December 8, 2022

Каково делать проект для пользователей и разработчиков «1С:Предприятие»

Начинаю рубрику "Расскажи о своём проекте".

Сегодня в нашем интервью Ширялин Егор Михайлович, основатель сервиса для пользователей "1С Предприятие" drip-center.ru

В формате интервью расскажем нашей аудитории то, чему посвящен сервис Егора, какие задачи он решает и много иной полезной информации.

Егор, добрый день. Чему посвящен ваш сервис?

Наш сервис создан, с одной стороны, для пользователей программных продуктов «1С:Предприятие», которым нужна какая-то помощь в обслуживании или настройке системы. С другой – для тех, кто эту помощь сможет оказать.

Наша целевая аудитория – это программисты, бизнес-аналитики, архитекторы, тестировщики, технические писатели, преподаватели, эксперты по технологической платформе, руководители групп и проектов и любые другие специалисты в области работы с 1С.

Каждый из этих специалистов может опубликовать свою разработку или кейс как он решал какую-то проблему. Таким образом, он поделится своим опытом с широкой аудиторией бизнеса, а любой заинтересованный пользователь сможет воспользоваться его навыками или решениями.

Часто можно встретить негатив в сторону 1С-программистов, почему вы решили выбрать именно эту область программирования?

Дело было так. Я учился в институте на третьем курсе и мне очень хотелось научиться зарабатывать деньги. Тогда я открыл газету с вакансиями и полез сравнивать зарплаты разных IT-специалистов. Самые большие зарплаты были именно у 1С-ников. К тому времени я посчитал, что полученные мною навыки программирования в универе были уже достаточны, чтобы трудоустраиваться и так я пришел в московский офис крупной компании-франчайзи.

Я прошел небольшое собеседование (написал на бумажке алгоритм сортировки «пузырьком» на С++), затем прошел внутреннее обучение и меня взяли на должность внедренца. Так я попал в 1С.

Насчет негатива могу сказать, что это не больше чем предрассудки. 1С – это мощная бизнес-платформа, на которой работают как огромные корпорации так и небольшие предприниматели. Да, негатив встречается, но вся мощь и скорость разработки решений уже давно оценена рынком по достоинству. Доказательством тому служат миллионы внедренных решений в том числе и за пределами стран СНГ.

Что побудило вас к созданию вашего сервиса?

Я сам программист 1С. В этой сфере я практикую с 2005 года, поэтому не понаслышке знаю о проблемах рынка. А проблемы-то по сути вполне разрешимые. Просто инструментов для этого мало, а те что есть – не в полной мере отвечают насущным потребностям.

Одна из проблем заключается в том, что бизнесу нужны быстро внедряемые проверенные на практике решения, а их приходится либо делать под заказ, либо покупать в составе больших коробочных продуктов, что в большинстве своем – неоправданно.

Самое интересное, что такие решения есть. Они появляются у программистов в избытке, просто в результате их рутинной повседневной деятельности. Другое дело, что им некогда описывать эти решения для продажи – они все время заняты. Кроме того они не видят в этом большого практического смысла, не верят в коммерческий потенциал своих решений. Им нужен кто-то, кто подтолкнет их к этому. Поможет с упаковкой и сбытом, наладит сервисное обслуживание, расскажет о востребованности.

Мы готовы оказать такой сервис. Сейчас мы находимся только в начале пути, но нами уже создан механизм публикации статей и решений (кейсов) – любой специалист может разместить свой материал. Если он окажется полезным, то его найдут клиенты и сделают заказ.

Делали ресурс в одиночку или командой?

Над проектом работает команда специалистов. Дизайнеры, верстальщики, программисты, тестировщики, специалисты по интерфейсам, юристы и управленцы. Вклад каждого члена команды крайне важен для конечного результата.

Думаю, что такой сервис было бы трудно (если не невозможно) запустить в одиночку. Для этого требуются знания из совершенно разных областей. Если мне, например, как программисту, хорошо дается бизнес-анализ и проектирование, то от юриспруденции я вообще далек. А возможна ли работа такого сервиса без проработки нормативной базы? Думаю, что нет. То же самое касается дизайна. Конечно же, у меня есть какие-то эстетические предпочтения, но такую серьезную работу я все равно предпочту доверить профессионалам своего дела!

Расскажите максимально подробно о том, как создавался ваш сервис, какие были ошибки, что было не учтено изначально, что приходилось исправлять позже?

К виду, в котором сервис находится сейчас, мы пришли не сразу. Некоторое время мы экспериментировали с визуальной составляющей и структурой, но найти тот самый образ, который бы удовлетворил нас – не получалось.

По складу характера я перфекционист, что очень мешает выпуску новых релизов. Мне пришлось буквально трансформировать свое мышление, чтобы научиться выкладывать продукт, в котором я знаю о наличии недостатков. А как иначе? Можно устранять их бесконечно долго, но так и не представить решение аудитории! Сейчас мы выпускаем релизы, в которых отсутствуют критические ошибки. Время первичной отладки уже прошло, все механики сервиса работают стабильно, есть позитивная обратная связь от коллег и клиентов и это радует!

