July 23, 2021

«Случайно организовать хороший турнир нельзя»

Джияна Ичигеева — о разнице между Томском и Москвой, неприятии онлайнов и неожиданной победе на КЕСте

Джияна Ичигеева

Джияна много лет играла в Томске, организовывала местный фестиваль, U-Mind Games, а затем переехала в Москву и теперь выступает за «Пикси». В интервью она рассказала, как получилось, что её прежняя команда, «КЛТНН», не распалась, но не играла ни в этом студсезоне, ни на КЕСте; о сложностях организации фестиваля, сотрудничестве с Чиликом и командной игре на скорость без фальстартов.

— Почему распалась «КЛТНН»? Ведь даже с учетом жизни в разных городах вы могли добраться легионерами и играть онлайн?

— Мы не распались. (: Вообще не было явного решения «давайте не играть вместе студсезон, потому что...» Возможно, это не лучший путь и, если бы мы пытались что-нибудь решить, в итоге добрались бы и играли онлайн. ¯\_(ツ)_/¯

Когда в январе 2020 я переезжала в Москву, сразу настроилась, что лучше не пытаться играть с томичами, даже если ни с кем не буду играть тут. Мне казалось, это будет создавать им неудобства.

Конечно, я не представляла, что онлайн станет основным способом жизни на весь сезон. Впрочем, уже не относя себя к «КЛТНН» будущего сезона, я думала, что ребята могут добраться и будут играть.

«КЛТНН» на награждении Вышкафеста-2020

Уже забыла один момент, но по перепискам поняла, что вот он, наверное, был важным. Когда объявили онлайн-загадки*, мы обсуждали опрос команд и планируемое обращение к оргкомитету (по поводу сдвига возрастных границ, подробнее тут, — прим. ред.).

*– то есть что СтудЧР сезона 2019-2020 пройдёт не в очной, а в смешанной онлайн- и строго синхронной форме, подробнее об этом читайте здесь, — прим. ред.

Один из нас сказал, что не хочет иметь отношения к СтудЧРу (видимо, что не хочет играть турнир, — прим. ред.), другой — что вряд ли будет вообще играть дальше. Ещё один немножко выпал из обсуждения, потому что я перепутала чаты 🤡. Катя [Самусенко] планировала уезжать во Францию.

Катя Самусенко на юмайнде 2020 года. Возможно, что-то уже планирует

Мне был отчасти безразличен СтудЧР и игры вообще, потому что пока весну–лето до меня доносилось, что кажется СтудЧРа не будет, я постепенно смирялась. И ещё один человек со мной в этом согласился. Так мы собрали мнение для опроса, а я подумала «ну всё». Удивительно, что онлайн-загадки мы всё-таки сыграли. :)

Если это всё прозвучало грустно и кажется что мы в КЛТНН не общаемся, например, это не так! Всех, кого вы знаете как «КЛТНН», люблю. Радуюсь каждой поездке в Томск и редким онлайнам с томичами, потому что пожалуй всё ещё «в Томске, конечно, лучшая туса», как говорил в каком-то интервью Денис. :) Поэтому думаю, слово «распалась» к нам не очень подходит.

— Ты упомянула переезд в Москву. Изменилась ли та часть твоей жизни, что связана с интеллектуальными играми, после него? За исключением пандемии, конечно.

— В Томске каждую команду знаешь почти пофамильно, даже если не общаешься близко. В Москве же всё ещё можно узнавать о каких-то неизвестных легендарных командах и игроках. Так что Томск, может быть, более социализирующий.

И когда на площадках много незнакомых команд, соревноваться с ними не очень интересно. Поэтому я себя часто чувствую как на моноплощадке, когда играешь сам с собой.

— Сейчас ты играешь в «Пикси». Чем игра в этой команде отличается от игры в «КЛТНН»?

— Мне кажется, в «КЛТНН» меньше волновались по поводу результатов. Но если где-то результат был важен или мы понимали, что находимся в пограничном состоянии, то на «КЛТНН» это, возможно, давило сильнее, чем на «Пикси».

Поэтому, например, положение в табличке перед последним туром игры в загадки мы договорились не смотреть коллективно. Кто-то знал, но это не было совместным знанием и переживанием.

— Ты участвовала в организации нескольких томских фестивалей U-Mind Games. В какой роли тебе комфортнее — организатора или игрока?

— Организация часто приносит больше проблем и переживаний, заставляет думать о чём-то почти непрерывно. А игроком ты можешь сыграть тур, и через пять минут он уже неважен. Поэтому организаторство вряд ли комфортное.

