April 22

«Хммммммммм»: поп-панк интервью со Славой Бурлаковым об Blink-182

Однажды я узнал, что Слава Бурлаков, клавишник Слава Трио, является большим фанатом американской поп-панк группы Blink-182. С тех пор моя жизнь изменилась навсегда. Доходило до того, что я просыпался в 3 ночи и начинал задавать Славе вопросы о том, как он относится к реюниону этой группы или к сольнику одного из участников. И моментально получал развёрнутый фанатский ответ. Это и надоумило меня сузить тему и подробно распросить Бурлакова про предмет его страсти.

Сначала у меня этот факт не вязался в голове — ну как это так, Слава, который играет непростой импров с матёрыми мэтрами типа Алексеем Борисова и Феликса Миренского, так угорает по абсолютно противоположной музыке смазливых панкеров? Почему он тусуется с мрачными маргиналами, а не с румяными скейтерами? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.

— Blink 182 — когда впервые услышал о группе и какая песня это была? На каком месте в личном рейтинге она сейчас у тебя?

Йо! Не могу вспомнить когда, лет в 11-12, как-то само собой группа появилась. Всё-таки это были года популярности Блинк, сладкие года поп-панка) Друг скинул мне компиляцию всех альбомов, и я слушал все сразу. Выделю, пожалуй, треки «First Date», «Miss You», «Feeling This» (у меня на компе был клип — я его посмотрел триллион раз, интернета не было тогда). Периодически возвращаюсь к ним, в 2021 самая прослушиваемая песня в моём спотифае была «Dysentery Guy».

Blink-182 - First Date

— Blink 182 vs Green Day. Как ты думаешь, уместно ли такое противопоставление и почему оно вообще появилось?

Вот Блинк для меня из поп-панка выделяются. Вообще как феномен. Это парни, которые переслушали скоростного панка и The Cure (мб для кого-то внезапно, но подобных The Cure песен у Блинкоф хватает). Кстати на альбоме 2003 года есть фит с Робертом Смитом, много ли у него вообще фитов-то?) И на лютом угаре (лоу юмор или туалетный юмор — это важная составляющая Блинк) выдали свои песни. Которые на протяжении всей карьеры строятся на нескольких вариантах нескольких аккордовых прогрессий. Найдется с десяток песен с одной и той же прогрессией. Как будто у группы одно музыкальное полотно. При этом все в около-поп продакшне. И сами такие поп-звезды, но слюнтяи подростки-лузеры. Все эти факты вместе являются для меня интересным феноменом под названием Блинк 182.

— Если уж упомянули Green Day, то расскажи, как к ним относишься? И можешь посоветовать какую-то другую группу из этой же линейки музыкантов, которых считаешь более важными, но менее заметными?

Грин Дэй респект. Посоветовать почему то хочется группу Metro Station, хоть и другой жанр другого времени))) А еще Locust.

— Что скажешь о другой группе Blink, из-за которых им пришлось переименоваться, присоединив к названию 182?

Не знаю про них ничего — но есть угар, что они как то играли на разогреве у Блинков)

Blink-182 - Dammit

— Как музыка Блинков повлияла на твоё исполнительское мастерство и вкусы в музыке?

Хмммммммм наверное аранжировками и манерой игры Марка на басу, но не так чтобы сильно.

— А как они могли повлиять на Слава Трио, например?

У Блинков до первого распада был один и тот же студийный клавишник — Roger Joseph Manning Jr. Его партии и тембры чисто вайб ранних нулевых. Вот такое я люблю. Ну и он ввел в моду звук хаммонд органа в поп-панк))

— Почему группа распалась в 2005-ом году? Ушли ли они тогда на пике и следовало ли им вернуться снова пару лет спустя? Ведь все альбомы, что выходили после даже на rateyourmusic не дотягивали до оценки в 3 балла.

