November 8, 2019

Комната войны — стратегия победы.

Летом 2015 года в США состоялась премьера христианской драмы «Комната войны» режиссёров Алекса и Стивена Кендрик. Среди христиан в России они известны по своим фильмам «Огнеупорный» (2008), «Противостояние гигантам» (2006).
С 1999 по 2014 год Алекс Кендрик был помощником пастора в Шервудской баптистской церкви в Олбани, штат Джорджия.
Первые три дня показа принесли создателям 11 миллионов долларов. При бюджете в 3 млн. долларов сборы в стране составили более 67 млн. долларов.
Итак, история. У супругов Джордан хороший дом, десятилетняя дочь, хорошая работа. Тони и Элизабет производят впечатление счастливой семьи. Но за внешним благополучием скрываются многочисленные ссоры и конфликты. После долгих совместно прожитых лет быт буквально разрушил былую любовь. Тони вынужден много разъезжать по делам фирмы, он редко бывает дома, перестал интересоваться жизнью своих родных. Семейные ссоры происходят всё чаще, и кажется, что развод — единственный оставшийся выход. Даже воскресные посещения церкви стали для этой семьи номинальными. Как-то Элизабет познакомилась с немолодой женщиной Кларой, живущей в одиночестве. У новой знакомой была долгая, полная событиями жизнь. И она — не номинальная христианка, а горячо верующая, знающая силу молитвы и черпающая силы в Боге. Своим опытом и мудростью мисс Клара делится с Элизабет. И первые перемены к лучшему происходят тогда, когда Элизабет заново научилась молиться.
Фильм рассказывает о силе молитвы и о том влиянии, которое молитва оказывает на семьи, воспитание детей, карьеру, дружбу и все другие сферы нашей жизни. В нём проводится параллель между обычной войной и духовной, когда все сражения происходят в разуме человека и в незримом духовном мире. Успех в любом случае обеспечивала стратегия и правильное распоряжение имеющимися ресурсами. А ещё от того, кто стоит во главе сражения.
Режиссерам фильма удалось через простые, жизненные ситуации показать слабость человека, пытающегося контролировать все сферы своей жизни, не пользуясь Божьими ресурсами. Элизабет пытается быть хорошей мамой, хозяйкой, но без поддержки Тони она всё не успевает. Тони в попытках строить карьеру теряет себя как отца для своей дочери Даниэль, а не находя поддержку в семье затевает флирт с коллегой Вероникой. А Даниэль страдает от одиночества и от бессилия помочь своим родителям.
Мне очень нравится, как авторы фильма через диалоги своих героев подводят нас к правильным ответам, основанным на мудрости Священного Писания. Но словами мисс Клары они предлагают нечто большее — Сам источник сил для преображения жизней: «Люди убирают Иисуса, а это — причина неприятностей». Когда люди убирают Иисуса из церкви, они получают набор ритуалов, когда люди убирают Иисуса из жизни, они получают в ней беспорядок.
«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять». (Еф.6:12,13)
Мисс Клара заново открывает Элизабет, кто является истинным врагом её семьи и, кто является её военачальником. И мы вместе с ней понимаем, что не кухонные разборки с мужем являются собственно битвой, а уединение в маленькой кладовке и молитва.
Было забавно наблюдать, как непривычная к такому способу ведения борьбы Элизабет так увлекается обустройством молитвенной комнаты, что забывает собственно о самой цели своего там пребывания. Даниэль находит свою маму в кладовке, с аппетитом что-то поедающую.
Надо заметить, несмотря на драматичность истории, в фильме достаточно юмора. Но, веселясь над героями, мы лишь показываем нашу к ним близость, и в их неловких ситуациях наверняка побывали и мы.
Также фильм учит не молиться, а быть в общении и взаимодействии с Богом: «Итак покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас». (Иак.4:7) Когда Бог становится твоим военачальником, стратегом, ты оказываешься центром влияния. Перемены начнутся в тебе самом и будут влиять на все окружающие тебя сферы жизни.
Когда Даниэль увидела, какие чудесные перемены принесло «чудачество» её матери Элизабет, которая сделала молитву постоянной и неотъемлемой частью своей жизни, она с радостью присоединилась к ней. В маленькой кладовке хватило места для уже двоих воинов.
И вот мы захвачены историей, идеей фильма и переживаем уже за Тони. Что повлияло на его смирение перед Богом? А как он прекратит неправильные отношения с Кларой? Как он выйдет из ситуации с растратой корпоративных средств? Сложно поступать правильно, если это грозит крупными потерями, а в случае с Тони — непосредственно свободой. Но доверяя Богу до конца, наши герои получают свою порцию чудес, а вместе с ними и мы!
Непридуманная реальность, интрига, юмор, музыка, великолепная игра актеров — всё это делает фильм не сухим, назидательным уроком, а захватывающей историей. И то, что помимо развлекательной составляющей в нём есть соль истины, направляющей наш взор к небесному, к живому Богу, возможно, заставит нас вернуться к его просмотру ещё не раз.