May 4

ВЕЛИКАЯ СУББОТА

Фреска явления Архангела Гавриила мироносицам у Гроба Господня, XIII в., Милешево, Сербия

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня. Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф.28:1-20)

О СПАСЕНИИ ДУШИ

Едва праведники увидели свет во аде, как с радостью пошли во сретение Сыну Милосердного. Все забыли болезни свои и страдания, какие терпели они, когда видели Господа своего распятым. По щедротам Своим дал Он жизнь нам и нас, смертных, присоединил к Ангелам. Нас, человеков, уловила в свои сети смерть: Он пришел по благости Своей и избавил нас. Хвала Тебе, Господь Ангелов! Явление Твое возвеселило сетовавших во аде (Прп. Ефрем Сирин).

Когда слышишь, что Христос, сошедший во ад, избавил содержавшиеся там души, не почитай сего далеким и от того, что совершается ныне (Прп. Макарий Египетский).

Христово Воскресение соделалось жизнью и врачевством от страстей для верующих в Него, дабы они жили в Боге и приносили плод правды (Прп. Авва Исайа).

Все горние и дольние поклоняются Тебе, Спаситель наш, потому что воскресением Своим избавил Ты нас от рабства греху (Прп. Ефрем Сирин).

Тело у нас тленно, а душа нетленна. Как бы нам и ее не подвергнуть тлению? Грех сделал это возможным (Свт. Иоанн Златоуст).

Что грех обращается во славу диаволу, внушающему его нам, уразумей из подобия: два военачальника вступают в сражение: когда побеждает одно войско, предводитель его приобретает славу, а когда одерживает верх противное войско, вся честь принадлежит полководцу сего войска. Так в добрых делах твоих прославляется Господь, а в противных — противник ... Ибо когда ум борется со страстью и своим усилием и внимательностью одерживает верх, тогда торжествует он над страстью и успехом своим как бы увенчивает Самого Бога, а когда, ослабев, поддается сластолюбию, тогда, сделавшись рабом и пленником грехов, доставляет врагу случай к похвальбе, превозношению и высокомерию (Свт. Василий Великий).

Благость, премудрость, справедливость, могущество, недоступность тлению — все открывается в понятии Божия Домостроительства о нас. Благость постигается в произволении спасти погибшего. Премудрость и справедливость показаны в способе нашего спасения. А могущество видно в том, что Бог стал в подобии человеческом, в уничиженном виде нашего естества и смерти подал о Себе надежду, будто бы она в силах, по подобию людей, овладеть и Им; но, быв в ее власти, совершил то, что свойственно Ему по Божеству: свойство же Света — уничтожение тьмы, а Жизни — истребление смерти (Свт. Григорий Нисский).

Для чего же пришел Господь? Для того, чтобы, извлекши тебя из пучин грехов, возвести на гору, если ты для восхождения воспользуешься царскою колесницею, т.е. добродетельным образом жизни. Ибо нельзя войти на оную гору, если не будут сопутствовать тебе добродетели; для сего ты должен быть неповинен рукама, не осквернен никаким лукавым делом, чист сердцем, не обращаться душою своею ни к чему суетному и не измышлять против ближнего никакого коварства. Награда за это восхождение есть благословение. Господь дарует таковому назначенную Им милость (Пс.14) (Свт. Григорий Нисский).

В деле спасения нашего участвует и благодать Божия, и свободное произволение наше, и человек, хотя и может иногда сам собою желать добродетели, но чтобы исполнить желания свои, всегда нуждается в помощи Божией, подобно как для больного недостаточно одного желания быть здоровым, нужно, чтобы Податель жизни — Бог дал силы для здоровья (Авва Херимон,по прп. Иоанну Кассиану Римлянину).

Многоразличная премудрость с многоразличным и неисследимым благоволением устрояет спасение людей и каждому сообщает Свою благодать по мере его приемлемости, так что даже самые чудодейственные исцеления производит не по однообразному величию Своего могущества, но по мере веры врачуемых (Авва Херимон, по прп. Иоанну Кассиану Римлянину).

Спаситель наш Иисус Христос, уча истине, проложил нам путь, ведущий к Нему, сказав: сердце ваше да не будет на земле (Прп. Ефрем Сирин).

Всею крепостью своей бойся Бога и Он умудрит тебя, как должно тебе спастись (Прп. Ефрем Сирин).

Мы, прежде оставленные, ныне воспринятые, и спасены страданиями бесстрастного Христа (Прп. Нил Синайский).

С правым исповеданием догматов соединим и праведность жизни и дел, чтобы нам не наполовину совершать свое спасение (Свт. Иоанн Златоуст).

Спасение происходит из благодати, не думай, что оно совершается намеренно и безразлично. Но как из благодати? Если кто делает что–либо достойное благодати (Свт. Иоанн Златоуст).

Недостаточно для спасения не ходить по плоти, но должно ходить по духу, потому что для нашего спасения нужно не только уклоняться от зла, но и делать добро. А это будет если мы душу предадим духу, а плоть убедим познавать свое положение. Таким образом мы и ее духовною сделаем, равно как если станем предаваться беспечности, сделаем и душу плотскою (Свт. Иоанн Златоуст).

Прежде всего убоимся греха, так как от него мучение, от него геенна, от него всякое зло. И не только убоимся, но и будем убегать его и стараться всегда благоугождать Богу. В этом и состоит Царствие, в этом — жизнь, в этом — тысячи благ. Таким образом, мы еще и в этой жизни приобщимся Царствия Небесного и будущих благ (Свт. Иоанн Златоуст).