При этом мы готовы работать над улучшениями и делаем это, буквально, круглостуточно!

Какие задачи решает ваш сервис? Что сейчас требуется от вас для стабильной его работы?

Наш сервис на данный момент решает следующие задачи:

1.      Дает возможность заказчикам быстро найти готовый продукт или подобрать специалиста под решение конкретной проблемы.

2.      Позволяет специалистам 1С упаковать свои навыки через описания кейсов и разработок, которыми они готовы поделиться с рынком и заработать на этом репутацию и деньги.

Мы находимся в самом начале пути и финансируем всю разработку и развитие из своих средств. У нас нет инвесторов – мы работаем на своем энтузиазме и решимости. Мы знаем к чему идем и регулярно получаем позитивную обратную связь от наших пользователей.

Пожалуй, это и есть то самое, что поддерживает нас лучше всего на данном этапе – знать, что то что мы делаем – востребовано и нужно! Видеть регистрации и наполнение сервиса, заказы.

Конечно, мы встречаем и другую обратную связь. Но мы работаем и с ней тоже – устраняем замечания, если видим, что они сделаны по существу и реально несут какие-то трудности в использовании сервиса. Прислушиваемся к каждому мнению.

Порой бывает, что мы сталкиваемся и с деструктивными отзывами: с откровенным хейтом или злословием в свой адрес. На такое мы не обращаем внимания.

Что по конкурентам. Насколько конкурентна ваша ниша на данный момент?

Конкуренты есть. Это успешные компании, которые давно на рынке. Мы о них знаем.

По вашему мнению, стоит ли людям, что являются полными нулями в программировании, начинать вход в индустрию через 1С?

Если есть такое желание, то почему бы и да? :) Я искренне верю в то, что каждый может добиться своих целей. Это вопрос времени, упорства и желания. Мы же не рождаемся со встроенными навыками программирования.

Считаю, что 1С в полной мере может раскрыть твой потенциал в программировании – там есть все необходимые для этого инструменты. По скорости реализации бизнес-логики этой платформе нет равных.

1С-разработчики по своему техническому бекграунду относятся к категории фулстек программистов. Хороший специалист по платформе «1С:Предприятие» должен владеть всеми инструментами платформы – это внутренний язык, язык запросов (похожий на классический SQL), система компоновки данных, механизм расширений и множество других объектов, овладев которыми можно производить готовые продукты, полностью оставаясь внутри экосистемы 1С.

Я скажу больше. Работая с прикладными решениям на 1С, ты, волей-неволей, научишься не только программировать, но и понимать, как устроены бухгалтерский, налоговый, управленческий и другие виды учета. Т.е. по сути, станешь еще лучше некоторых экономистов, бухгалтеров и управленцев понимать принципы и процессы, лежащие в основах той деятельности, которой ты занимаешься. Это чертовски интересно и классно развивает!

Что посоветуете начинающим разработчикам, что только начинают делать собственные ресурсы (проекты)?

Я посоветую начинающим разработчикам быть не только разработчиками) На мой взгляд, образ современного программиста должен складываться не только из развитых технических навыков, но также из социально-ориентированных качеств. Конечному заказчику не важно, как выглядит твой код изнутри, ему важно, чтобы ты был на связи, мог его выслушать и дать понимание, что его проблема замечена и будет устранена. Многие заказчики платят за то, что ты есть в их жизни, что ты отвечаешь им понятным человеческим языком, что ты отзывчив и поможешь в трудную минуту, а не отфутболишь их.

Тут даже не важно, кто твой заказчик – конечный клиент или тимлид в компании, где ты работаешь на окладе. Твой клиент – это в широком смысле тот, кто вынужден взаимодействовать с тобой, чтобы получить от тебя работающий продукт – программу.

Если ты угрюм, нелюдим, не умеешь выражать свои мысли, но невероятно технологически крут – ты будешь проигрывать своим менее технически подкованным, но эмпатичным коллегам.

При этом я ни в коем случае не задвигаю твои прокачанные хард-скилы на задний план, я скорее о равномерном распределении усилий в развитии между софт и хард навыками.

Насколько актуален фриланс в 1С?

Я полностью ушел во фриланс в 2010 году. Уже тогда он был актуален. Правда тогда было сложнее, потому как бизнес еще не был приучен к удаленке и все современные практики программирования из дома тогда одобрялись немногими управленцами. В современных реалиях вопрос в удаленном обслуживании уже не стоит – недавние события приучили бизнес к тому, что это совершенно нормально. А число программистов 1С, работающих на удаленке, выросло в несколько раз. Так что смело отправляйтесь на вольные хлеба, если чувствуете к этому тягу и смелость.

Что думаете о будущем 1С в России и о будущем IT в России в целом?

Думаю, что будущее 1С достаточно перспективно. Несмотря на некоторые недоработки, компания исправляет свои ошибки, направляет множество усилий на развитие специалистов и создание экосистемы для бизнеса вокруг своих решений. Все это, а также огромный коммерческий потенциал платформы, способствует ощущению стабильности и востребованности в этой области специалистов 1С.