May 10, 2025

୭˚. ᵎᵎ Бородатая неясыть ୭˚. ᵎᵎ

✎ᝰ. Длина тела варьирует от 61 до 84 см (средняя длина тела самцов — 67 см, самок — 72 см), размах крыльев — 1,5 м, масса варьирует от 580 до 1900 г, средняя 1290 г для самок и 1000 г для самцов.

  • Голова совы визуально кажется очень крупной, окраска дымчато-серая без рыжих тонов.
  • Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг.
  • Чёрное пятно под клювом похоже на бороду, за что этот вид и получил своё название.
  • Перьевые ушки отсутствуют.
  • На шее спереди виден белый воротник.
  • Нижняя сторона крыла полосатая.

✎ᝰ. Охотится в сумерках, реже днём или ночью, почти исключительно на мелких грызунов, преимущественно полёвок, изредка на землероек, белок или небольших птиц. Вид специализирован к добыче мышевидных грызунов из-под снегового покрова, подобно лисице

✎ᝰ. Проживают в Приморье, Забайкалье, Прибалтике, на западе Чукотки. Отмечались случаи появления в приволжских лесах близ Чебоксар. Внесена в Красные книги ряда регионов России.