May 18, 2020

Ясыр Джумазович Шиваза

ОБЯЗАННОСТЬ ПИСАТЕЛЯ — НЕ ПОТЕРЯТЬ СВЯЗЬ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ И НАРОДОМ

Основоположник дунганской советской литературы, писатель, лингвист, литературовед.

Родился 18. 05. 1906—18. 06. 1988 гг.

Краткая биография:

Поэт Я. Шиваза родился 18. 05. 1906 году в с. Александровка Московского района Киргизской ССР в семье кузнеца.
С 1916 по 1923 г. учился арабской письменности в сельском школе духовенства, одновременно работал в кузнечной мастерской.
С 1924 по 1930 г. учился в Татарском институте просвещения в Ташкенте.
С 1930 г. работал директором дунганской начальной школы в г. Фрунзе.
С 1931 по 1938 г.— редактором, с 1951 по 1957 г.— главным редактором Киргосиздата
В 1934 г. - Ясыр Шиваза первым из дунганских литераторов стал членом Союза писателей СССР
С 1938 по 1942 г.— литконсультантом, а с 1946 по 1954 г.— секретарем правления СП Киргизии.
С 1942 по 1946 г. служил в рядах Советской Армии.
С 1950 по 1951 г. являлся корреспондентом «Литературной газеты» по Киргизии
С 1957 по 1965 г.— редактором межреспубликанской дунганской газеты «Шыйуэди чи» («Знамя Октября»).
В 1958—1965 годах был кандидатом в члены ЦК КП Киргизии.
В 1938—1942 и 1946—1954 годах был секретарём сюза писателей Киргизской ССР.

Награды и заслуги: - Народный поэт Киргизской ССР (1974 г.).
- Член КПСС с 1940 г., член СП СССР с 1934 г.
- орден Трудового Красного Знамени (06.06.1956)
- орден Дружбы народов (22.08.1986)
- 3 ордена «Знак Почета»
- медаль "За трудовую доблесть" (04.05.1962)
- многими медалями страны и Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.
- Избирался кандидатом в члены ЦК КП Киргизии, членом Фрунзенского обкома КП Киргизии, депутатом Фрунзенского областного и городского Советов народных депутатов.

Труды и произведения: - сборник стихов «Утренняя звезда» («Лёнминщин», 1931) - первая книга в Средней Азии изданная на дунганском языке
- сборник стихов «Волна революции» («Гәминди лон», 1932)
- «Избранные стихи» («Тёҗянхади сывын», 1958)
- сборник стихов «Здравствуй, весна» («Хома, чунтян», 1966)
- роман «Верные друзья» («Хо пын-ю», 1958)
- «Щин сывын», Фрунзе, 1973; в рус. пер.— «Мой новый дом», Фр., 1969

Его стихи вошли в золотой фонд дунганской культуры, получили широкое распространение в народе. Народ признал его как большого поэта, потому что он сам был олицетворением веры и любви народа.

Шиваза для нас, дунган, больше чем писатель, потому что его место велико в нашем национальном самосознании и духовном возрождении, оно выходит за пределы его литературной деятельности. Ясыр Шиваза принадлежал к той немногочисленной группе дунганской интеллигенции, которая стояла у истоков создания дунганской культуры, письменности, национальной литературы в Средней Азии.
Это были великие люди, патриоты своего народа, которые шаг за шагом, наряду с активистами других малых народов, делали все, чтобы его народ не отстал, а мог идти в ногу со временем и стоять на одной ступени с другими народами в эпоху становления кыргызского государства. Ведь тогда, переселившись из Китая в Среднюю Азию, дунгане были вынуждены начинать жить заново, возрождать новую историю – историю дунган Средней Азии.
Ясыр Шиваза, как и другие дунганские писатели, кропотливо и бережно в течение многих лет при помощи художественного слова создавал духовный облик дунган. Много времени и сил потратил он, трудясь над созданием учебников для начальных классов. Внес большой вклад в разработку грамматики и орфографии дунганской письменности. В 1927 году вместе со своими соратниками-студентами - Ю.Яншинсин и Х.Макеев составили проект дунганского алфавита на основе советской латиницы.

Его родители и деды родились в Китае, в провинции Шэньси, коорые переселились в Кыргызстан (в то время, часть Российской империи ) в начале 1880 - х годов. Он был деревенским парнишкой, когда поехал в г. Ташкент учиться, поступил в Татарский институт просвещения. Он потерял мать, когда ему было шесть лет. Умер отец, и он остался один, будучи ещё совсем молодым.

Вместе с другими дунганскими поэтами он познакомил дунган с произведениями русских классиков: А. С. Пушкина, М. Горького, В. Маяковского, Т. Шевченко, с творчеством поэтов братских советских республик, переведя их стихи на родной язык.

Его переводы отличаются художественным совершенством, тонкой передачей смысла и духа стихов. Он по-настоящему «вживался» в тот поэтический материал, который переводил на родной язык.

Шиваза перевёл на родной язык гениальные творения татарского поэта. Он смог передать всю красоту тукаевского стиха и тем самым встал в один ряд с Тукаем в советской многонациональной литературе. «Габдулла Тукай всегда служил для меня образцом», — восхищённо говорил Ясыр Шиваза.

Как и всем дунганам, Шивазе было свойственно мироощущение, в котором тесно переплетены два корня: арабский и китайский. Это очень хорошо видно на примере его стихотворения «Быйхэ яншон» («На берегу реки»). Поэт выражает своё личное и в то же время мнение всего дунганского народа, осознание и поиск корней, основываясь на легенде об арабе-отце и матери-китаянке. Исторические корни дунганского народа глубоко уходят в историю Китая. Ясыр Шиваза очень любил классическую китайскую поэзию, особенно ему нравилось творчество Ли Бо и Ду Фу, оно оказало благотворное влияние на поэзию дунганского поэта.

Он считал, что поэтические творения древнекитайских поэтов — это высокое вдохновение великих художников, вместе с тем неповторимое по своей выразительности и силе изображение правды жизни. Он считал, что призвание художника состоит в том, чтобы его поэзия была нерасторжимо связана с жизнью народа.

На первом съезде писателей Киргизии в 1934 году в анкете, предложенной его участникам, стоял вопрос: «Кого вы считаете своим учителем?». Ответ Шивазы: «Читал Пушкина, Лермонтова, Фета, Байрона, Северянина, Надсона, татарских и башкирских поэтов. Изучал фольклор многих народов. И от каждого из писателей, от каждого произведения что-то оставалось в душе, и это что-то обогащало, учило меня, помогало в моей творческой работе. Кого же я могу считать своим учителем? Так я и не смог ответить на этот вопрос. Может, на него когда-нибудь ответят мои стихи и моё творчество?».