June 11, 2019

Авторы обложек «Я/МЫ ИВАН ГОЛУНОВ» Настя и Свят Вишняковы: «Факт солидарности важнее, чем вообще что-либо, что мы могли сделать»

Газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой «Я/Мы Иван Голунов» . Авторы обложек: Настя и Свят Вишняковы

Вчера три главные бизнес газеты страны — «Коммерсант», РБК и «Ведомости» вышли с одинаковыми первыми полосами в поддержку арестованного журналиста Ивана Голунова. Дизайн обложек со слоганом Я/МЫ Иван Голунов быстро распространился в соцсетях: принт выложили в открытый доступ и он тут же появился на протестных плакатах, футболках и другом мерче в поддержку журналиста.

Авторы этой работы — Настя и Свят Вишняковы, Настя работает дизайнером на «Стрелке», а Свят — арт-директор в агентстве ONY.
Совладелец канала «Пыточная Интеллигенции» Трифон Бебутов поговорил с дизайнерами о том, как создавался этот принт, знали ли авторы о задумке газет выйти с одинаковыми полосами и почему солидарность важнее любого дизайна

Пыточная интеллигенции: Расскажите, как вам вообще пришёл заказ на обложку РБК?

Свят: РБК сейчас взял вектор на привлечение молодых ребят. Огромные медиахолдинги, как правило, перестраиваются медленно, а в РБК сейчас классная тенденция: они обновили журнал, обновили газету, пригласили классных дизайнеров. На нас они вышли еще в прошлом году, по-моему, это было как раз через мой преподавательский опыт (я преподаю типографику, и вообще много занимаюсь эдиториал-дизайном).

Новый дизайн для газеты РБК от Насти и Свята Вишняковых

Настя: Сначала мы делали рубрику «Лаборатория» для журнала РБК. Это была специальная рубрика, посвященная стартапам и инновациям. Собственно, мы делали для нее дизайн, арт-директили съемки. К тому времени, как мы выпустили несколько материалов, в редакции как раз назрело решение переделывать газету и они искали исполнителя для этой задачи. Работа началась в апреле, а к декабрю прошлого года мы сдали все макеты.

С: Дизайнер воспринимается как оформитель, как человек, который просто упаковывает контент в красивую форму, а у нас было очень много работы с редакцией, потому что нам было очень важно, чтобы это было функционально и чтобы в итоге они смогли этим пользоваться. Наши дизайн-решения очень сильно зависели от того, что они хотели получить.

Н: Изначально перед РБК стояла задача серьезно поменять газету. Они были готовы полностью перерабатывать форматы, делать материалы более короткими и разнообразными. Раньше у них были огромные лонгриды, которые очень сложно было читать и оформлять красиво. А тут они были готовы пересмотреть работу редакции, и как раз в рамках новых материалов им нужно было предложить новую подачу, чтобы все читалось динамично, было интересно, выглядело бодро. Собственно, эту задачу мы решали все вместе.

Это было очень неожиданно и приятно, мы подумали: «АААА! Какая ответственность!». Хотя к тому моменту скетч был утвержден.

П.И: Как вообще получилось так, что вас призвали нарисовать обложки в поддержку Голунова для нескольких изданий?

С: У нас сложились очень теплые отношения с редакцией газеты РБК. Периодически мы что-то для них делаем. В субботу мне написали из РБК, что они хотят в понедельник выпустить обложку про Ваню, и спросили готовы ли мы за это взяться. Я сказал, что готовы. На тот момент мы не знали, что это будет обложка для всех трех больших этих газет. На следующий день оказалось, что ребята договорились между собой в знак солидарности выйти с одной обложкой. Так получилось, что наша обложка, сделанная для РБК, стала обложкой еще и для «Ведомостей», и «Коммерсанта».

П.И: Как вы вообще относитесь к этой идее? Вы же не знали, что готовите обложку для всех трех газет.

