December 17, 2022

«Система боится как огня любых честно избранных депутатов». Интервью с муниципальным депутатом Владимиром Шоминым

Владимир Шомин, личный архив

В сентябре 2022 года в Москве прошли выборы муниципальных депутатов. Совсем немногим независимым кандидатам удалось пройти в новый Совет депутатов и получить мандаты. Один из таких кандидатов — Владимир Шомин, депутат Гагаринского района, избранный от партии «Яблоко». SOTA попросила Владимира рассказать о том, как проходило первое заседание, и поделиться своим опытом работы народным избранником.

По результатам выборов 11 сентября 2022 года вы стали одним из немногих независимых муниципальных депутатов в Москве. По вашему мнению, это электронное голосование не смогло перебить голоса с участков, на которые пришли люди, или власти все же решили дать мандаты некоторым представителям оппозиции?

Здесь есть некоторые детали, которые надо прояснить: кого именно считать оппозицией? У нас есть представитель «Справедливой России» в Совете депутатов,  Максим Чирков. На электронном голосовании за него голосовали в три раза активнее, чем «на бумаге». Если мы его и таких, как он, считаем оппозицией, то власти явно решили дать ему мандат. Если мы их не считаем оппозицией, то я вижу, что на некоторых участках ДЭГ [дистанционное электронное голосование] не смогло перебить голоса «белковых избирателей»*.

В любом случае, сейчас он [Чирков] голосует так же, как депутаты от администрации. У меня возникло ощущение, что в некоторых случаях департамент информационных технологий Москвы недооценил кандидатов и «недовбросил», а потом было уже поздно. На УИКе [участковой избирательной комиссии], где находился я, была попытка устроить пересчет голосов (кстати, на участке с КОИБами! [комплексами обработки избирательных бюллетеней, «электронными урнами»]). Вероятно, это было сделано для того, чтобы перебить 15 голосов, на которые отставала от меня [выдвинутая от региональной общественной организации «Мой район» на выборы депутатов Муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Гагаринский в Москве] И.А. Туйчиева, но к трем часам ночи они, видимо, устали придумывать причины и решили оставить мой мандат. Так что мое мнение таково: ДЭГ имеет свои ограничения, и гарантировать 100% результат он не может. Поэтому власти использовали вместе с ним старую тактику максимального недопуска всех тех, кто может реально составить конкуренцию. Я считаю, что если бы избирательная комиссия не сняла по надуманным причинам депутатов прошлого состава, то они бы прошли в своем большинстве, даже при противодействии с помощью ДЭГ. Электронное голосование — инструмент фальсификаций, оно непрозрачно и не подконтрольно гражданскому обществу. Так что, пока оно находится в таком состоянии, ДЭГ не может применяться на выборах.

Какая была реакция жителей Гагаринского района на результаты выборов?

Реакция была смешанной, кто-то был скорее в итоге доволен, что удалось пробиться хоть кому-то в очень сложных условиях. Кто-то был недоволен уровнем фальсификаций и масштабом махинаций, на которые теперь готова управа и мэрия. Средний уровень удовлетворенности результатами выборов — понизился, потому что люди чувствуют, что лишились поддержки и защиты команды замечательных депутатов, которые работали для них с 2017-го по текущий год. «Единая Россия» и управа, напротив, очень довольны, потому что теперь им легче проворачивать свои делишки, полностью игнорируя мнение жителей.

А как вы отреагировали на то, что теперь из 12 депутатов вы остались одним из немногих представителем оппозиции?

Слово «остались» здесь не очень подходит, потому что прошлые муниципальные выборы я проиграл. Для меня это очередной знак тотального закручивания гаек системы. Она боится как огня любых честно избранных депутатов, тех, у кого есть поддержка хотя бы одной тысячи людей. Видимо, стоит задача изобразить «единый порыв» и «шаг строем», но в этой «стене», к счастью, есть трещины, одна из которых — я. С другой стороны, депутаты предыдущего созыва — Ясмин Фахми, Григорий Толкачев, Елена Русакова, Евгений Глазко — направляли меня на кампании и поддерживают в депутатской деятельности. У меня есть замечательная коллега — Маргарита Шарипова, с которой мы образовали фракцию «Яблоко». Мы друг другу помогаем по мере сил, и я не чувствую себя одиноко по всем этим причинам.

Как прошло ваше первое заседание нового созыва?

Я был очень рад участвовать в работе большого механизма гражданского общества. Да и единороссы еще не почувствовали себя хозяевами на первом заседании, и удалось отстоять позицию жителей в некоторых вопросах. Было видно, что будет сложно, но некоторые вещи удастся выцарапать из когтей управы. Это сложное, но важное дело. Я буду держать флаг, который передали мне депутаты 2017 года, насколько это возможно в текущих условиях.

