April 24

ЧЕТВЕРГ ШЕСТОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

О ПРАВЕДНОСТИ

Праведность есть совокупность и соединение всего хорошего и доброго (Свт. Иоанн Златоуст).

Праведность есть уничтожение и исчезновение смерти (Свт. Иоанн Златоуст).

Праведность, окружая и ограждая важнейшие части нашей души, противостоя смертоносным ранам страстей, отражает удары противников и не допускает стрелам диавола проникать во внутреннего человека, ибо она все покрывает, все терпит, все переносит (1Кор. 13,4–7) (Авва Серен, по прп. Иоанну Кассиану Римлянину).

Вся жизнь праведника исполнена скорбей, это путь тесный и скорбный (Свт. Василий Великий).

Ибо путь спасаемых сколько обещает благ будущих, столько предоставляет трудов в настоящем (Свт. Василий Великий).

Праведность — самые быстрые крылья, возносящие праведных от земли на небо (Прп. Ефрем Сирин).

Праведники взойдут на духовные степени, чтобы стать братьями и сродниками горним, потому что не ходили они плотскими путями, но и во плоти были духовными и за сие вместе с духовными находятся блаженством во Царствии (Прп. Ефрем Сирин).

Праведники прекрасно называются живыми, потому что в здешней жизни услаждаются непрестанным созерцанием Бога ... (Прп. Ефрем Сирин).

Райская дверь сама собою отверзается для праведных, как скоро они приближаются к ней, с честью встретит их стерегущий ее Херувим, ударяя в струны цевницы. Узрят они Жениха, Который явится и с победною песнею придет от Востока. Он даст им крыла, чтобы могли немедленно лететь на воздусех и поклониться Ему (Прп. Ефрем Сирин).

Праведность не только спасает приобретших ее, но и возбуждает многих к ревности по ней и переносит от смерти к вечному бессмертию (Свт. Иоанн Златоуст).

Ибо если грех вооружил смерть, то вполне ясно, что праведность, сообщаемая благодатию, уничтожает ее и ниспровергает все царство греха ... (Свт. Иоанн Златоуст).

Праведник и ныне пьет воду живую и обильно испиет ее впоследствии, когда вписан будет в гражданство во Граде Божием. Но ныне пьет он “в зерцале и в гадании” по малому постижению божественных умозрений; а тогда вдруг приимет в себя полноводную реку, которая весь Град Божий может наводнить веселием. Какая же это будет река Божия, как не Дух Святой, прибывающий по мере веры в достойных, уверовавших во Христа? (Свт. Василий Великий).

Есть два рода людей: во–первых, люди праведные, и во–вторых, люди, достигшие оправдания при помощи покаяния. Первые изначала сохраняют праведность, а вторые приобретают ее путем покаяния (Свт. Иоанн Златоуст).

Закон по большей части запрещает зло, между тем не чрез это, но чрез добрые дела человек становится праведным (Свт. Иоанн Златоуст).

Обнажи себя от денег, чтобы не обнажиться от праведности. Обладание, состоящее в деньгах, повреждает одежду оправдания (Свт. Иоанн Златоуст).

Чувственные наклонности лишают нас одежды праведности; они — огонь, а огонь сожигает эту одежду ... Богатство же есть моль, она поедает все и не щадит даже шелковых одежд; так и богатство (не щадит) одежд праведности (Свт. Иоанн Златоуст).

Но праведным называется не только тот, кто не служит жадности, но тот, кто не повинен ни в какой другой страсти (Свт. Иоанн Златоуст).

Быть праведным не только то значит, чтобы не присваивать себе чужого, но праведностью называют совокупность добродетелей (Свт. Иоанн Златоуст).

Многие из людей ... не потому, что любят правду, но потому, что сравнивают себя с держащимися правды еще менее их, по сравнению с худшими составляют мнение о праведности, не вникая в Божественные заповеди, каковы они сами по себе, и по их правилу благоустрояя собственную свою жизнь, но измеряют свое поведение поступками нерадивых ближних. Посему–то сказано: всяк муж является себе праведен, потому что ослеп он для преспеяния ближнего, но зорко видит их недостатки, как и коршуны, пролетая мимо луга и сада, бросаются на мертвые тела. Посему Писание присовокупило: управляет же сердца Господь устранивших от себя такое мнение, или благоустроивших жизнь свою по Божественным заповедям, или превзошедших свойственное человеку и доблестным житием достигших высшего жребия и достоинства по сказанному: Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси (Пс.81,6) (Прп. Исидор Пелусиот).

Чем больше умножается наша праведность, тем больше возрастает духовное возмужание и наконец, ум, в совершенство пришедши, весь прилепляется к Богу и осиявается Божественным Светом, и ему открываются неизреченности таинств. Тогда истинно познает он, где мудрость, где сила, где разум для познания всего, где долголетие и жизнь, где свет очей и мир. Ибо пока занят он борьбою со страстьми, дотоле не имеет возможности насладиться сим, так как и добродетели и пороки слепым делают ум: те, — чтобы не видел своих добродетелей, а эти, — чтоб не видел пороков. Но когда восприимет он покой от брани и сподобится духовных дарований, тогда, непрестанно бывая воздействуем благодатию, весь соделывается световидным и становится неотклоним от созерцания вещей духовных. Таковой не привязывается ни к чему здешнему, но прешел от смерти в живот (Авва Филимон, Добротолюбие).

Старцы Сир, Исаия и Павел посетили авву Ануфа. И сказал Павел: “Господь открыл нам, что через три дня Он отзовет тебя из этого мира к Себе, поведай же нам о своих подвигах в назидание потомкам”. “Не помню за собою великих подвигов, — сказал в ответ Ануф. — Вот точно наблюдал я: с той поры, как во время гонений исповедал я имя Спасителя нашего, остерегаюсь, да не изыдет ложь из уст моих. И раз возлюбив небесное, да не уклонюсь с пристрастием к земному. В этом помогала мне благодать Божия. Да и не нуждался я ни в чем: Ангелы Божии приносили мне пищу и знал я о всем, что происходило в мире. Сердце мое всегда просвещалось светом Божиим, и я не нуждался во сне, и горело во мне желание всегда видеть Его ... По милости Божией мой Ангел–хранитель не отступал от меня, научая меня каждой добродетели ... Все прошения мои исполнял Господь без промедления ... Часто являл мне тьмы Ангелов, предстоящих Ему. Видел я лики праведных и сонмы мучеников, соборы иноков и всех святых, прославляющих Господа. Видел я сатану и ангелов его, осужденных на огонь вечный”. Это и многое другое говорил старец в течение трех дней, а затем предал дух свой Богу (Жизнь пустынных отцов).