Интервью
April 28

Виктория Бельченкова. Жизнь и творчество на стыке оперы и "тяжелого металла"

Моя новая собеседница - прекрасная вокалистка и очаровательная девушка Виктория Бельченкова.

Здравствуйте, Виктория!

С чего началась ваша музыкальная карьера? Как вы нашли себя в музыке?

- Здравствуйте, Николай! На самом деле, еще в раннем детстве, когда мне было года два с половиной года, я стала подпевать любимым песням из мультфильмов. А чуть позже моя мама, которая тоже профессиональный музыкант, играла мне на фортепиано и я конечно устраивала дома «вокальные вечера»))

Сейчас уже вряд ли кого удивить сочетанием вокала академического и той же рок-музыки или поп-музыки, тем не менее, как в академической среде сейчас относятся к такому вот сочетанию?

- Да, вы правы! Удивить сейчас этим мало кого можно, уж очень много разных команд хотят играть в таком вот стиле. Очень часто можно слышать и вовсе не профессиональный академический вокал, а просто пародию на него «псевдо-опера». Хотя, чтобы владеть этим вокалом нужны долгие годы и постоянный каждодневный труд. В академической среде к сочетанию академа и тяжелой музыке относятся очень положительно! За мои годы учебы, я встретила очень много талантливых музыкантов именно из среды неформалов и рокеров)

Ваши музыкальные предпочтения? Судя по вашим каверам, вы большая поклонница симфонического металла. Было ли желание попробовать себя в менее оперных жанрах, например, в heavy или в power?

- В музыкальных предпочтениях я большой меломан! Oт классики до совершенно разных жанров металла: Black, death, industrial, sympho. Также люблю darkwave, neoclassica, dark, electro. Вообщем много всего, люблю баланс между качественной музыкой и сильным вокалом!

Помимо классики, я частенько и пою совершенно разную эстраду, ведь до учебы в колледже, я была сильным эстрадником, не раз становилась лауреатом и дипломантом различных вокальных конкурсов. На счет желания попробовать себя в power музыке, я уже в ней) ведь я вокалистка sympho-power группы SolreiD)) Там у нас стиль как раз sympho-power с женским академическим вокалом и есть песня «За горизонт» , которую я как раз пою в эстрадной манере

Кстати, у Яна Гиллана из Deep Purple есть композиции, которые исполнитель с оперным вокалом одолеет, не хуже оригинала. Но, с другой стороны, может быть именно некоторая «неправильность» будет звучать. В таких вокалах лучше академического вокала? Как вы считаете, что нужно чтобы быть рок-вокалистом?

- Мне кажется каждому стилю подходит свой определенный тип звучания и манера. Не везде может подойти и академический вокал. Взять например какую – нибудь альтернативу… Хоть, я совсем не люблю и не слушаю такое, но мне кажется академ в ней будет совсем не уместен. А вот в sympho – black, sympho-death металле он окрасит треки нужными красками добавит им монументальности, а может где то и погрузит слушателя в мистику.

Для любого вокалиста, не только в рок-музыке нужен хорошо поставленный голос, хорошее и правильное дыхание и конечно умение работать с публикой. Зарядить публику эмоциями, ведь именно за этим они и приходят на концерты.

Интересно ваше профессиональное мнение. Какие жанры не терпят слабых вокалов (извините за непрофессиональное определение))), а в каких даже слабый голос будет звучать как на своем месте и, есть ли у вас такие примеры?

- Если мы говорим о рок-музыке и металле в целом, то все зависит от конкретного стиля. Самый наверное выматывающий и сложный без вокальной подготовки - это power. Помимо хороших вокальных данных, нужно как я говорила ранее хорошо владеть дыханием, ведь темп в какой музыке просто бешеный, а тебе нужно звучать наравне со всеми музыкантами! Если мы говорим о чистом вокале, то в готик – металле он может звучать более расслабленно, там это по атмосфере звучания подходит, как например у Liv Kristin из Theatre of Tragedy или полная противоположность ему сильнейший голос первой вокалистки Vibeke Stene из Tristania

Как бы вы описали способ пения у оперных исполнителей, у народников, у эстрадников, у рокеров, джазовых вокалистов, если не вдаваться в терминологию, а, чтобы было понятно обывателю?

- Ну, если совсем просто объяснить, то академическое пение – это круглое пение, по вертикали, на хорошем дыхании ,чтобы хорошо озвучить каждый романс и арию, ведь нужно крыть оркестр. У эстрадников открытый звук, более плоский, хотя там тоже хватает своих тонкостей, но они всегда поют в микрофон. У джазовых вокалистов техника очень похожа на эстрадное пение, только более замороченная на всяких мелизмах и украшениях. На счет народного пения я не особо сильна, мне оно совсем не нравится… вообще не мое

Как правильно «ухаживать» за голосом? Мифы и стереотипы о нашем голосе.

- Обязательно распеваться перед концертом, не пить и не есть холодного перед вокалом, да и вообще для связок это вредно. Тепло одеваться, чтобы лишний раз не простужаться, ну про вредные привычки стоит сказать, хотя любой профессиональный вокалист знает об этом. После концерта дать голосу отдохнуть, не говорить громко и не кричать, пить теплый чай с ложкой меда

Я очень много слышала мифов, например, что нельзя за сутки до концерта с кем то разговаривать, стараться молчать… ну ведь всем понятно, что это сделать практически нереально… не будешь же ты с родными целый день молчать. Или например, что нельзя волосы мыть в день концерта… будешь типа плохо звучать, тоже звучит как бред

Кроме рок-музыки и академической музыки какие направления вам нравятся, а какие вы не слушаете?

- Как я раньше говорила , что люблю слушать darkwave, различную электронную музыку, я просто большой фанат группы Depeche Mode. Обожаю просто вокал Дэйва, его тембр. глубину и красоту тембра. Также люблю неоклассику и сильную эстраду Кристина Агилера, Уитни Хьюстон, Селин Дион и т.п.

Есть ли разница в вокальной подготовке у мужчин и женщин?

- Конечно есть! там все разное, начиная уже с дыхания, тембра.

Женщины с оперным вокалом в рок-музыке очень популярны, а вот почему не видно подобных мужских вокалов, на ваш взгляд?

- Я даже не знаю с чем это связано. На ум сразу приходит только Therion там мужской академ явно слышен. В других командах если и есть мужской вокал, то он не чисто академический, а смесь эстрадного и академического. Например в группе Powerwolf, вокалист обладает такой манерой исполнения и слушается очень благородно и объемно. Также такой симбиоз удается и вокалисту в группе Dark Moor и слушается тоже просто шикарно!

Как вы решили вести блог и как выбирали площадку для этого?

- Вконтакте у меня давно уже мой творческий блог, там я размещаю кавера , видео с выступлений, оперные произведения. В дзене я совсем недавно, тоже решила, что нужно и там свое творчество размещать, а также в скором времени там появятся интересные истории с концертов и различные творческие мысли) Также я есть и в Youtube)

Спасибо Вам большое за интересные вопросы и душевное интервью ! Рада знакомству , процветания и новых подписчиков на Вашем канале!

Подписываемся на каналы Виктории!

YouTube