Ушли на пике, дальше были сольные проекты. У Тома Angels&Airwaves, а так же компания To the Stars, которая занимается литературой, кинематографом и поиском инопланетной жизни (Том помешан на уфологии, и вот не так давно его компания была на первом месте по финансовым вложениям в уфологию в США). У Марка был бэнд +44 и движ на телике. Ну Трэвис, нянчил рэперов своими битами)) Коллаборация на коллаборации. Правда Блинки вернулись через 4 года уже) Но не надолго (Делонг = Фрущанте), потом были альбомы со Скибой — ну такое.

+44 - Lycanthrope AOL Music Sessions

— Ты был когда-нибудь на концерте Блинков или может быть был кто-то из друзей/знакомых?

Неа, не был. Вообще у меня страдает культура посещения концертов крупных артистов.

— Какие составы Блинков ты считаешь каноничными и лучшими? Как относишься к Мэтту Скибе и Скотту Рейнору, бывшим участникам группы? Как я понимаю, они ведь стояли у истоков создания группы.

Каноничный по сути только один — Хоппус, Баркер и Делонг. При создании группы драммером был Скотт Рейнор, ему респект, что рубился уже в 14-15 лет, он же записал первые два альбома, то есть пара тройка хитов записаны им, в первых клипах тоже мелькает (Josie, M&M’s, Carousel, Dammit) Мэтт Скиба — ну тут сложно сказать, я с ним в принципе почти не слушаю Блинк и Алкалайн Трио особо не жалую. Да и фанаты его не особо любили, при возвращении с ним поступили как с Клингхоффером (то есть привет том вернулся пока).Он как бы вынужденная мера при отсутствии Делонга, чтобы сохранить группу. Уважение остальным участникам, что позволили Скибе быть собой в группе и привнести свои музыкальные идеи.

Blink-182 - Violence (AOL Sessions)

— Как ты относишься к текущему составу группы и очередному реюниону, который они, кажется, объявляют накануне выхода каждого нового альбома?

Нееее! Канонический состав обратно собрался) Реюнион, который все ждали, жадно читая между строк посты Делонга, в надежде на то, что он вернется обратно)

— Блинки сейчас — это ностальгия? Что ты черпаешь из их музыки прямо сейчас?

Это ностальгия в основном, ага. Но иногда ныряю в дискографию, чтобы что-то подчерпнуть помимо ностальгии. Например, какую нибудь mom-joke шутку.

— Какой сайд-проект или недооценённый альбом ты посоветуешь послушать прямо сейчас и почему?

В какой то степени недооценённый одноименный альбом 2003 года (саветую). А сайд-проект это по любому Box Car Racer (любимая песнь «I Feel So») Это сайд проект Тома и Тревиса, когда Том переслушал Fugazi и преисполнился около эмо вайбом. У них один альбом, по сути, записан двумя людьми — Трэвой и Томом, а на фите в одном треке Марк (лол). Создать сайд проект (даже снять небольшой док и откатать небольшой тур) спустя два года после экстра успеха Enema Of The State и при турах блинков длинною в 300 дней — это сильно)) А еще один сайд проект? Тогда советую послушать +44 — это проект Марка и Трэвы (!). У Трэвы вообще эти два альбома для меня это пик его игры тех лет.

Box Car Racer - I Feel So

— А что тебе всегда бесило в Блинках? Чего ты вынести в них не можешь?

Хммммммммммммм.

— Как относятся к твоему блинкованию Колос и Елизаров?

Колос поймет. Макс простит (он любит Оазис (и наверное не любит Блёр))

— И наконец! Как вообще в твоём искусстве вяжется страсть к поп-панку и вот этот вот весь навороченный импров? Почему ты попал в эту маргинальную тусу, а не тусу инди-скейтеров?

Потому что скейтеры крутые ребята, а я лох влюбился в импровизационную музыку. И ещё я люблю комплексный подход к музыке и к тому же музыка детства — это навсегда!

— Заебись!