June 4, 2019

Интервью с админом: как не быть сверхчеловеком и вести несколько каналов в Телеграм

Приветствуем всех читателей нашей Золотой Тележки! Это админ Марина и я рада, что снова провожу интервью (эх, как в былые времена...) Сегодня с нами на связи владелец и администратор крупного канала по аудиокнигам (возможно вы даже на него уже подписаны 😉). Его история, возможно, многим покажется банальной, но лично для меня - это отличная мотивация для того, чтобы продолжать развивать свои проекты в Телеграм. Чего и вам желаю! 💪 Поехали!

Марина: Здравствуйте, Николай! Как давно вы занимаетесь администрированием в телеграм?

Николай: Здравствуйте, с конца 17-ого года.

М: Как вообще влились в, так сказать, телеграмную движуху?)

Н: Я смотрел видео блогеров "Что в моем IPhone" и у всех был какой-то телеграм, я вообще не понимал, что это такое. Скачал и, не поняв, что надо делать удалил. Месяца через 2 скачал снова и узнал про телеграм-канал Forks, там была схема по заработку на телеграм-пабликах. Схема была плохая, но мне было интересно хоть что-то попробовать! Я создавал свои каналы и искал способы продвижения, наткнулся на МЕГИ (взаимопиры с участием большого кол-ва каналов - приметка редактора.) и там как раз нужен был помощник. Я стал помогать за место спонсора, благодаря этому мой канал рос на 20-30 человек в день, через полгода из МЕГ я ушел и канал рос только за счет ВП и рекламы.

М: Вы работаете на каналах: Сила Знаний, Сделай ЭТО, Мастер Рекламы, БИЗНЕС ИДЕИ, @liveknigi, @ujournal, @v_golove, @infohacker, @poexaly, @itpedia_blog, @ychemistry, @arhivb. В каких вы являетесь автором (администратором), а какие только помогаете продвигать?

Н: Все мои, но на днях продал @poexaly и @itpedia_blog.

М: Какой из них был вашим "первенцем"😊? Когда у него "День Рождения"?

Н: Мой первый канал - @readknigi создан 6 января.

М: Все ваши каналы монетизируются исключительно на рекламе?

Н: Да, пока реклама более чем устраивает.

М: Думали ли когда-нибудь запустить онлайн школу в Телеграм?

Н: Нет. Пока доход с рекламы полностью устраивает.

М: Остальные каналы тоже начинали с нуля? Или купили уже готовые с определенным уровнем развития?

Н: Остальные все купил, с н��ля тяжело качать.

М: Сколько времени отнимает у вас телеграм? Если считать время на контент, переписку с админами и поиск рекламных площадок.

Н: 8 часов как минимум.

М: На что больше уходит времени?

Н: На контент. Реклама, откладывание постов и т.д., тоже отнимает не меньше.

М: Хотелось бы минимизировать это время? Автоматизировать работу или делегировать кому-то свои полномочия?

Н: Нет, я могу даже больше каналов вести, мне это нравится!

М: С чем совмещаете работу в телеграм (др. работа/учеба)?

Н: Весь день сижу дома. Ушел после 9-ого класса, коплю на обучение в Чехии.

М: Т.е. работа в Телеграм - это как основная? И нигде не надо подрабатывать?
Н: Конечно! Денег с телеграма хватает абсолютно на все, но мне ничего не надо, поэтому все откладываю. Либо рекламу в телеграм покупаю.

М: Используете Телеграм для прочтения полезных материалов или все сугубо для работы?
Н: Времени особо нет, подписываюсь на какие-то интересные каналы, но особо не читаю.

М: Есть ли у вас любимая тематика в Телеграм?
Н: Какой-то любимой нету.🤷🏻‍♂️

М: Ниша ваших каналов - это саморазвитие, знания, бизнес и немного науки. Почему именно эти тематики? Связано ли это с интересами в реальной жизни?

Н: Да нет, начинал просто с этих тематик, в них лучше разбираюсь, поэтому на них и остановился + с админами схожих тематик всегда общаюсь.

М: Какой бюджет в среднем тратится на продвижение всех каналов?
Н: Около 200 тыс. рублей и больше.

М: Во сколько чаще всего обходится ваш подписчик? Какой был самый минимальный и максимальный порог стоимости?

Н: В среднем 8-25 рублей. Минимальный был рубля 2 думаю... Максимальный точно сказать не могу, но больше 50 бывало точно.

М: Все вложенные в каналы деньги были заработаны через Телеграм?
Н: Да, только в самом начале выпросил у мамы 2000. Особо не помогло, но было приятно, что помогла)

М: Если не тратится на рекламу, то сколько можно денег накопить со всех ваших заработков на рекламе, ну вот за это лето?) Как думаете?

Н: Думаю в районе 500К, но без закупов все будет очень плохо... Лучше забирать себе процентов 20%, а остальное в реинвест.

М: Прямо совет опытного бизнесмена! 👍 Тяжело договариваться с админами о цене? Было ли такое, что приходилось разъяснять администраторам каналов, почему их цены выше адекватного порога?

Н: Договариваться не тяжело, тем более когда всех знаешь. 😊 Ни с кем насчет цены не спорю, пусть ставят столько, сколько считают нужным, я просто не куплю, если будет дорого.

М: Скидки часто получаете? Торгуетесь за рекламу с админами, даже если цена вас устраивает?

Н: Конечно, максимальный торг, даже если админ и так отдает дешево!

М: Это такой азарт? Или строгий расчет для удешевления подписчика?

Н: Если можно сэкономить, то почему нет?