Н: Мы очень чувствительны ко всем этим вопросам: к современной прессе и свободе слова, к свободам, которые в стране есть, или которых, скорее, нет. Поэтому, конечно, мы с огромным энтузиазмом отреагировали, когда узнали, что эту обложку будут использовать все три главные газеты. Это было очень неожиданно и приятно, мы подумали: «АААА! Какая ответственность!». Хотя к тому моменту скетч был утвержден.

С: Сам факт того, что ребята договорились, факт солидарности важнее, чем вообще что-либо, что мы могли сделать. Даже если бы было просто написано: «Свободу Ивану Голунову», — это уже был бы очень сильный жест. Бриф выглядел как несколько абзацев сильного эмоционального текста, которые нужно было превратить в обложку. То есть у нас не было готового копирайта, мы могли сами найти нужные слова. Мне кажется, всё, что мы могли сделать — это чуть-чуть, на уровне графики, на уровне каких-то микросмыслов, немножко усилить ощущение единства, солидарности и желания бороться за свободу Ивана или всех людей. Мне кажется, было очень важно не выпендриваться, не делать дизайн ради дизайна, а сделать его каким-то очень минималистичным, не декоративным, не кричащим, а взвешенным.

Н: Это все-таки обращение большого количества людей, больших редакций к огромному количеству читателей, поэтому мы придерживались достаточно сдержанного дизайна. Мы прекрасно понимаем, что все то внимание, которое привлекла эти передовицы, обусловлено самим жестом, который сам по себе очень крутой, и, если честно, до слез, насколько красивый! Поэтому очень важно было, чтобы это был достаточно нейтральный дизайн, который может существовать на всех трех обложках одновременно. То есть, это не наш плакат на передовицах газет, это высказывание редакции, которое мы оформили. Безусловно, под этим высказыванием мы готовы подписаться.

П.И: Вы где-то об этом писали, публиковали, говорили во внешней среде о том, что это сделали вы?

С: Наоборот, мы старались минимизировать упоминания авторства, потому что наша задача привлечь внимание, общим визуальн��м языком объединить читателей, людей, издания в этот момент. Пытаться ловить на этом какой-то хайп, писать везде, что это мы авторы, смотрите, это встало на первую полосу издания, – мне кажется, это только испортит ощущение. Это такая штука, которая ничья. Она не наша. Лично мне хочется немного дистанцироваться, чтобы это было общее, чтобы это было общее желание, общая проблема.

П.И: Почему я об этом спрашиваю? Мне очень интересно, какой была реакция ваших друзей. Кто-то, кроме меня, написал вам и что-то сказал? Как это было воспринято? Ты опубликовала это у себя в Инстаграме. Что произошло дальше?

Н: Утро началось с того, что коллеги со «Стрелки» увидели обложки в интернете и решили распечатать их как постеры и повесить в лайтбоксы, где обычно висят плакаты мероприятий. На тот момент никто не знал, что это мы сделали обложки. Когда повесили эти постеры, разумеется, я сразу же об этом написала. Охват моего Инстаграма 500 человек. Друзья, конечно, написали: классно, молодцы! Это, соответственно, несколько разошлось по соц.сетям (через знакомых знакомых и друзей). Мне кажется, в основном, о том, что это сделали мы, люди узнавали из поста Ильи Рудермана, автора шрифта, который мы использовали.

С: А вообще наибольшее распространение этот дизайн получил благодаря стихийной акции.

Н: Да, такое широкое использование, благодаря Фейсбуку и благодаря тому, что ребята (бывшие и нынешние коллеги Ивана) выложили этот макет в открытый доступ и призвали всячески его распространять.

C: Я добавлю буквально капельку. Когда мы разрабатывали макет газеты «РБК», мы предлагали использовать типографические обложки, и многим они нравились. Когда вышла обложка я/мы (тем более в РБК), кто-то догадался, предположил, что это мы. Мне писали: мне кажется, это вы сделали? Это же твоя обложка, да?

Интервью: Трифон Бебутов

Редактор: Лена Кончаловская