April 5, 2023

Интервью с Nick Freerider

1. Первый вопрос у меня традиционный. Как ты пришёл к садомазохизму? Точнее, наверное, сначала надо спросить, считаешь ли ты себя в целом садистом? Если нет, то как пришёл к бондажу?

Я всю жизнь считал себя приверженцем БДСМ и девиантом. Ещё в возрасте до сексуальной осознанности затевал во дворе игры, где кого-нибудь нужно связать. Все фильмы и мультфильмы делил на те, где кого-нибудь похищают, берут в плен и т.п. и на все остальные. Трясущимися пальцами, очень стесняясь, лет в 17 вводил первый раз в поисковике аббревиатуру "БДСМ".

Дальше все проблемы в личной жизни, если таковые случались, упирались в секс. Мне нужно было, чтобы всё это обязательно было со связыванием, кляпами и т.п. А ванильных девушек мои увлечения тяготили.

В шибари, а оттуда в публичную тему, я пришел примерно 5 лет назад. До этого практиковал по видео и рисункам из интернета. Обходился европейским бондажом.

Мой главный вопрос на первом индивидуальном занятии был таким: "Как связать человека, чтобы он не мог развязаться, и чтобы он мог оставаться в таком положении несколько часов". Я брал тогда урок у Кэрол. Она очень удивилась, мол, а зачем развязываться? Для меня стало открытием в дальнейшем, что шибари может быть очень о разном.

Я никогда не считал себя садистом. Хотя сейчас сам не могу однозначно ответить на этот вопрос. Мне никогда не нравилось целенаправленно причинять боль ради своего удовольствия, но мне точно нравится дисциплина, унижения, все, что касается власти.

Кляпы, например - мой фетиш. Очень возбуждают мычание и нечленораздельные звуки протеста.

Здесь и далее фото предоставлены Nick'ом.

2. Мы часто знаем людей по какой-то одной доминирующей практике. Порой даже не знаем, что они проводят другие экшны. Ты что-то ещё практикуешь, кроме бондажа?

Если говорить не про шибари, а про бондаж в широком смысле слова, то я практикую все возможные варианты. Плёнка, скотч, платки, ремни, стяжки и многое другое. Нравится мумификация.

Пожалуй, всё многообразие БД практик, включая дрессировку, выполнение команд, паблик дисгрейс, игры со скрытой публичностью.

Пороть учился, не сказать, что прям совсем новичок, но точно не профи. Сейчас распробовал кнут, тренируюсь)

Мне ближе отшлепать ладонью, наказать ремнём, чем проводить долгий экшн с разными флогерами, кошками и однохвостями. Порку воспринимал всегда, как элемент наказания в БД.

3. Слово «шибари» было очень модным, потом ругательным, сейчас вроде как реабилитируется. Ты сам как называешь то, что делаешь? И вообще, как человек, который явно изучал японскую стилистику, как бы ты определил шибари? В чём, по-твоему, особенности этого стиля?

Мне нравится говорить про себя, что я бондажист. Я считаю, что в России нет кинбаку и шибари, но многие из нас вдохновлены этим. Мы развиваем свой вариант, так сказать, русское прочтение.

Тем не менее я различаю бондаж, кинбаку и шибари. Эти градации просто надо как-то назвать. Формально шибари и кинбаку являются подмножеством бондажа.

Целью бондажа является конечная фиксация, чтобы потом можно было что-то сделать с беспомощным человеком. Чтобы меньше дергался от тока, связать, чтобы не уклонилась от порки или не могла самостоятельно избавиться от прищепок на сосках, привязать к кровати, в конце концов, чтобы оттрахать.

Цель кинбаку - сам процесс связывания. Важно как ты дышишь, как двигаешься, как прикасаешься веревкой к телу. Форма является следствием процесса в этом случае. Ну и, конечно, в основе кинбаку - власть. Способ забрать у нижней точку опоры. Как говорит Рикардо, кинбаку начинается в тот момент, когда она хочет уже все прекратить.

