May 8, 2019

Человек для истории:Николай Черёмухин

Предан профессии-предан делу. Ликвидатор ЧАЭС, супергерой не из комиксов, а из истории -

Черемухин Николай Алексеевич (1928-2008)

Николай Алексеевич Черёмухин родился 13 мая 1928 в Воронежской обл., после окончания школы в 1947 г. поступил в Киевское военно-медицинское училище. В 1951 г. Николай Алексеевич был направлен на учёбу в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова.

13 марта 1961 года, когда в Киеве произошла техногенная катастрофа, Куренёвская трагедия, капитан медицинской службы, командир медсанбата 6-го отдельного инженерно-противохимического полка МВД СССР Николай Черемухин вместе с другими военными спасал людей, попавших под обрушившийся на Куреневку гигантский грязевой вал.

С 1973 года — начальник отдела медицинской защиты Штаба гражданской обороны при Совете Министров УССР. Вместе с заместителями и главными специалистами Министерства здравоохранения Украины разрабатывал планы и руководящие документы для органов управления, формирований и учреждений по работе в мирное и военное время в очагах массового поражения отравляющими веществами, радиацией, бактериологического заражения и других стихийных бедствий.

• Работа в зоне катастрофы на ЧАЭС

С третьего дня Чернобыльской трагедии Николай Алексеевич непосредственно организовывал спасательные мероприятия в Припяти, Чернобыле и в 40 населенных пунктах 30-километровой зоны Чернобыльской атомной электростанции, где подвергся радиационному облучению с исходом в хроническую лучевую болезнь.

Коля Работал почти круглосуточно, спал по 2—3 часа. Глубину и масштабы трагедии постигал на месте. Не всё понимал, не обо всём мог говорить. Да и некогда было. Время было спрессовано: даже о доме, где оставался годовалый внук, некогда было подумать. В первые же дни правительственная комиссия решала, как тушить реактор. Вначале использовали бариевый порошок. Не помогло. Привезли затем целый состав свинца. Но и это не помогало. Было решено — засыпать песком. Над реактором летали вертолёты, сбрасывая мешки. Из реактора поднимался мощный факел из песка, радиоактивного графита и свинца. А потом приехали шахтёры из Донецка. Они сделали подкоп под реактор и поставили охлаждающее устройство. Если бы не они, кто знает, что с нами всеми было бы.

Вспоминают соратники Николая

13 июня 1986 он был эвакуирован со станции в состоянии клинической смерти. После 4,5 месяцев реабилитации от лучевой болезни получил статус инвалида II, а позже — I группы. За 2,5 месяца пребывания в зоне он накопил 11 радиоактивных элементов и получил дозу облучения более 40 БЭР

В ходе своей хирургической практики он выполнил около 25.000 ЛОР-операций. Им были написаны более 50 научных работ, 16 из которых были открыто опубликованы, а более 30 — опубликованы в закрытой печати. Создал несколько учебных фильмов о работе в зонах массового поражения, которые продолжают использоваться в образовательных целях в МЧС и армии. Полковник Черемухин был награждён орденом «Знак Почёта» и 20 медалями. Скончался от рака в возрасте 80 лет 30 ноября 2008.