October 16, 2020

Есть ли возраст у души?

Сегодня в рубрике Вопрос-Ответ мы поговорим о том, существуют ли «молодые» и «старые» души, есть ли возраст у души, и бесконечно ли количество душ в этом мире…

Вопрос:

«Говорится, что когда-то души отделились от Бога, чтобы почувствовать свою независимость. А есть ли души, которые не захотели отделяться и остались с Богом? И еще говорят, что количество душ бесконечно. Как правильно это понять – они по-прежнему продолжают отделяться, или когда-то это произошло и больше не происходит? Слышала разные теории насчет молодых и старых душ, а кто-то говорит, что все они одного возраста. Помогите, пожалуйста, разобраться и понять.»

Ответ:

Душа вечна, поэтому не существует понятия «молодая» или «старая». Это понятие полностью материальное, то есть оно родилось здесь, в материальном мире, где время течет как прошлое, настоящее и будущее или, возможно, еще как-то.

В духовной реальности есть только вечное и настоящее, поэтому там «творение», как мы его подразумеваем, не происходит вообще. Там есть скорее слово «существование», то есть все живые существа, все души существуют всегда вместе с Богом и Его бесконечными формами, которые Он принимает.

Когда мы говорим об отделенности, или когда мы говорим, что Бог захотел что-то сделать и сделал, - то здесь нужно понимать, что мы пытаемся объяснить необъяснимые понятия материальным языком для материального разума и ума, чтобы мы могли понять, что приблизительно происходит.

Господь и души существуют всегда.
Души бывают разных категорий, но основных их две:

  • К первой категории относятся те души, которые никогда не приходят в материальный мир, они всегда живут в духовном мире.
  • Ко второй категории относятся души, у которых есть выбор: жить в материальном мире или в духовном.

Мы с Вами принадлежим к таким душам, поэтому мы сейчас находимся здесь. И сказать, что мы захотели почувствовать свою независимость – можно и так сказать, как-то же это нужно объяснить, но это не всегда так. Могут быть разные варианты, почему душа сюда приходит, например, для того, чтобы помочь независимым душам вернуться обратно домой.

Бесконечно ли количество душ?

Да, их невозможно сосчитать, потому что даже материальный мир абсолютно бесконечен – сколько вселенных в материальном мире никто не знает, а он всего лишь маленькая часть всего Творения.

Творение – оно живое, потому что это энергии Бога, которые постоянно расширяются. Материальное творение то расширяется, то снова вбирается в тело одной из форм Бога.

На самом деле, очень непросто все объяснить в рамках «конечного», то есть в то, что имеет начало и конец, вместить какие-то бесконечные категории, которые по природе своей являются вечными и неизменными.

Мы пытаемся что-то делать, чтобы хоть что-то понимать. Но, по-настоящему понять, как все устроено мы сможем тогда, когда оставим нашу материальную природу, а духовная природа полостью проявится. Только тогда мы по-настоящему сможем понять сердцем все до конца.

Автор Сергей Шлеенков

ОБУЧЕНИЕ ДЖЙОТИШ

Другие статьи автора:

Реинкарнация - что это?

Реинкарнация, как ее преодолеть

5 вещей, которые нельзя изменить