August 14, 2023

ВТОРНИК ОДИННАДЦАТОЙ СЕДМИЦЫ

Сказал Господь пришедшим к Нему иудеям: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». (Мф. 23,23–28).

О жертве Богу, украшении храмов и милосердии

В жертву Богу преимущественно пред всем прочим приноси душу. (Свт. Григорий Богослов).

Для Бога ничего так не достолепно, как слово очищенное и душа совершенная учениями истины. (Свт. Григорий Богослов).

Очищение есть не одно воздержание от худых дел, но приобретение совершенной чистоты, чистоты в совести. (Прп. Макарий Египетский).

Будем всячески стараться очистить себя от скверны духовной. (Прп. Макарий Египетский).

В какой мере будешь подвизаться и терпеть, работая Господу, в такой мере будут очищаться и ум твой, и помышления твои. (Прп. Ефрем Сирин).

Не смотри на внешнее, но устремляй взор во внутреннее, всецелый мир собери в мысленную клеть души, уготовь Господу не имеющий в себе кумиров храм. (Прп. Нил Синайский).

Сердцем упражняйся в незлобии, а телом — в чистоте: то и другое соделывает тебя храмом Божиим. (Прп. Нил Синайский).

Вступившему в духовную жизнь надлежит бодрствовать, трезвиться и охранять божественное семя для Бога, и не уклоняться от цели любви, пока не принесет Господу совершенного плода, и тело не будет сопровождено во гроб. Ибо тогда плод будет верен и совершенно уже безопасен от похищения. (Прп. Ефрем Сирин).

Если, отрезвившись трудолюбием, утончим грубость страстных риз, то, окрылившись, сделаемся превыспренними, как орлы, и наименуемся духовными. (Прп. Ефрем Сирин).

Не почтем достаточным для спасения, если, ограбив вдов и сирот, принесем золотой и украшенный драгоценными камнями сосуд для Святой Троицы. Если ты хочешь почтить Жертву, то принеси душу свою, за которую принесена Жертва: душу свою сделай золотою. Если же она хуже свинца и глины, а ты приносишь золотой сосуд, какая из этого польза? ... Церковь не на то, чтобы в ней плавить золото, ковать серебро: она есть торжественное собрание Ангелов. Поэтому мы требуем в дар ваши души, ведь ради души принимает Бог и прочие дары. Не серебряная была тогда трапеза и не из золотого сосуда давал Христос пить Кровь Свою ученикам, однако же там все было драгоценно, все исполнено было Духа ... Хочешь почтить Тело Христово? Не презирай, когда видишь Христа нагим. И что пользы, если здесь почтишь Его шелковым покрывалом, а вне храма — оставишь терпеть холод и наготу? ... Говоря это, не запрещаю делать богатые вклады; требую только, чтобы вы вместе с вкладами, и даже прежде них, творили милостыню. Хотя Бог приемлет и вклады, но гораздо лучше — милостыню. Там один только приносящий, а здесь — и приемлющий. Там дар бывает иногда поводом к тщеславию, а здесь все делается по одному милосердию и человеколюбию. Что пользы, если трапеза Христова полна золотых сосудов, а Сам Христос томится голодом? Сперва напитай Его, алчущего и тогда уже употреби остальное на украшение трапезы Его. Ты делаешь золотую чашу и не даешь чаши студеной воды. Что в том пользы? Делаешь для трапезы златотканные покровы, а Христу не даешь и нужного для прикрытия. Какой плод от того? Скажи мне: если ты увидишь человека, не имеющего у себя необходимой пищи, и вместо того, чтобы утолить его голод, обложишь только стол серебром, поблагодарит ли он тебя за это, или скорее огорчится? Еще: ты видишь человека, покрытого рубищем и окоченевшего от холода, а вместо того, чтобы дать ему одежду, ставишь золотые столбы, говоря, что делаешь это в его честь; не скажет ли он, что ты над ним насмехаешься и не почтет ли это крайнею обидою? То же представь и о Христе, когда Он, как бесприютный странник, ходит и просит крова, а ты вместо того, чтобы принять Его, украшаешь пол, стены, верхи столбов, привязываешь к лампадам серебряные цепи. Говоря это, не запрещаю и в том быть щедрым, но советую также не оставлять другого, или даже предпочитать последнее. За неисполнение первого никто никогда не был осужден, а за неисполнение последнего угрожает геенна и огонь неугасимый, и мучение вместе с демонами. Итак, украшая дом Божий, не презирай скорбящего брата: этот храм превосходнее первого. Те утвари могут похитить и неверные цари, и тираны, и разбойники, а что сделаешь для брата, алчущего и странного и нагого, того и сам диавол не может похитить: оно сберегается в неприступном хранилище. (Свт. Иоанн Златоуст).