Роль организатора для меня выигрывает в другом. Она интереснее, потому что даёт прожить больше разнообразных ситуаций. И она приятнее, потому что радость от классно сделанного турнира длится дольше, чем от выигранного турнира. Выигрываешь ты вроде не только потому что молодец, но ещё потому что соперники где-то облажались, или вопросы зашли, в общем много обстоятельств сложились. А случайно организовать хороший турнир скорее нельзя. Точно знаешь, какая работа принесла свои плоды.

Организаторы U-MInd Games 2020: Маргарита Панфилова, Джияна Ичигеева, Мария Демешко, Наиль Валиахметов, Олег Оброков, Екатерина Отто. В роли голубя — Михаил Цыпленко

— Я слышал, что после прошлогоднего юмайнда ты решила, что не будешь больше участвовать в его организации, но в этом году взялась снова. Так ли это? И, если так, то что тебя сподвигло вернуться?

— Это близко к правде, да. Последний очный юмайнд был близок к переезду и там тоже никаких мыслей о долгом карантине и вечных онлайнах не было. Моё участие по плану было таким: наблюдаю, консультирую, помогаю проводить. Поначалу так всё и было, а потом просто постепенно затянуло обратно.

Может быть, это потому, что я не смогла сдержаться; может, моё участие ближе к делу чаще становилось нужным. В любом случае приятно, что онлайн мы тоже смогли провести так хорошо, что понравилось не только игрокам, но и нам самим.

— Почему в символике юмайнда вы решили отходить от традиционных сов и прочей похожей атрибутики?

— Фестиваль сразу появился с названием U-Mind Games и логотипом на его основе. Я только пришла в состав клуба интеллектуальных игр, который начал проводить его как Открытый кубок ТГУ, и не принимала участия в придумывании логотипа. Но, мне кажется, о совах даже не думали.

U-Mind Games образца 2015 года

В последующие годы, когда готовили мерч, пытались находить новый стиль. Отсюда постепенно сформировалась традиция делать каждый год новые вариации логотипа. Тут стараемся и сделать с логотипом что-то иное, и сохранить узнаваемость. Уход к совам будет внезапным и, пожалуй, бессмысленным.

А при оформлении других игр от сов хочется отказываться как раз из-за традиционности. Совы всех видов уже поиспользованы, можно оставить их в покое.

Впрочем, наверное, можно сделать интересный отличающийся стиль даже c совой, и это будет выглядеть классно. Если у кого-нибудь появится – лайк!

— Сложно было договариваться с авторами ШКЯ или Чиликом, чтобы использовать их работу в оформлении юмайндов?

— Они добрые и легко разрешили нам использовать их комиксы в группе и даже изменять. Чилик, кажется, для всех нерекламных комиксов, которые лежат в свободном доступе, разрешает использование.

Сложность была с платным заказом Чилику. Мы хотели, чтобы и логотип этого года нарисовал он, обговорили заказ и работа даже началась. А потом мы видимо вылетели из приоритетных задач, перестали получать ответы на сообщения, долго ждали и надеялись, но в итоге не сложилось.

Пока ждали его ответов, очень нравилось читать такие его твиты.

— На юмайндах последних лет пробуются новые дисциплины — Хамовнический стрелок, брейн без фальстартов, «Хороший, плохой, злой»… Уже решили, что будет в следующем году?

— Включение непривычного стало для нас важной чертой и мы уделяем этому много внимания. В этом году томская часть оргов тестировала несколько дисциплин, из них в программу попал только «Хороший, плохой, злой». Так что есть и шорт-лист опробованных игр и целый список неизведанного, но к выбору приступим (приступят 🙃?) попозже.

— Как в свете этого ты оцениваешь появление в программе СтудЧРа командной игры на скорость без фальстартов? Так же оптимистично, как Денис в вашем интервью?)

— Мне нравится, что он появился, просто потому что я люблю изменения и попытки пробовать другое. Потенциально программа улучшится, а если нет — нестрашно один раз сыграть.

Я вроде без фальстартов ни разу не играла*, и не знаю, как буду себя чувствовать игроком. Впечатления будут сильно зависеть от того, насколько пакет будет сочетаться с отсутствием фальстартов. Если каждый вопрос будет требовать хотя бы 5–10 секунд нормального обсуждения, то, может, почти никто и не заметит разницы.

*– эта часть разговора состоялась в мае 2021 года, ещё до очного СтудЧРа в Казани.

