они отбивали летящие на них снаряды.
К утру, таким же образом, прибыло ещё 17 бойцов из этой же роты. На плацдарме оказалось более тридцати бойцов, столько же автоматов, пять пулемётов, несколько бронебойных ружей. Эта горста людей отбила восемь яростных атак врага. Над Днепром кружили самолёты противника, они без перерыва сбрасывали бомбы и обстреливали из пулемётов. Подкрепления не было.
На исходе уже были боеприпасы, много было раненых. Мария старалась, как только могла. Она металась от одного раненого к другому. На небольшом участке земли, небольшая горстка бойцов, дралась до последнего патрона.
Сидя в окопах, они оттуда отбивали оставшимися гранатами, атаку немецких танков. Наконец-то пришла долгожданная помощь. По всему правому берегу Днепра, прервав оборону противника, наши войска переправлялись ночью и днём на лодках, на плотах, на баржах и понтонах, на чём только можно было плыть. Сверху их прикрывала авиация Красной Армии.

Шумят, плещут волны Днепра,
Спаси, сохрани нас, река,
Хватит крови, напилась с лихвой,
Вновь боец молодой под волной
Ему жить бы ещё и люби��ь,
На руках деток малых носить,
Но судьбе – роковой суждено,
Пулю здесь получить, как назло.

Вскоре началась переправа по наведённому мосту.
Мария неустанно перевязывала раненых, поила их водой и относила в укрытие, где по ночам эвакуировала через реку в тыл.
В 1943 году Марии, и её товарищам, удерживавшим плацдарм, Указом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя
Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда», а так же был вручён орден Ленина.
За десять дней боёв на плацдарме Мария вынесла с поля боя более ста тяжелораненых бойцов и офицеров. А ночью потом организовывала их отправку на другой берег Днепра.
После окончания войны, Мария окончила юридическую школу и работала юристом в Харькове, затем она переезжает в город Киев.
В своём городе она всегда вела большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.