April 30

ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его. (Мф.26:6-16)

О ПАГУБНОМ СРЕБРОЛЮБИИ

Заметьте вы, сребролюбцы, и подумайте, что стало с предателем Иудою. Как он и денег лишился, и душу свою погубил. Таково тиранство сребролюбия. Ни деньгами не воспользовался, ни жизнью настоящею, ни Жизнью Будущею, но вдруг лишился всего ... (Свт. Иоанн Златоуст).

Удивляюсь тем, кто не пренебрегает деньгами. Это признак души, исполненной крайней лености, ничем не отличающейся от мух и комаров, привязанной к земле, валяющейся в грязи, не представляющей себе ничего великого (Свт. Иоанн Златоуст).

Власть денег вооружила руки не только против живых, но и против мертвых; со сребролюбцами нельзя примириться и при посредстве смерти, но они, разломавши гробницы, простирают злодейские руки к мертвым телам и освободившегося от жизни не освобождают от злых своих умыслов. Что бы ты ни встретил худого: в доме ли или на торжище, в судах или где бы то ни было, ты сможешь заметить, что все это возникло из сребролюбия. Это зло наполнило все кровью и убийствами, оно возжгло пламень геенны ... (Свт. Иоанн Златоуст).

Деньгами должно владеть как подобает господам: так, чтобы властвовать над ними, а не они — над нами (Свт. Иоанн Златоуст).

Что для беснующегося нож, то и богатство для сребролюбца или даже гораздо хуже. Беснующийся, схватив нож и наткнувшись на него, освобождается от бешенства и уже не получит другого удара. Между тем сребролюбец, ежедневно получая более тяжкие раны, не только не избавится от бешенства, но еще более усиливает его, и чем более получает ран, тем более доставляет себе поводов к получению новых, еще более тяжких ударов (Свт. Иоанн Златоуст).

Кто любит деньги, тот не только не станет любить врагов (по Господней заповеди), но будет ненавидеть и друзей. Такой человек ни родства не знает, ни дружбы не помнит, ни возраста не щадит, ни друга ни одного не имеет. Он ко всем относится враждебно, и прежде всего к самому себе не только потому, что губит свою душу, но и потому, что изнуряет себя бесчисленными заботами (Свт. Иоанн Златоуст).

Если воздействует на тебя яд сребролюбия, — этот корень всем злым (1Тим. 6,10) и тебя, обратив все чувства, приводит в такое неистовство, что вдаешься в идолослужение, то твердо отвечай ему благопреданным словом: “Господу Богу моему поклонюсь и Тому единому послужу” (Мф. 4,10), и действие яда кончится, а ты вполне отрезвишься (Прп. Исидор Пелусиот).

Если бы возможно было и по смерти брать с собою деньги, то хотя и в этом случае не имели бы они цены ... но, по крайней мере, оказались бы чем–то таким, что могло бы принести тебе некоторую тень утешения. Если же это невозможно, то есть возможность обменять их, расточив на милостыню ... то лучше по произволению соделаться блаженным, нежели по необходимости унаследовать плач (Прп. Исидор Пелусиот).

Сребролюбие может начинаться под видом раздаяния милостыни, а оканчивается ненавистью к бедным (Прп. Иоанн Лествичник).

Не говори, что собираешь деньги ради нуждающихся, ибо и две лепты вдовицы купили Царство Небесное (Прп. Иоанн Лествичник).

Вера и удаление от мира есть смерть сребролюбия (Прп. Иоанн Лествичник).

Тот, кто вожделевает денег, осуждается как сребролюбец, хотя бы ничего совершенно не имел (Прп. Симеон Новый Богослов).

Страсти, сребролюбием порождаемые, трудно победимыми делают неверие в Божественное промышление. Неверующий в Промышление сие на богатство опирается надеждою своею. Такой, хотя слышит слова Господа, что удобнее есть велбуду сквозь иглине уши проити, неже богату в Царствие Божие внити (Мф. 19,24), но ни во что вменяя Царствие, и притом Царствие Небесное и Вечное, вожделевает земного и текущего богатства, которое и когда не имеется в руках вожделевающих его, самым тем, что вожделевается, величайший приносит вред. Ибо хотящие богатитися впадают в искушения и сети диавольские, как говорит апостол Павел (1Тим. 6,9). Эта несчастная страсть не от бедноты, а скорее (чувство бедности) от нее, сама же она от безумия, по которому весьма праведно от общего Владыки всяческих — Христа получил имя и оный, разоряющий житницы свои и большие созидающий (Лк. 12,18). Ибо как не безумен тот, кто ради вещей, никакой существенной пользы принести не могущих (яко не от избытка кому живот его есть) (Лк. 12,15), — таких вещей ради предает наиполезнейшее — (вечные блага) (Свт. Григорий Палама).

Никто не согрешит, если сребролюбцев назовет гробами (Свт. Иоанн Златоуст).

Если возлюбишь сребролюбие, пойдешь отселе ни с чем (Прп. Ефрем Сирин).

Пусть же не воспламеняется и не овладевает тобою сребролюбие, но пусть поджигается и истребляется эта безумная страсть духовным огнем, пусть отсекается мечом Духа. Это будет добрая жертва ... жертва прекрасная, которая приносится на земле, но тотчас принимается на небе (Свт. Иоанн Златоуст).

Святой Андрей, Христа ради юродивый, был однажды на торжище в Царьграде и встретил там инока, вокруг шеи которого обвился страшный змей. Инок этот был весьма добродетельный, но, к несчастью, скуп и сребролюбив. Многие, зная его как добродетельного, давали ему деньги для раздаяния бедным, а он копил золото у себя. Так же святой Андрей увидел, что над головой этого инока были начертаны по воздуху слова: “Змий сребролюбия — корень всякому беззаконию”. За спиной же инока спорил Ангел с демоном о душе несчастного. Спор их был решен голосом свыше, обращенным к Ангелу: “Ты не имеешь части в нем, ибо только милостивые получат от Меня прощение и наследуют обители небесные”. Ангел тотчас оставил инока. Святой Андрей наедине обличил инока и показал ему диавола, который, боясь святого, не смел приблизиться и свирепо смотрел на инока. Пораженный этим видением, инок раскаялся и с того времени с помощью Божиею отстал от страсти и сделался щедрым, благодаря Бога за Его промышление о нем (Пролог в поучениях).