Убираем власть - получается шибари. Здесь тоже могут быть классные состояния у обоих партнеров, тоже может быть погружение. Но бондажист выступает не в роли садиста, а в роли проводника, ментора.

4. Ты много выступаешь на сцене, и я могу сказать, что твои выступления – одни из самых запоминающихся. Где ты черпаешь вдохновение? Что стараешься вложить в свои номера?

Для меня выступление - способ самовыражения. Возможность побыть в центре внимания. Когда готовится номер, можно отталкиваться от нескольких вещей. Иногда первым, что приходит в голову, бывает красивая поза. Дальше продумываю, как технически сделать к ней переход, как упростить что-то, чтобы было нескучно смотреть.

Бывает, в основе лежит идея, сюжет. Тогда уже всё подстраивается под линию развития сценария.

В конечном счёте, я собираю вместе музыку, свет, движения, костюм. Чтобы всё выражало главную идею или подчеркивало ту или  иную форму.

Выступление - это часто работа двоих. Бондажист и модель направлены на аудиторию, чтобы показать что-то интересное.

5. Многие считают бондаж медитативной практикой, другие говорят о том, что важно работать быстро. В своём номере со «Спортом» ты демонстрировал высочайшую скорость. Как считаешь, важна ли быстрота вне номеров? И если да, то зачем?

Скорость, как и неторопливость - один из инструментов. Надо уметь быстро связывать, а также уметь делать это уместно. Я на уроках даю упражнение - связать на время. Это отличный способ узнать узкие моменты в своем бондаже, чтобы исправить положение тела или иную мелкую моторику.

6. Не могу не спросить: ты разделяешь тему и секс? Я не про совмещение, а в целом: спишь с девушками, которых связываешь?

Я разделяю всё это следующим образом.

Я могу связать девушку по её запросу. То есть, когда есть желание повисеть, перезагрузиться, расслабиться. Воспринимаю как телесную практику, никогда не практикую секс в этом случае и беру деньги в качестве оплаты моих услуг.

Когда связываю для своего удовольствия, это может быть про секс, далеко не всегда про боль, но всегда про власть.

Когда "темачу", как я говорю, я связываю далеко не всегда в технике шибари, но для меня это точно про власть и секс. То есть я физически возбуждаюсь и обычно хочу кончить.

7. Бондаж стал одним из первых «платных» направлений в БДСМ. Как ты относишься к коммерциализации Темы в целом и бондажа в частности?

В свое время я ввёл плату за сессии, как некий фильтр. Оно и сейчас обстоит таким же образом.

Я бесплатно связываю желающих на вечеринках, таких как "Роуп Дэй", "СОН", "День новичка" в Пределе. Часто девчонки записываются заранее. Я редко отказываю.

Те, кто не готов на сессию в публичном месте и хочет особого внимания к себе, индивидуальная сессия - то, что надо. Правда, это не про СМ, хотя и может проходить с изрядной дозой боли. Стояние на гвоздях - ближайший аналог.
Моя граница в платной сессии - это предоставление сексуальных услуг. То есть я не использую на индивидуальных платных сессиях вибраторы, "бондажный палец" и прочие атрибуты сексуальных практик. Возбуждение в процессе может появляться, но не является целью практики. Также я не провожу платные БДСМ сессии.

Многие хотят получать, но при этом не готовы отдавать. Например, как-то на одной вечеринке подошла девушка, говорит, хочу повисеть, только руки обязательно спереди, сзади неудобно и затекают, вниз головой точно нет - боюсь, еще что-то подобное... Я спрашиваю: "А в чем мой кайф тебя связывать?" И я прямо увидел удивление, то есть сама постановка вопроса удивила, что оказывается тому, кто связывает, что-то может быть нужно.

Если девушка говорит, боюсь висеть вниз головой (при этом у неё нет гипотонии или других противопоказаний медицинских), значит, скорее всего, вниз головой её и повешу! Мне нравится раздвигать границы, нравится, когда боятся, кричат, когда мычат в кляп - еще больше нравится.