«КЛТНН» во время финальной части турнира по БР в рамках XIX чемпионата России по интеллектуальным играм (Тула, 2019 год)

Кроме отмены фальстартов мы пробовали давать на обсуждение не минуту и 20 секунд после неверного, а 30 секунд и 15. Это изменение, насколько я помню, и не получало негативных отзывов, и получало больше положительных. А вот об игре без фальстартов было столько же осуждающих отзывов, сколько восхищённых. Может, это стоит пробовать на каком-нибудь следующем СтудЧРе.

— Помнишь ощущения после победы в Казани? Ожидали такого успеха — да ещё и в двух дисциплинах?

— Кто-то в команде наверняка верил. Я про дополнительные дисциплины вообще не думала и не строила ожиданий, потому что тут как будто всё может случиться. А в загадках просто была пессимистична: ну окей, да, мы одни из претендентов, но казалось, что очень много чего может помешать.

Момент осознания победы в основной дисциплине хотелось бы помнить, но он был очень растянутый: первое поздравление было за несколько вопросов до конца, потом «ну всё» можно было бы сказать себе после 90-го, для верности ждёшь апелляций, а когда правда «ну всё», эмоции уже закончились.

— Ждёшь апелляций после +6 ко второму месту? :)

(: Нууу да, я пишу маме, например, «апелляции наверное ещё подают, но вряд ли что-то изменится», но по-настоящему расслабиться не могу.

«Пикси» на награждении. Слева направо: Александр Сновский, Мария Аристова, Екатерина Самусенко, Артём Сапожников, Никита Денисенков, Полина Наследскова, Ольга Шиншинова, Джияна Ичигеева, Екатерина Новикова — тренер команды.

— Почему КЛТНН не было на КЕСте и как ты попала в Игугундер?

— Мне кажется, мы (или я) были не очень воодушевлены, как и перед онлайн-загадками. Сначала попытались собраться на КЕСт в Москве, но у нас не набралось четырёх человек, готовых приехать в нужные даты (такой минимум для преемственности мне назвал Герман*), и мы отказались от участия.

*– Герман Чепиков, один из организаторов Кубка Европы среди студентов.

Я начала агитировать Артёма Никифорова приехать сыграть за кого-нибудь и начала искать ему команду (а если получится, ещё и для себя). Три команды были готовы взять нас обоих и играть всемером, мы остановились на Игугундере.

Потом КЕСт переехал в онлайн и КЛТНН решила снова попробовать собраться, хотя в списке участников нас уже не было. Решили понять, можем ли, и попробовать попроситься обратно, потому что отказывались мы от участия в другом формате. Но я не хотела лететь ради онлайна в Томск, и там четырёх человек снова не набралось.

А Артём не захотел лететь ради онлайна в Москву, поэтому наша договорённость с Игугундером тоже немного изменилась и играть за них осталась только я.

Игугундер на КЕСт-2020. Дмитрий Хмыров рассказывает рецепт домашнего кваса. Виден его затылок, часть головы Юлии Колодяжной, Сергей Гиршевич, Джияна Ичигеева, часть головы Игоря Кулешова и Ирина Абдрашитова

— Когда узнала, что «Чырвоны мiсяцю» всё-таки разрешили играть с Тимофеем Прокопенко онлайн, не было обидно?

— Было странно. Казалось, что из-за постоянных переносов многим командам было сложно собраться, и формат с несколькими эмиссарами наверняка помог бы сыграть родным составом кому-нибудь ещё.

Но именно за КЛТНН сильно обидно не было. Мы же не прям сильно рвались сыграть, а злой мир помешал. Может, если бы мы обратились с объективными проблемами к оргкомитету, нам бы чего-нибудь разрешили.

— Вернемся к Игугундеру. Вы тренировались хоть сколько-то или сразу сели и пошли играть?

— Мы сыграли разок за неделю до, правда даже не составом КЕСТа (вместо Ирины Абдрашитовой был Дмитрий Акулов). Зато мы поняли, что играть там, где мы собирались, будет слишком жарко и передоговорились на новое место. Лично у меня ощущение, что мы друг с другом уже играли, появилось только на второй день, так что больше похоже на «сели и пошли».

Игугундеру объявляют, что они выиграли основную дисциплину КЕСт-2020

— До КЕСта-2021 ещё рано спрашивать, но всё равно надо задать этот вопрос: есть ли жизнь после студки?

— Только мысли об оставшемся КЕСте и позволяют не думать об этом (: Хотя думать о нём и грустно: когда он будет, где он будет, как он будет, была ли Казань последним студенческим очником?..

— Давай всё-таки будем верить в лучшее. :)

Задавал вопросы и подбирал фотографии Наиль Фарукшин.

Другие интервью и прочие материалы можно найти здесь, за информацией о студенческих интеллектуальных играх в России следите в нашем паблике и телеграм-канале.