М: Как говорит, один наш общий знакомый админ: "Сэкономил - значит заработал!" 😉

Н: Правильно!)

М: Набивали шишки в телеграм или все изначально пошло ровно?

Н: Конечно, где-то кидали из-за моей невнимательности, какие-то проекты разорительные, но ничего критичного.

М: Есть ли у вас наставник/друг/товарищ, у которого можно было бы попросить совета или рекомендацию по вопросам развития в Телеграм?

Н: Да, наставник (если так можно сказать) - @anton_2biz. А друг - @AuthorSliv.

М: В чем самая большая помощь от ваших товарищей?)

Н: На данный момент просто общаемся/советуемся, что-то обсуждаем.

М: Всем известно (уж нашим подписчикам точно), что в Телеграм есть и бесплатные методы привлечения аудитории на канал. Верите в них? Можно ли запустить свой канал, не имея др. источников трафика без денег на старте?

Н: То что бесплатно можно раскрутить канал - это да, но можно ли сделать это легко? Сейчас уже нет, придется вкалывать думаю часов по 18.

М: Какие инструменты помогают вам при анализе каналов для рекламы?

Н: Телеметр, ТГстат и интуиция! 😎

М: Всегда ли закупаетесь в своей тематике или проводите эксперименты?

Н: Экспериментирую иногда, но проще в своей тематике закупать.

М: Эксперименты оправдывают средства или не всегда?

Н: Чаще всего в убыток ухожу.

М: Что можете порекомендовать тем, кто хочет свой канал, но нет бюджета?
🤷🏻‍♂️ Хотел посоветовать стать каким-нибудь менеджером, но спам в личке так дост��л, что я и не знаю, что можно посоветовать начинающим админам, тем более летом...

М: Встречались ли вам бартерные обмены, когда человек за размещение рекламы платил не деньгами, а какой-либо услугой?(текст, логотип, прототип сайта и др.)

Н: У себя такого не помню, но знаю, что есть админы, которые за чай продавали рекламу. 😄 Набирали на сайте чаев по цене рекламы.

М: Интересный пример.😂 Сами разместили бы у себя рекламу человека в обмен на его услуги (при условии равноценности)?

Н: Да, неплохой бартер!

М: За какую бы услугу разместили? Может наши подписчики в чем то талантливы, вдруг кому нужна реклама, не съедающая бюджет)

Н: Да я не могу точно назвать услугу, но главное чтобы она была выгодна и мне и человеку, который ее предлагает)

М: Хорошо, я думаю, что тот, кто ищет, тот всегда найдет! Если что, контакты нашего гостя будут в конце интервью)

Какие тематики подойдут совсем новичкам? Ну, если человек пока не эксперт в какой-либо сфере.

Н: Статьи по саморазвитию или что-нибудь такое, что не требует много времени на пост и не особо сложно в раскрутке.

М: Много ли здесь места для новых каналов, на ваш взгляд? Есть ли нетронутые или малоразвитые ниши?

Н: Мест очень много. Насчет ниш пока ничего сказать не могу, если какая-нибудь появится обязательно займем)

М: Ахахах)) Мы будем за вами следить тогда)) Чтобы не отставать от темы) Какие тематики не рекомендуете открывать в Телеграм? Ну не считая, конечно, запрещенных)

Н: В крипту, в мемы, в эротику.

М: Почему не в крипту? Она же вроде на хайпе, особенно в связи с приближением открытия TON...

Н: Я в ней не разбираюсь, знаю что подписчик крайне дорогой.

М: Считаете ли вы монетизацию через рекламу достойной темой для заработка в Телеграм?

Н: Да, другие способы не интересуют. Если с рекламой будет все плохо - задумаюсь)

М: Итак, значит обучение в Чехии - это та цель, которую вы хотите достичь через процесс развития в Телеграм? Есть другие цели, которые можете или уже закрываете посредством этого заработка?

Н: Да. Другие цели: телефоны и компьютеры - уже закрыл, а также всякие "хотелки" тоже. Поэтому сейчас интересно только образование!)

М: И последний вопрос: можно ли вести одновременно 10 проектов в Телеграм и не быть сверхчеловеком?)

Н: Нельзя и я поэтому продал 2 проекта и думаю продать @ychemistry, я рекомендую вести до 5 проектов (а желательно 1-3) дело не в успеваемости, я неплохо веду все каналы, а в том, что просто перегораешь от однотипности. Поэтому многие продают за недорого свои каналы, они просто устают от них.

У многих хорошие проекты, они хорошо приносят прибыль, но люди настолько устают, что перестают их вести, это самое страшное наверное, что есть в практике.

М: Спасибо, Николай за этот приятный и полезный разговор!) Что вы пожелаете нашим подписчикам?

Н: И вам, рад был побеседовать) Могу пожелать только трудолюбие, без этого никак😁

Трудолюбие решает все! Как говорится: хочешь рыбку есть - иди лови! 😄 Это было отличное интервью с участием трудолюбивого и ответственного администратора каналов в ТГ. Если у вас есть вопросы к Николаю, вы можете задавать их в комментариях! Или написать в ЛС (кликайте на имя) по личным вопросам и предложениям, но только не спамить!)))

Ну а вам, дорогие читатели, я желаю не просто ставить цели, а достигать их. И как показал опыт нашего гостя, делать это можно в любом возрасте. Стремитесь к знаниям, саморазвитию, действуйте и воплощайте свои идеи, чего бы вам это не стоило! И будьте уверенны, что все ваши труды и усилия окупятся. А мы будем с вами рядом и помогать чем можем! Ваша Золотая Тележка. 😊