August 19, 2020

Пять подношений в ведической культуре

Из книги «Веды для всех, или Просто о сложном»: «Считается, что человек должен ежедневно совершать пять подношений:

Дева-ягья - подношения для божеств, то есть тех, кто управляет окружающим миром, природными явлениями и т.д.

Питри-ягья - подношения предкам и прародителям человечества.

Бхута-ягья - подношения для низших существ (животных, голодных духов и внекастовых нищих бродяг).

Манушья-ягья – все виды благотворительности по отношению к людям.

Брахма-ягья – повторение ведических текстов и мантр.

  • Молясь божествам и предлагая им подношения, человек освобождается от своих долгов перед ними.
  • Изучая Веды, распространяя и передавая их знания последующим поколениям, человек освобождается от своих долгов по отношению к мудрецам.
  • Предлагая подношения душам умерших предков, продолжая род, правильно взращивая своё потомство, давая доброе имя роду, человек очищается от долгов перед предками.
  • Показывая сострадание к ближнему, хорошо встречая гостей, помогая нуждающимся, прощая тех, кто был неправ, совершая хорошие поступки, человек очищается от долгов перед людьми.
  • Подношение природе – это проявление сострадания ко всем живым существам. Оно включает воздержание от причинения вреда всему живому, восприятие себя как части природы, бережное отношение к ней.»

Но, надо задать себе честно вопрос, может ли современный человек это выполнять? И мы обнаружим, что сейчас это делать практически невозможно.

Кали-Юга – это век деградации, когда в человеке все божественные качества утрачиваются и начинают преобладать демонические.
Это происходит по мере того, как живое существо – душа попадает в материальный мир, накапливает за собой шлейф грехов и опускается «вниз».
Это место для таких обусловленных живых существ, которые уже накопили приличный заряд неблагоприятных качеств.
Это время, где люди могут жить без Бога, божественная природа уходит, о Боге все меньше вспоминаем.

Подумайте, ведь сто лет назад без Бога вообще не обходились. Люди настолько понимали, что все приходит по воле Господа, всегда были молитвы, а сейчас все отходит на второй план. Еще есть религии, которые держаться, но деградация достигает всех, Господь обезличивается, кумирами становятся люди, все становится неблагоприятно.

В Кали-Югу невозможно практиковать то, что можно было практиковать в другие Юги. Поэтому в 15 веке в Новодвипе приходит скрытая аватара Господа - Господь Чайтания и приносит с собой метод очищения, который способен заменить все великие ягьи, называется он Санкиртана-ягья.

Саркиртана – это совместное воспевание Святых Имен. Другого способа в Кали-Югу нет. Санкиртана-ягья – не просто воспевание в одиночестве, а совместное воспевание, потому что духовная жизнь – это отношения. Если нет отношений, то люди обречены.

Дальше уже вопрос времени. Когда Майя всех смоет, человек будет опять думать, как законченный материалист: «Есть я, я хочу наслаждаться, все должно быть вокруг меня. Да, есть другие, жена, дети, если они меня удовлетворят, мои эмоции, желания, то я готов это терпеть, служить и радоваться вместе с ними. Но если нет, то возникнут большие проблемы». Это говорит о том, что нет места Богу, другому человеку, никому, есть только «Я».

Сейчас много людей готовы развестись только потому, что муж или жена не удовлетворяют, нет с ними контакта, глубины. И всегда надо понимать, что есть карма и есть ответственность.

Отношения – это улица с двухсторонним движением, каждый должен вкладываться в них. У некоторых по карме очень сложно быть удовлетворенным отношениями, всегда нужно будет вкладываться и довольствоваться проблесками счастья.

Материальное счастье временно и проявляется эпизодически, потому что человек черпает его извне. А духовное счастье постоянное, вечное, оно находится внутри. Нужно научиться быть внутри удовлетворенными, самодостаточными, поэтому человечеству дан метод – санкиртана-ягья.

Другие методы не стоит применять. Конечно, можно попробовать, но это невозможно, потому что очень много предписаний в рамках проведения этих ягий и их нереально выполнить.

Автор Сергей Шлеенков

Сайт Академии Джйотиш

Курсы Академии Джйотиш

Другие статьи автора:

Духовный рост. Три составляющих успеха

Где брать силы для духовного роста?

Встреча с садху