Как к вам относятся ваши коллеги по Совету депутатов, состоящие в основном из административных депутатов?

Отношение очень разное. Часть из едросов — скорее подневольные, чем идейные, и им не очень важно, кто я и что делаю. Другие же скорее идейные, они относятся негативно, пытаются придираться к любой мелочи и любую ситуацию вывернуть наизнанку. Я очень рад, что работаю с уже упомянутой Ритой Шариповой, она замечательная, опытная и активная! В текущей ситуации, когда мужчинам лучше лишний раз не отсвечивать, она является бесценным членом депутатской команды.

Есть ли смысл в работе депутата, когда вас не большинство?

Конечно есть, ведь управа предпочитает ситуацию, когда никто не знает, что происходит. Даже с большинством «своих» депутатов местные власти опасаются, что жители подадут в суд на какие-то решения или придут на протест, напишут в СМИ, да хотя бы прохожие на улице начнут тыкать: «Вот, смотрите — это они подписали тот акт по капремонту!». Как ни странно, иногда даже такие вещи помогают защитить жителей района от властного беспредела. Информирование о том, что обсуждается и кто какие решения проталкивает, уже помогает людям. Хотя, конечно, да — лучше было бы, если бы выборы проходили честно и открыто.

На какой результат в данных условиях через 5 лет вы рассчитываете?

Мы сейчас находимся в зоне турбулентности, очень многое зависит от того, как сложится ситуация в тысяче километров от Гагаринского МО, какие решения примут и реализуют люди на несколько уровней выше, чем наш. Прежней ситуация не останется, и я лично вижу два основных пути. Либо на смену путинскому режиму приходят люди, избранные в равных, открытых условиях, а потом договариваются о какой-то нормальной жизни (другие же будут либералы и демократы, как я), либо нас ждет венесуэльский путь, когда при пассивности масс режиму удается лавировать между всеми угрозами, а еще за счет поощрения эмиграции и «подкармливания» беднейших слоев населения «держаться за кресло».

Есть ли уже какие-либо серьезные изменения в работе СД, управы, аппарата?

Да, уже есть, от жителей на заседаниях совета и комиссий планомерно пытаются избавиться разными способами. Например, назначая какие-то лимиты, требуя предварительной записи, устраивая заседания в заведомо неудобное время. Также видно, что «едросы» пытаются максимально ограничить круг лиц, которые могут видеть входящие и исходящие документы. Более того, раньше, насколько я помню, депутаты беспокоились за свой результат на следующих выборах, и, даже когда они были провластными, они как-то реагировали на людей. Теперь же, когда большую часть результата можно получить с помощью скриптов на Python или «дрессированных электронов»**, они практически полностью игнорируют мнение жителей. Увы, ситуация стала сильно хуже, чем при предыдущем созыве.

Как к решениям Совета депутатов относятся жители района?

В общем — скорее негативно. Перевес «едросов» позволяет им принимать все, что спускает глава управы, все, что ему не давали сделать депутаты прошлого созыва. Если раньше ответственные перед жителями депутаты спорили, искали и договаривались, то теперь актив района узнает «направление удара» со стороны мэрии и готовит «линию обороны». Увы, вместо голосований 80% за, я бы предпочел видеть горячие перепалки по поводу того, где обустроить парковочные места или на что тратить деньги — на сохранение природы или ее адаптацию под людей. Думаю, и жителям Гагаринского района это было бы более интересно и важно.

Как думаете, изменится ли что-то в районе к концу этого созыва?

Как и в одном из предыдущих вопросов, мы теперь стали заложниками общей ситуации. Будет ли лучше или хуже — во многом определится на линиях соприкосновения и в Кремле, а не в здании по адресу Университетский проспект, дом 5. Я очень надеюсь, что многое поменяется в лучшую сторону.

В завершение нашего разговора SOTA попросила Владимира рассказать о том, как он видит будущее России, и поняли, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, которая его огорчает, в долгосрочной перспективе Шомин такой же оптимист, как и мы. «Россия будет свободной, и мы, муниципальные депутаты, приближали этот день, как могли. К сожалению, теперь Прекрасная Россия Будущего от нас гораздо дальше, чем в 2021 году…» — Владимир Шомин.

* Владимир Шомин: «Тут важно подчеркнуть, что голоса с участков гораздо больше похожи на голоса настоящих избирателей, чем голоса ДЭГ... Поэтому я использовал фразу "белковых избирателей", также это отсылка к Энгельсу: "Жизнь есть способ существования белковых тел".

** Это отсылка к американской книге «Уровень шума» Рэймонда Ф. Джоунса. Одному герою дали задание сделать что-то очень сложное, он ответил: «Все, что они делают благодаря ловкости рук, Нэгл может сделать вдвое быстрее с помощью иксов, игреков и дрессированных электронов».