8. В целом скажи своё мнение о ситуации с бондажом в России. Что тебе нравится, что нет? Есть ли что-то, что раздражает?

Мне очень не нравится всеобщая разрозненность. Что все ругаются по идейным или другим соображениям.

Мне не нравится непримиримая позиция садистов, что веревка должна быть только про SM. Хотя в последние годы стало чуть лучше, как мне кажется.

9. Ну и более конкретный вопрос. Кто из бондажистов близок тебе по духу? Кто вообще нравится? Может быть тебя вдохновляет или ты кого-то считаешь своим учителем. В России и за рубежом.

По поводу российских бондажистов, я бы не сказал что ориентируюсь на кого-то. Зевса , как классная бондажистка, очень вдохновляет меня на разные творческие задумки, а также на осваивание новых интересных элементов в экшнах. Я общаюсь почти со всеми практикующими публичными бондажистами, с кем-то ближе, с кем-то чуть холоднее. Мы наблюдаем друг за другом и учимся друг у друга.

При этом многим я очень благодарен.

Благодарен Кэрол, к ней ходил на первое занятие. С ней много беседовали про чувственную веревку, про телесные практики и прочее.

Благодарен Владе Ведьмовской. К ней также давно ходил на индивидуальное занятие, и она же помогала  в подготовке номера в первом кноте.

Благодарен Боре Мосафиру. У него на индивидуалке взял несколько классных технических элементов.

Благодарен Максу Калахари. С ним много беседовали про веревку, выступления и чувственные моменты. На индивидуалке у Макса в свое время взял особенности работы с  телом, крепление волос и многое другое.

Благодарен Серёже Лисицыну. У него на индивидуалке впервые более детально разобрал направление Акиры Нака.

Благодарен дядюшке Шу. Я не во всем разделяю его подход к веревке, но уважаю, а также вдохновился на индивидуалке несколькими упражнениями и его рассказами про Японию.

А начинать надо было, конечно, с Рена Ягами. Индивидуалка с ним дала мне очень многое, задала вектор моего развития.

Меня вдохновляет подход Акиры Нака. В его бондаже есть свобода от условностей.

В творческом смысле сильно вдохновляюсь Киноко.

Зетсу Нава вдохновляет своими рассказами и записями о Японии и мастерах.

10. Ты начал издавать журнал о бондаже. Скажи, это действительно себя оправдывает? Видишь ли ты столь большой интерес к практике? Рассматриваешь ли это как коммерческий проект?

В этом нет экономической выгоды. Я боюсь даже посчитать сколько было вложено человекочасов в первый (и пока последний) выпуск. Все это лежит на голом энтузиазме заинтересованных людей. Журнал задумывался как срез того, что творится в русском бондаже.

У меня до сих пор теплится мысль, что это кому-то нужно. Но в последнее время прыти поубавилось. Как-то исторически сложилось, что в SM тусовке больше жалуют порку, а к веревке относятся либо утилитарно, либо снисходительно, либо вообще как к чему-то незначительному.

В кинк среде веревка - что-то эстетическое. А это процентов 15 практики.
Среди тантриков веревка набирает популярность - и это хорошо, так как в таких практиках есть глубина. Но их мало, и многие видят в шибари маргинальную грязную составляющую и сторонятся.

Но мы отвлеклись. До сих пор не отпускаю мысль о журнале, но пока не вижу сильного интереса. Нет здоровой бондажной среды. Ну и, конечно, нужны волонтёры, помощники. Возможно, созрею до следующего выпуска.

11. Я, возможно, что-то упускаю, но ощущение, что ты преподаёшь меньше, чем другие известные бондажисты. Я прав или нет? Но, в любом случае, не сомневаюсь, что ты занимаешься обучением. Как бы ты охарактеризовал свой подход? На что ты стараешься обратить внимание?

Я очень много преподаю. В основном это индивидуальные занятия.

Я считаю, что смог выработать понятную систему: делю обучение на кварты - 4 трехчасовых занятия.

