June 14, 2018

Русский хоккей

Русские, как обычно, смогли выпендриться…

Бенди - официальное название русского хоккея. В России официальное название - хоккей с мячом.

Концепция хоккея была известна еще в древности: в египетской пирамиде, датируемой XX веком до н.э., найден рисунок двух человек с палками и круглым предметом. В X-XI веках первые упоминания о развлечениях на льду встречаются в русских летописях.

Современную форму хоккей приобретает только во второй половине XIX века. Некоторые английские клубы начинают продвигать бенди наравне с футболом, вследствие чего создаются отдельные бенди клубы. В 1891-ом году появляется Национальная ассоциация бенди, которая и разрабатывает первые официальные правила. Англичане способствовали развитию хоккея в Европе, в том числе и в России.

Днем рождения руского хоккея считается дата 8 (20) марта 1898 года. Именно в этот день прошел первый хоккейный матч по правилам, разработанным Петром Москвиным.

Венцом развития хоккея с мячом стал проведенный в швейцарском Давосе Чемпионат Европы в 1913-ом году. Но после войны бенди практически перестал существовать, лишь в Скандинавии и СССР в него продолжили играть как ни в чем не бывало. Эти страны пытались популяризовать бенди, но из-за различий в правилах было тяжело.

В 1955-ом году правила были унифицированы, в связи с чем хоккей на траве стал понемногу распространяться. После создания Международной федерации хоккея с мячом в 1957-ом, спорт был возрожден в Голландии и Венгрии, а также хоккей с мячом проник в страны «канадского хоккея»: США и Канаду. С распадом СССР в бенди втянулись бывшие республики и некоторые азиатские страны.

Хоккей с мячом был представлен на Олимпийских играх 1952 в Осло, Зимних Азиатских играх в 2011-ом; проходят чемпионаты среди женщинских и молодежных команд.

Правила бенди частично схожи с футбольными и частично с хоккейными: размер поля для хоккея с мячом аналогичен футбольному, но залит льдом; игроки используют клюшки, но другие, и гоняют этими клюшками пусть и очень маленький, но мячик; в качестве наказания игроков используется их удаление на определённое игровое время, но назначение наказания отражается демонстрацией игроку карточки соответствующего цвета (белой на 5 мин. и синей на 10 мин.); в составе каждой команды на поле выходит одиннадцать игроков, включая вратаря, но эти игроки могут заменяться практически в любой момент и неограниченное количество раз. Последние изменения правил коснулись возможности брать тайм-аут по ходу игры и невозможности замены игроков при назначении углового удара.

Но все-таки большая часть правил схожа с футбольными: стандартная продолжительность матча (два тайма по 45 минут), а когда требуется дополнительное время, то 2 тайма по 15 минут, но игра уже идёт, как в хоккее, то есть до первого забитого гола, развитая система стандартных положений (угловые, штрафные и свободные удары), положение «вне игры», запрет на игру руками для всех полевых игроков и запрет на игру руками вратаря за пределами штрафной площади.

Сегодня бенди достаточно популярен, но в России он переживает кризис. Несмотря на это, проводятся Чемпионаты мира и, возможно, хоккей с мясом будет включен в Олимпийскую программу.

Обязательно подпишись на канал и читай предыдущие статьи!!!