April 27

НЕДЕЛЯ 6 ВЕЛИКОГО ПОСТА. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Вход Господень в Иерусалим. Византийская миниатюра. Последняя треть XIII века.

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. (Ин.Зач.41 - Ин.12:1-18).

О ПОДРАЖАНИИ ГОСПОДУ В СМИРЕНИИ. БОГОУПОДОБЛЕНИЕ

Блажен человек, который пред очами имеет Небесного Владыку и Его страдания, который распял Себя Самого для всех страстей и для всего земного и стал подражателем своего Владыки (в смирении) (Прп. Ефрем Сирин).

Кто желает быть подобным Богу, пусть будет по силе человеческой кротким и смиренным ... (Свт. Иоанн Златоуст).

Смирение нельзя приобрести без наготы (т. е. без отвержения мира, всех богатств и ненужных вещей, без нестяжательности). Без него никак невозможно приобрести ни готовности к повиновению, ни силы терпения, ни спокойствия кротости, ни совершенства любви, без которых сердце наше вовсе не может быть жилищем Святого Духа (Прп. Иоанн Кассиан Римлянин).

Если все имена, усвояемые Божественному Естеству, превышают меру человеческого естества, то всего приличнее для нас уподобляться Божеству в возможном и сообразном с нашею природою. Что же это такое? Смиренномудрие (Прп. Исидор Пелусиот).

Никого нет выше смиренного. Как там, где нет света, темно и мрачно, так и когда нет смиренномудрия, все наши тщательные труды по Богу — суетны и бесплодны (Прп. Исихий, "Добротолюбие").

Для стяжания смирения понудь себя и напрягись принять в любительные объятия свои всякие неудовольствия и прискорбности как сестер родных, и всячески убегай славы и почестей, желая паче быть от всякого уничижаемым и незнаемым, и ни от кого не получать попечения и утешения, кроме Единого Бога. Утверди в сердце своем, убедясь в благотворности его, такой помысл, что Бог есть единое Благо твое и единое Убежище твое, а все другие вещи суть для тебя терния, которые, если вложишь их в сердце свое, причинят тебе вред смертоносный. Если же случится тебе потерпеть от кого посрамление, не печалься о том, но перенеси то с радостью, держа уверенность, что тогда Бог с тобою. И не желай другой чести и не ищи ничего другого, как страдать за любовь к Богу и за то, что служит к наибольшей для Него славе (Прп. Никодим Святогорец, "Невидимая брань").

Когда Бог прославляется и благословляется людьми, тогда Он обыкновенно подает обильнейшие благословения Свои тем, ради которых Сам благословляется (Свт. Иоанн Златоуст).

Какое, по твоему мнению, различие между Богом и человеком? Разве не такое же, какое между людьми и червями? Впрочем, указав и такое расстояние, я еще ничего не сказал, да и вообще нельзя об этом сказать ничего определенного. Но неужели ты пожелаешь от червя великую и громкую славу себе? Итак, если ты при сильном стремлении к славе не пожелал бы этого, то будет ли нуждаться в твоем прославлении Тот, Кто свободен от такого желания и бесконечно выше тебя. Однако и не имея нужды в твоем прославлении, Он говорит, что желает сего ради тебя. И если Он не погнушался сделаться рабом ради тебя, то почему ты удивляешься, что по тому же побуждению Он принимает и другое (Свт. Иоанн Златоуст).

Чтит и прославляет Бога, кто исполняет волю Его (Свт. Василий Великий).

Прославляет Бога в себе не тот, кто словами только благоговейно чтит Его, но тот, кто ради Бога из–за заповедей терпеливо переносит страдания и труды. Такой взаимно Богом прославляется славою, сущею в Боге, нося в себе благодать бесстрастия как награду за добродетель ... (Прп. Максим Исповедник, "Добротолюбие").

Смиренномудрие же — это всеобъемлющая добродетель, коею отгоняется гордость, попирается славолюбие, поражается своенравие, вводится же кротость, мир, любовь и прочие ... (Прп. Феодор Студит, "Добротолюбие").

Все добродетели вокруг смиренномудрия, царицы добродетелей, являются как бы стражами, подругами и служанками, сопровождающими госпожу (Прп. Симеон Новый Богослов).

Потщимся же все приобрести смирение — несказанную красоту наших душ ... (Прп. Симеон Новый Богослов).

Господь наш Иисус Христос, будучи Бог непостижимый, неведомый и неизглаголанный, в продолжении всей Своей во плоти жизни был в смирении, так что святое смирение праведно должно именоваться и Божественною добродетелью и Владычнею заповедью ... (Прп. Филофей Синайский, "Добротолюбие").

Слава Богу есть делание и хранение заповедей Его: всякий христианин, который не славит Бога исполнением заповедей Его, хуже неверного (Прп. Симеон Новый Богослов).

Когда же будешь иметь смиренномудрие и будешь в таких упражняться помыслах в уме своем, тотчас придет к тебе Господь, обымет тебя и облобызает, дарует Дух правый в сердце твое, Дух избавления и прощения грехов, увенчает тебя дарами Своими и соделает славным мудростью и ведением. Ибо что другое так любезно и благоприятно Богови, как сердце сокрушенное и смиренное и мудрование самоуничиженное? В таком–то смиренномудрии души обитает и почивает Бог, и всякий навет врага против нее остается безуспешным, все греховные страсти исчезают в ней и, напротив, множатся плоды Духа Святого, как то: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, смиренномудрие и воздержание от всех страстей, за сим потом следует божественное ведение, премудрость слова, бездна сокровенных помышлений и таин Христовых. Кто достигает до такого состояния и окачествуется так, тот изменяется благим изменением и бывает земным ангелом: телом сообщается с людьми в мире сем, а духом ходит на небесах и сообщается с Ангелами и от неизреченной радости распространяется в любви Божией, к которой никто никогда не может приблизиться, если прежде не очистит сердца своего покаянием и многими слезами и не достигнет глубины смиренномудрия, чтоб принять в душу свою Святого Духа, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Коему подобает слава и держава во веки. Аминь (Прп. Симеон Новый Богослов).