May 27

Наш «Бессмертный полк»: Алексей Иванович Марченко

Алексей Иванович родился в 1910 году в деревне Дуровка Боготольского района Красноярского края. В 1941 году его призвали на фронт.

Служил командиром башни Т-34 во взводе танков командования 4 гвардии Кантемировского танкового корпуса.

О своем прадедушке рассказывает наша подписчица Алла.

«Прадеда я не знала, он умер еще до моего рождения, но его военную историю знаю из рассказов его дочери (моей бабушки) и его внуков. Дедушка прошел две войны: Финскую (воевал около 7 месяцев, в белом маскхалате на лыжах) и Великую Отечественную.

С 13 ноября 1941 года по 8 апреля 1942 года воевал на Западном фронте; с 20 декабря 1942 года по 23 марта 1943 года – на Юго-западном фронте; с 7 декабря 1943 года – на 1м Украинском фронте.

Был дважды ранен. Первый раз пуля коснулась пальца. Ранение было легкое, и в госпиталь не отправили.

Второй раз был ранен 8 апреля 1942 года на Западном фронте в ту же руку, только до локтя, разбило кость.

Лежал в Московском госпитале. За сутки до его приезда в госпиталь оттуда был выписан его родной брат – Карп Иванович Марченко. Родственники рассказывают, что Карп Иванович был очень веселый человек: будучи раненым в ногу, веселил весь госпиталь. Братья так и не встретились. Карп пропал безвести, кажется, в 1943 году.

Прадедушка воевал в танковом сражении на Курской дуге под Прохоровкой. В этом бою он на танке Т-34 выиграл бой. Остались в живых только три танковых расчета. Их готовили к награде, деда – к ордену Красной звезды. Но уже после боя танк по неосторожности утопили в болоте, и командир на их глазах разорвал наградные листы. В Прохоровке в школе есть Музей Славы. Там на стенде среди многих висит фотография дедушки.

Дедушка был не только танкистом. Он и в пехоте воевал, был пулеметчиком и минометчиком.

В Польше был случай. Освободили деревеньку, население, вроде, не проявляло враждебности. Расквартировались по хатам. Дед с другом попал  к двум сестрам. Те нарядились в национальную одежду, красивые, длиннокосые. Накрыли стол. Комнатка маленькая. Уселись обедать. По стопочке выпили, разморило.

У деда в голове начал прорезаться бабушкин голос: «Посмотри за печку!». Он все отмахивался, вели веселый разговор. Полячки даже подскочили танцевать.

А голос дедушке не давал покоя... Дед отодвинул занавеску у печки и тут же схватил за руку человека в одежде СС (тот тихо вытягивал руку, чтобы перебить русских солдат). Полячки с руганью бросились спасать эсесовца. Дрались, царапались. Деда с другом положили в том доме всех одной очередью. И офицера и двух красавиц полячек. Спасла бабушка своей любовью!

Из воспоминаний моей тети (его внучки): «Мне было лет 8 или 9. Мы с дедом ходили 9 мая на фильм «Освобождение». Показывали несколько серий. В одной из них показали дедушкин танк Т-34 под номером 306, с дубовым листком на башне. Первый раз в своей жизни я видела, как мой отважный, сильный дед плакал!».

Дедушка прошел всю войну. Был награжден орденом «За Отвагу», медалью «За Мужество».

Из наградного листа от 25 января 1944 года: «Тов. Марченко за время пребывания в взводе танков командования 4 гв КТК показал себя преданным делу партии Ленина - Сталина и социалистической родине. Дисциплинирован, морально устойчив, политически развит. Участник Отечественной войны с ноября месяца 1941 года. Тов. Марченко, будучи командиром башни на танке командира корпуса, в течение зимней операции 43 года, летней 43 года и данной операции, показал себя в четком выполнении приказания командира, умело занимая свое место в бою, проявив находчивость и умения. Тов. Марченко в районе станции Чеповичи выполнял приказание зам. командира корпуса, с НП направляясь в соседнюю часть действующей с правого фланга, на обратном пути на него наскочила разведка противника (группа 5 человек). В рукопашной схватке из личного оружия расстрелял четверых, а пятого взял в плен и привел на НП. У тов. Марченко много прекрасных, достойных боевых дел, которые нельзя не оценить, примеров мужества и отваг. Участвуя в беспрерывных боях с данной частью, проявлял всегда находчивость и отвагу. Тов. Марченко достоин правительственной награды Медаль «За Отвагу».

Войну закончил в Кенигсберге. Хотели отправить на восток, но пока ехали через Россию, американцы сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и их развернули домой.

Прадед вернулся домой живым. После войны жил в селе Молчаново. Воспитал пятерых детей, всем дал высшее образование. Был заядлым охотником, очень любил природу. Прожил долгую жизнь. Умер в 1985 году».