Главное, что я пытаюсь донести до ученика, - делай понятные вещи. Не повторяй бездумно обвязки, знай, какой элемент за что отвечает, и где и почему должна лежать веревка.

Если переходить в плоскость чувственного взаимодействия, я даю упражнения на развитие бондажного мышления, упражнения на раскрытие своей чувственности и чувственности партнера.

В последнее время я провожу еженедельно тренажёрки. Это формат, где можно в кругу единомышленников потренировать какой-то выбранный элемент. Обсудить, задать вопросы.

Примерно раз в месяц провожу свои семинары. Они разделены, примерно на 15 тем.

Кроме того, являюсь инструктором московского РоупСкул. Занятия проходят раз в месяц.

12. Тогда можно ли сказать, что ты - профессиональный бондажист? То есть что бондаж - твоя основная работа и основной заработок?

Можно сказать, что я профессиональный бондажист. Это приносит неплохой доход. С другой стороны, я предприниматель. У меня есть другое занятие. И оттуда неплохо тоже "идёт". То есть я не завишу от денег, которые зарабатываю веревкой.

13. Сейчас, когда спрашиваешь что-то по делу у бондажистов новой волны, они часто уклоняются от ответа. И ничего не показывают, скорее как раз на семинар и позовут. А я помню, когда мне перед одним выступлением нужно было узнать, как быстро связывать колено, ты очень оперативно всё объяснил, показал даже несколько вариантов. Это было исключение или действительно люди могут рассчитывать на «консультацию» с твоей стороны? И до какой степени?

Я всегда открыт для того, чтобы что-то показать. Но одно дело ответить на конкретный вопрос (особенно если это касается безопасности), другое - научить связывать.

Я очень ценю свои знания. Я действительно считаю, что хорошо преподаю и могу не только показать обвязку (это можно выучить самостоятельно через ютюб, если не лениться), но научить мелкой моторике, которая улучшит качество связывания, дать упражнения по развитию бондажного мышления, показать чувственную составляющую веревок, показать много нюансов. В свое время я вложил много денег в своё развитие. И до сих, кстати, продолжаю вкладывать.
Поэтому системное обучение у меня - не бесплатное)

14. Как тебя занесло в «Непослушную»? Ты читал сценарий или просто дал согласие? Ну и вопросы, которые меня, можно сказать, попросили задать. Как тебе Анастасия? И… денег-то хоть заплатили?

В съёмки пришёл по рекомендации, меня пригласили в качестве специалиста по шибари. Заплатили очень даже не мало. Но я пошёл в проект не из-за денег.

Это крутая возможность показать шибари не как маргинальную практику, а как что-то глубокое и при этом красивое. Я очень доволен результатом, сцена шибари получилась качественной, такой, как это бывает на самом деле. Режиссёр и актёры серьёзно отнеслись к делу, мы выбрали день до съёмки и 5 часов разговаривали о бондаже, о SM и тантре; в этот день я провёл небольшой экшн с Резник. В конце её накрыло эмоцией, успокаивал. Петров внимательно считывал мои движения при этом, потом достаточно похоже повторял. Я только немного поправил ему руки и попросил прибрать дыхание - он слишком подробно скопировал мои выдохи, что смотрелось комично.

Сам фильм мне, кстати, понравился. Надо просто понимать, что это не аналог "50 оттенков", а скорее, Золушка. Там нет ни слова про БДСМ, и это фильм не про БДСМ.

Фильм не глубокий, при этом смотрится легко и хорошо снят. Но я могу быть предвзят))

15. Есть ли у тебя какая-то сокровенная мечта в бондаже. Какая-то идея, которую хотелось бы воплотить? Или какая-то особенная партнёрша, пусть даже которая не в Теме? Ну и вообще, расскажи о ближайших планах.

Я отвечу в общих чертах. Моя цель - здоровое бондажное сообщество людей, кто серьёзно относится к веревке. По мере своих сил продолжу развиваться сам. Когда хочешь что-то изменить, надо начинать с себя.

Большое спасибо за интересные ответы!